Журнал

ВВП №104

Федерация

Долгой и трудной дорогой – к успехам


Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с РС-24 и бронеавтомобиль «Тигр» во время репетиции парада Победы 9 Мая

Армия – зеркало любого общества, его истинная элита

23 февраля в День защитника Оте­чества исполнилось 100 лет Красной, Советской и Российской армии. Если говорить точно, то отсчет ее истории начинается с 22 января 1918 года, когда Совет народных комиссаров издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. За прошедшие сто лет она прошла путь от «команды любителей-добровольцев» до нынешнего состояния, когда главную роль играют серьезно подготовленные профессионалы, а призывники занимают второстепенные должности.


Столп общества

Мало кто в наши дни понимает, что на протяжении значительной части советского периода армия была не просто частью государственного механизма, но настоящим столпом общества. Она не только развивалась вместе с обществом, но и развивала его. Выйдя­ из Гражданской войны, Красная армия представляла собой огромную систему, которая не разваливалась только благодаря жесткому и относительно эффективному «ручному» управлению. Она была хороша для специфических военных действий, но в качестве «армии мирного времени» не годилась. Именно по этой причине ее подвергли грандиозному сокращению – аналогичные процессы шли в 20-е годы. Армия ужалась почти до 600 000 человек. Ежегодно через нее прокачивались сотни тысяч призывников, которых учили грамоте, давали гражданскую профессию и прививали им навыки лидеров. Если проследить биографии тех, кто оказался на управляющих должностях в 30-е – 40-е годы, то выяснится, что многие из них прошли через РККА, которая дала им путевку в жизнь и создала предпосылки для последующего попадания в элиту. Сокращенная армия могла позволить себе отбирать человеческий материал наилучшего качества.

Что касается простого народа, то призыв в армию для многих был счастливым билетом. В то голодное или  в  лучшем случае несытое время попасть на службу означало, что тебя будут хорошо кормить, одевать и, как было сказано выше, учить. Нищая, обескровленная войнами и революцией страна отдавала армии все, что могла. Но нужно учитывать, что степень безграмотности населения была в первую половину 20-х годов просто ужасающей. Действительно, к  1941  году безграмотность была практически ликвидирована, но речь идет лишь о том, что огромное число взрослых людей получило навыки чтения, письма и было обучено простейшим арифметическим действиям – то есть прошло программу 1 класса средней школы. Что касается «переменников», то есть призывников, то армия в плане образования не могла для них сделать особо много. В отдаленной перспективе это породило множество проблем. Интересно отметить, что в городах, в которых находились крупные воинские части, различные армейские институты, например ДКА – Дома Красной армии, становились настоящими очагами культуры. Клубы, кружки, кинотеатры, спортивные соревнования. Все вращалось вокруг Красной армии.


Проблемы роста

Период с 1919-го по 1939 год в рамках Новейшей истории принято считать мирным, однако весь мир прекрасно понимал, что это всего лишь передышка перед новой войной. «Это не мир, а перемирие на 20 лет», – сказал французский маршал Фош и оказался совершенно прав. В СССР опасность войны ощущалась еще сильнее, поэтому в Красную армию вкладывали огромные средства. Практически все изломы советской истории рубежа 20-х – 30-х годов связаны именно со стремлением руководства страны как можно быстрее укрепить оборону и создать современные вооруженные силы. Спешка совпала со знаменитой «военной тревогой 1927 года», когда СССР оказался на грани войны почти со всей Европой. В ходе кризиса выяснилось, что Красная армия практически небоеспособна, а ее техника и вооружение безнадежно устарели. Для исправления этих проблем требовалась индустриализация, а для надежного снабжения армии в будущей войне необходимо было наладить бесперебойные поставки продовольствия.

Именно паника, возникшая в связи с этим у советского руководства, повлекла за собой жесткое решение сельскохозяйственного вопроса. Про коллективизацию и ее печальную историю знают все. Так или иначе, но Красная армия вступила в период перевооружения – новая техника, новая тактика. Прежними оставались только люди. Уже к середине 30-х годов стало ясно, что качество кадров оставляет желать лучшего. Малообразованный солдат хуже обслуживал технику, не мог освоить новые сложные системы, которые из-за плохого обращения выходили из строя. Пропаганда рисовала для населения и заграницы красивую и устрашающую, соответственно, картинку, но в реальности дела были достаточно плачевны. При всем при том по всей стране велось огромное строительство. Возводились грандиозные оборонительные сооружения на западе – будущая Линия Сталина, строились укрепрайоны на Дальнем Востоке. Среди прочего, в середине 30-х в составе Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии был сформирован Особый колхозный корпус, служащие которого без отрыва от боевой учебы занимались сельским хозяйством, снабжая окружные части продовольствием. Принято считать, что эксперимент удался, однако в 1937 – 1938 годах корпус расформировали, колхозные дивизии стали стрелковыми, а на сельхозугодьях создали обычные гражданские колхозы и совхозы.


