07 Апреля 2019 15:18

2200 человек собрал митинг против полигона ТКО в Северодвинске

Согласованный митинг против строительства новых полигонов твердых бытовых отходов в Архангельской области, строительства полигона на станции Шиес Ленского района и ввоза ТКО из других регионов страны собрал в Северодвинске около 2,2 тыс. участников. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации города.

Ранее власти региона сообщили о планах по строительству экотехнопарка «Шиес» на одноименной железнодорожной станции в Ленском районе, где предполагается организовать полигон для размещения и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы и Архангельской области. Митинги против строительства полигона прошли в Архангельской области в декабре 2018 года и феврале 2019 года.

"Митинг, который прошел у Дома молодежи «Строитель» в Северодвинске, собрал около 2,2 тыс. человек. Нарушений правопорядка не зафиксировано", — сказали в пресс-службе.

Участники митинга выступили за пересмотр территориальной схемы обращения с ТКО и введение полноценного раздельного сбора отходов.

В октябре 2018 года правительство Москвы и администрация Архангельской области объявили о планах создания экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области для утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области. Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся до февраля 2020 года, суммарный объем инвестиций — 10,5 млрд рублей. Прокуратура Архангельской области выявила нарушения в районе создания экотехнопарка.

Территориальная схема обращения с ТКО вступит в силу после определения места для межмуниципального полигона для Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также Приморского и Холмогорского районов. Ранее его предполагалось разместить в районе станции Рикасиха. Место не устраивало жителей Северодвинска, поскольку в районе станции находится много дачных поселков, Рикасиха была исключена из территориальной схемы.
Партнёры