Журнал

ВВП №104

Промышленность

Особое внимание – индустриальному развитию


19 января 2018. Президент РФ Владимир Путин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время встречи

Показатели роста целого ряда отраслей промышленности настраивают на оптимистическую волну

Владимир Путин пристально следит за тем, как российская промышленность приходит в себя после кризисных явлений последних лет. Очередным свидетельством этого стала январская встреча президента с главой Минпромторговли РФ Денисом Мантуровым.

Еще в прошлом году, отмечая положительную динамику в российской экономике и рост промышленного производства, глава государства подчеркивал, что крайне важно найти разумные и сбалансированные решения, которые поспособствуют дальнейшему снижению инфляции и развитию отечественного производства и промышленности.

При этом российский лидер подчеркнул, что позитивные изменения интересны не сами по себе, не как абстрактные показатели. Самое главное – чтобы они помогали восстановлению роста реальных доходов граждан России. Это постоянный и непременный приоритет президентской политики – и экономической, и социальной. А ведь локомотив притока денежных средств в бюджет – это именно промышленность. И конечно, ключевую роль в развитии отечественной индустрии играет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В прошлом году в России ВВП наконец-то вышел в рост (по последним оценкам Международного валютного фонда – 1,8 %). Рекордно низкими были темпы инфляции – до 4 %. В стране восстанавливается деловая активность, вырос индекс предпринимательской уверенности. Активно работает Фонд развития промышленности (ФРП) – учреждение, созданное для системных мер государства, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности и проведение политики импортозамещения.

Все эти тенденции и основные показатели развития реального сектора экономики за 2017 год были подробно проанализированы во время очередной встречи, которую Владимир Путин провел с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Министр начал свой доклад главе государства с информации об обрабатывающих секторах промышленности, развитию которых политическое руководство страны всегда уделяло особое внимание. По словам Мантурова, отрасль восстанавливается после кризиса и уже вышла в плюс – пусть пока и небольшой. В положительной зоне находятся практически все ее направления, за исключением металлургии (но здесь, наверное, имеет смысл сделать поправку на не самую благоприятную мировую конъюнктуру).

Самых высоких темпов развития добились три отрасли: это автомобильная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, которое уже второй год подряд демонстрирует отличную динамику показателей, а также транспортное машиностроение.

В эти отрасли государство в последние несколько лет вкладывало немалые средства (можно особо выделить поддержку сельскохозяйственного сегмента), что дает очевидный эффект. Внимание политического руководства страны, например, к проблематике транспортного машиностроения налицо – что подтверждает и январское посещение Владимиром Путиным Тверского вагоностроительного завода.

Кроме того, налицо рост по станкам и энергетическому машиностроению (10-15 %). Что до фармацевтической промышленности, решение по поддержке которой Путин принимал лично, то здесь стабильный рост более чем на 10 % отмечается уже несколько лет подряд.

По словам Мантурова, Россия достигла доли в 84,6 % отечественного производства в перечне жизненно важных лекарственных препаратов. В соответствии с указом президента, требуется обеспечить 90 % российского производства, и министр не сомневается, что такой результат будет достигнут.

В авиапроме, химическом комплексе, лесоперерабатывающей и лё­г­кой промышленности тоже дела обстоят неплохо. Рост там составляет от 4 до 8%.

Стоит заметить, что в августе прошлого года Путин поддержал инициативу министерства промышленности по поддержке и дальнейшему развитию сектора легкой промышленности. И это тоже не прошло бесследно. Удалось выйти на стабильный темп роста, и, как пообещал Мантуров, в текущем году «мы должны сохранить эту положительную динамику».

Президент отдельно поинтересовался тем, как работает Фонд развития промышленности. Министр заверил главу государства, что на сегодняшний день это один из главных механизмов поддержки отраслевых планов по импортозамещению. 35 заводов уже работают благодаря поддержке этого фонда. А всего же с момента принятия решения о создании фонда поддержано 268 проектов. Общий объём инвестиций составил 250 миллиардов рублей, из которых 66 миллиардов приходится именно на льготные займы Фонда развития промышленности.

Но еще важнее, что таким образом был дан импульс регионам создавать свои местные фонды развития промышленности. И таковых зарегистрировано уже 40 с общим объёмом капитала более 5 миллиардов рублей.

Причем все региональные фонды работают по стандартам фонда федерального и, как правило, нацелены на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. Министр резонно отметил, что с федерального уровня трудно финансировать проекты в 20‑50 миллионов. «За счёт того, что 70 % мы автоматом будем софинансировать из федерального фонда, а 30 будут предоставлять регионы, мы обеспечим стабильное развитие этого направления», – пояснил Мантуров.

В 2017 году, впервые после долгого периода, имел место рост объема внутренней торговли (на 1 %). По словам главы Минпромторговли, это важнейший сектор экономики, почти 15 % ВВП, так что положительная тенденция здесь серьезно отражается на росте экономики в целом.

В то же время, по оценкам Мантурова, прирост несырьевого/неэнергетического экспорта составил 19% по прошлому году; так много – в первый раз за 10 лет. И это говорит о том, что структурные изменения в отечественной экономике (а показатели экспорта это хорошо иллюстрируют) – это вовсе не просто слова.

Ощутимо помогают промышленному росту программы импортозамещения. На начало года было запущено в производство и поставку, в том числе на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам, а в течение двух лет Мантуров пообещал завершить ещё 780 проектов, которые уже включены в план импортозамещения.

Достижения налицо, но при этом надо отдавать себе отчет в том, что ситуация в российской промышленности далеко не безоблачная. Да, за прошлый год промпроизводство показало рост – но лишь на 1%, что почти вдвое уступает общей динамике ВВП. Наше издание традиционно уделяет теме индустриального развития страны особое внимание: мы будем и дальше информировать своих читателей о ключевых событиях в этой сфере.

Павел ИСТРИН


Вернуться