25 Декабря 2017 13:30

Андрей Макаров: санкции никакого отношения к политике не имеют

То что санкции бьют не только по российским, но и по зарубежным компаниям говорится уже давно. Но только теперь тон этих высказываний стал более профессиональным и экономически обоснованным. Непредсказуемость контактов вредит, безусловно всем, но  стоит признать — как механизм конкурентного давления санкции сработали идеально. Да прибыль многих западных компаний упала. Но Россия теряет поставщиков, рвутся партнерские отношения, которые выстраивались десятилетия. И самое тревожное — нас выдавливают с рынков. России постоянно приходится искать обходные пути для построение долгосрочных контрактов.

«Серьезно возрастают риски для тех, кто с нами сотрудничает. Мы можем констатировать, что сегодняшний уровень санкций, хотя и сработал в этом направлении, сегодня не остановил желания иностранных компаний сотрудничать с РФ. Новый виток санкций направлен на то, чтобы в первую очередь сократить возможности для иностранных компаний сотрудничать с РФ в результате усиливающейся неопредленности» — заявил сегодня глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров

«Если говорить, для чего это делается, это вообще никакого отношения к политике не имеет. Это абсолютно экономическая мера, американцы вышли на серьезную борьбу с нашими энергоносителями», — отметил Макаров.
Партнёры