01 Апреля 2018 11:47

Аман Тулеев: ожидаемая отставка

Сегодня утром, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который находится в руководстве региона с 1990 года, а с 1997 года занимал губернаторский пост, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию. В этот же день, но чуть позже, пресс-служба Кремля официально сообщила, что Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Кемеровской области». Этим же документом врио главы региона назначен был Сергей Цивилёв, который до этого являлся заместителем губернатора.

По словам новосибирского политолога Дмитрия Пучкина, в выходных данных видеобращения Амана Тулеева об отставке указано, что оно было размещено на Youtube ещё 31 марта.

«Однако информация о нём была распространена федеральными СМИ 1 апреля, что естественно придаёт уходу Амана Тулеева трагикомический оттенок. Этим самым Тулеев пошёл по пути Виктора Толоконского (в сентябре 2017 года объявил о своей отставке с поста губернатора Красноярского края раньше, чем появился Указ президента ), нарушив принятый сценарий, когда информация об этом распространяется Кремлём одновременно с указанием на то, что президент принял отставку и назначил врио губернатора. Не исключаю, что это волевое решение самого Тулеева, решившего поставить Кремль перед свершившимся фактом, поскольку появился ряд публикаций, что Тулееву придётся работать до июня. Естественно в этот период кемеровский губернатор находился бы под постоянным вниманием со стороны федеральных СМИ и правоохранительных органов», — сказал Дмитрий Пучкин.

Напомним, 25 марта 2018 года в Кемерове произошла страшная трагедия. При пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. После этого кемеровчане вышли на митинг где, в том числе, потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который даже не посетил место трагедии.

Партнёры