Перед бурей

Удивительно, но фактически Красной армии в период с 1922-го по 1939 год удалось избежать крупных военных конфликтов (столкновения на КВЖД и озере Хасан не в счет). С одной стороны, это давало время на подготовку к большой войне, с другой же, командиров с реальным боевым опытом было сравнительно мало. Положение не спасал тот факт, что ряд специалистов служили военными советниками в Китае и Испании. Разумеется, полученный ими опыт старались применять на практике и использовать для военного планирования. Более того, именно после командировок в Испанию командиров-танкистов, к примеру, стало ясно, что необходимо создавать танки с противоснарядным бронированием. Тем не менее самым современным опытом овладевали лишь единицы. А впереди были великие испытания… Как ни печально, первый удар Красная армия получила не от врага, а от своих. Речь идет о репрессиях, которые серьезно потрясли военную элиту СССР. До сей поры можно лишь догадываться, что стало причиной репрессий и существовал ли в реальности заговор среди военной верхушки. Так или иначе, в преддверии больших потрясений из армии были устранены сотни командиров, которые могли принести огромную пользу в грядущей войне. Впрочем, настоящие проблемы с командным составом начались после того, как в СССР была введена всеобщая воинская повинность. Это привело к тому, что произошли подвижки командиров на более высокие должности, что не всегда было оправдано. Сыграл отрицательную роль и тот факт, что в Красной армии практически отсутствовал профессиональный корпус командного состава низшего звена – те самые сержанты и унтер-офицеры, которые в вермахте или армии США командовали взводами. В СССР для замещения подобных должностей использовали лейтенантов, выпускников высших военных училищ, которым теперь приходилось проходить ускоренные курсы, что также снижало качество подготовки.

В 1939 году европейский пожар, которого все ждали и боялись, все-таки разгорелся. В этом же году Красной армии пришлось драться против японцев на Халхин-Голе, затем участвовать в Освободительном походе и, наконец, вступить в полноценную войну с Финляндией. В наши задачи не входит описание этих конфликтов. Достаточно сказать, что все они закончились для Красной армии успешно (даже Финская война, кто бы что ни говорил, была успешной), но в процессе боевых действий было выявлено такое количество недочетов и упущений, что пришлось срочно делать «работу над ошибками». Фактически, под руководством маршала Тимошенко, который сменил на посту наркома обороны маршала Ворошилова, Красную армию начали приводить к общемировому стандарту  –  повышали дисциплину, проводили очередной этап перевооружения. Если бы не эти меры, катастрофа 1941 года могла быть намного более страшной, чем оказалась в реальности.


Недостатки как преимущества

Удивительно, но в ходе Великой Отечественной войны выяснилось, что многие недостатки как Красной армии, так и СССР в целом оказались чуть ли не преимуществом в схватке с самой лучшей и профессиональной армией Европы. Только один из примеров – санитарная служба Красной армии использовала наработки, сделанные еще в годы Гражданской войны. Прекрасно сознавая, что быстрая эвакуация раненых бойцов в далекий тыл невозможна, советские медики растянули эвакуацию на несколько этапов, на каждом из них осуществляя все более и более сложные процедуры. Немцы же понадеялись на автомобильный и железнодорожный транспорт. Как следствие, из-за задержек, которые не были предусмотрены планами, их раненые прибывали в тыл в таком состоянии, что многие из них уже никогда не возвращались на фронт. В результате медицинско-санитарная служба Красной армии, гораздо хуже оснащенная и более громоздкая, оказалась значительно эффективнее вражеской.

Это же касается уровня подготовки солдат Красной армии и вермахта. Красноармейцев наскоро обучали буквально за несколько недель. На подготовку солдата вермахта уходили многие месяцы. Именно поэтому для германской армии потеря каждого отдельного солдата была значительно более болезненной. Цинично, но факт: квалифицированный персонал восполнять значительно труднее и дороже. А для 152-миллиметрового снаряда нет никакой разницы. Кроме того, советское правило, согласно которому солдат после ранения редко возвращался в свою часть (это правило не касалось танкистов и прочих носителей сложных военных специальностей), привело к тому, что подразделения, шедшие на фронт, пополнялись обстрелянными ветеранами, что сразу повышало их уровень. Немцы же, напротив, возвращали солдат в родные полки и дивизии. Это приводило к тому, что при разгроме какого-то соединения разом выходили из строя хорошо подготовленные и опытные бойцы. Например, в сталинградском котле полностью погибла 29-я пехотная мотодивизия, которая воевала на Восточном фронте с 22 июня 1941 года. Позднее ее сформировали заново, но вот «родных» ветеранов для нее уже не нашлось. В результате в тот момент, когда руководство Третьего рейха было вынуждено ставить под ружье стариков, а потом и юнцов из Гитлерюгенда, СССР с трудом, но выставлял полноценные дивизии. Вторая мировая война на Восточном фронте была войной на истощение. Советский Союз и Красная армия ее выиграли. К лету 1945 года Вооруженные Силы СССР превратились в  мощнейшую и современнейшую машину, которая просто снесла японскую Квантунскую армию, застрявшую в 30-х годах.


Стареющий колосс

Миллионы людей в строю от Германии до Дальнего Востока. Десятки тысяч танков и самолетов. Ядерное оружие. Огромный военно-промышленный комплекс и огромная страна, работавшая на его нужды. Такой стала Советская армия к началу 50-х годов. В разгаре была холодная война, но мало кто понимал, что дни массовых армий сочтены. Крупные войны стали теперь уделом второстепенных держав типа Ирана и Ирака. Между великими державами конфликты были исключены – слишком опасной оказалась вероятность того, что привычная драка перерастет в полномасштабный ядерный конфликт. Тут и там звенели звоночки локальных войн, но генералы и стратеги с обеих сторон их не слышали. По-прежнему они держали под ружьем миллионы призывников. По-прежнему промышленность выкатывала тысячи боевых машин. Но положение изменялось.

К концу 60-х годов военная служба (в особенности срочная) перестала быть привлекательной для основной части молодежи. И никакие меры не могли вернуть к ней былой интерес. Армия перестала быть элементом социального лифта, ибо служба в ней стала превращаться в нежелательную повинность. Хорошее образование можно было теперь получить в школе; функция армии как «школы жизни» тоже отпала. Кроме того, армию начали разъедать те же процессы, что разъедали все советское общество. Престарелые маршалы во главе, кумовство, блат, воровство на всех уровнях, показуха. Кроме всего прочего, армия была структурой, практически закрытой от общества. Пропаганда рисовала благостные картины, которые желающие могли наблюдать в казенных передачах типа «Служу Советскому Союзу», но отслужившие срочную, вернувшиеся домой дембеля рассказывали о том, что происходит в армии на самом деле, отбивая желание вступать в ряды у тех, кто был моложе. В результате если еще в начале 60-х годов молодежь стремилась попасть в армию, то уже в 70-е годы главным устремлением стало «откосить».

Армия теряла популярность, но никто не хотел ничего менять. Все, от кого зависело принятие решений, считали, что в неминуемой войне, которая обязательно будет, армия снова себя покажет. Но войны не было. Для большой войны следовало сначала отказаться от ядерного оружия. Крошечные для масштабов Советской армии операции в Венгрии, Чехословакии и даже в Афганистане могли держать в тонусе только небольшую ее часть. Американцы, которые обожглись во Вьетнаме, сделали правильные выводы – они довольно быстро отказались от всеобщего призыва, еще больше укрепили сержантский корпус и начали создавать профессиональную армию. Советские стратеги, к сожалению, так и не поняли, что мир изменился и миллионные армии, топтавшиеся по континентам, начиная с Наполеона, больше не нужны. Отныне великие державы занимались тем, что старались укусить друг друга побольнее. У престарелых маршалов и генсеков было время для того, чтобы что-то изменить, но они не хотели перемен и не осознавали их необходимости. Герои, которые отстаивали интересы страны в локальных конфликтах, были засекречены, причем исключительно от своего же народа – на Западе про них все знали. Увы, к моменту развала СССР Советская армия окончательно превратилась в колосса на глиняных ногах, да еще и впавшего в старческий маразм. С трибун говорилось много слов о необходимости реформирования армии, снова шла бесконечная показуха. А потом случилась Чечня, которая показала истинное положение дел.


Свет в конце тоннеля

К сожалению, понимание того, что менять нужно все, пришло только после того, как армия снова искупалась в крови. Как ни странно, главным врагом Российской армии стала армия Советская, точнее, все худшее, что осталось в ней. И лечить ее пришлось хирургическим способом, отсекая все, что испортилось и прогнило. Сначала пропали куда-то пузатые полковники и престарелые генералы, потом исчезли недокормленные солдатики, просившие в конце 90-х подаяния чуть ли не на каждом углу в крупных городах. Затем на военных вдруг стала появляться нормальная униформа. Вообще, на военных стали оборачиваться люди. Новости о принятии на вооружение очередных новинок стали обсуждать люди, к военному ведомству отношения не имеющие. В какой-то момент, где-то в середине нулевых, произошел перелом. Для этого потребовались и средства – но в первую очередь политическая воля руководства страны. И эта воля была проявлена в полной мере.

Армия – зеркало любого общества, начиная с античных времен. Его истинная элита. Один из его столпов. И если армия начинает выздоравливать, это означает, что она потянет за собой и все общество. Жаль, что этого не произошло раньше, но отрадно, что нынешнее руководство Министерства обороны эту простую закономерность понимает. Впереди еще очень трудный путь. Хотелось бы, чтобы на нем было допущено как можно меньше ошибок. Но уже сейчас понятно, что именно этот путь – самый верный.

Денис ИВАНОВ


Вернуться