Журнал

ВВП №104

Федерация

Стоп-кадр


Исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев и премьер-министр Дагестана Артем Здунов

В ряде регионов новые главы пытаются максимально обновить составы правительств

Назначенные осенью врио губернаторов отработали свои первые сто дней в новой должности. Разумеется, каких-то ощутимых подвижек в экономической жизни регионов или громких успехов в социальной сфере за это время не достигнешь. Однако кадровые приоритеты новые главы определили.


В наручниках на выход

Самые громкие и основательные перемены произошли в Дагестане. Напомним, что республику возглавил руководитель фракции единороссов в Госдуме, бывший замминистра МВД Владимир Васильев. С одной стороны – это опытный политик, с другой – жесткий силовик, который способен твердой рукой навести порядок. Этого в регионе от президентского назначенца, собственно, и ждали. Первые три месяца работы Васильев присматривался к ситуации, к местным кадрам и проблемам. Выводы его для республиканских элит оказались неутешительными. В начале февраля мощный десант правоохранительных органов задержал премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, под арест попал и бывший министр образования Шахабас Шахов, незадолго до Нового года уволенный Владимиром Васильевым. Все они в ходе масштабной операции ФСБ были вывезены в Москву. До этого уголовное дело возбудили против мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора города Магомедрасула Гитинова. Все они были близки к экс-главе республики Рамазану Абдулатипову.

Таких масштабных чисток в регионах не проходило с 2015 года, когда было арестовано фактически все руководство Коми. По сведениям издания «ВВП», санкцию на масштабные перестановки по самому жесткому сценарию Владимир Васильев получил лично у Владимира Путина. Новым дагестанским премьером стал молодой технократ – министр экономики Татарстана Артем Здунов. Это назначение – еще одно свидетельство влиятельности Васильева. Глава Татарстана Рустам Минниханов гордится своими кадрами (его республика – один из самых развитых регионов России) и с большой неохотой с ними расстается. Тем более это касается людей, занимающих ключевые посты, однако просьбу Владимира Васильева Минниханов уважил.

«Люди [в Дагестане] понимают, что это человек с хорошим образованием и послужным списком в одном из успешных регионов. А самое главное, оценивают полуторамесячную совместную работу с нашими коллегами по подготовке соглашения между нашими республиками — программы из 14 пунктов, которую недавно подписал президент, я, как исполняющий обязанности, и по три министра с каждой стороны. В программу входят конкретные действия с задачами на определенный период времени, которые будут оценивать и наша сторона, и Татарстан», – объяснял Владимир Васильев в интервью «РБК».

При этом нельзя сказать, что врио главы Дагестана делает ставку на «варягов» в кадровой политике – первым зампредом правительства вновь стал Анатолий Карибов, министром экономики – директор передового местного МФЦ Оман Хасбулатов. Министр образования теперь – Уммупазиль Омарова: в ее прошлом и правозащитный опыт, и опыт работы вице-премьером республики­.

«Так получилось, что борьба с коррупцией началась, когда Васильев пришел сюда. Еще раз подчеркиваю, что пришел не только я, а пришла вся Россия, и это дагестанцы видят. У нас редкий не то что месяц, редкий день, чтобы не приехали из федерального центра. Причем мы работаем по программам, работаем вдолгую, подбираем руководителей, согласовывая с нашими федеральными коллегами», – говорил Владимир Васильев в том же интервью.

По словам политолога Дмитрия Фетисова, «активность в кадровых вопросах недавно назначенных врио губернаторов во многом объясняется тем, что старые управленческие команды себя дискредитировали». «Самым масштабным примером может служить Дагестан, где местные элиты погрязли в коррупционных схемах и для разрушения этой ситуации потребовалась масштабная спецоперация с привлечением силовиков», – комментирует эксперт.


Массовые замены

Значительные перемены происходят и в Нижегородской области, которую возглавил федеральный заминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Без посадок тоже не обходится – под арест попал вице-спикер областного парламента, бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. На его фигуру ориентировался ряд депутатов городской думы и заксобрания. Его сторонники и он сам негативно оценивали муниципальную реформу, которую запустил врио губернатора. Глеб Никитин решил привести управление муниципалитетами к понятной единоглавой схеме – глава города руководит администрацией, а следовательно, распоряжается всем хозяйством, и назначается по конкурсу. Прежде в регионе в муниципалитетах царило двуглавие: мэром считался спикер депутатского совета, сити-менеджером на хозяйстве нанятый по контракту чиновник. Единым главой Нижнего стал местный – депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Панов. Глеб Никитин приводит в региональное правительство чиновников федерального уровня, знакомых ему по работе в правительстве. Новый замглавы области Никита Никитин (однофамилец, а не родственник врио) руководил УФСБ Бурятии, потом был замруководителя федеральной таможенной службы. Еще один врио вице-губернатора Сергей Шевченко был проректором всемирно известного медуниверситета имени Сеченова. Министр транспорта Вадим Власов работал в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Ряд чиновников – выходцы из родного для Глеба Никитина Минпромторга – это управделами правительства области Андрей Бетин, министр информтехнологий и связи Сергей Ефимов. Из Пермского края приехал ио министра образования Сергей Злобин. Антон Шаклунов, который теперь руководит областным министерством здравоохранения, родом из Мурманска, уже успел поработать в Московской области и в Крыму. Министр имущественных отношений Сергей Баринов трудился в структурах «Ростеха».

При амбициозных задачах, которые поставил перед собой врио губернатора, этот подход понятен. Зарекомендовавшие себя местные нижегородские кадры также продолжают работу в администрации области. Кстати, в Нижегородской области под ротацию попали не только чиновники. Региональное отделение «Единой России» тоже возглавил новый человек, и он тоже местный – депутат Госдумы Денис Москвин. Его возраст и прошлая карьера отлично вписываются в новую, технократическую направленность работы.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, бывший руководитель «Росморпорта», ведет взвешенную кадровую политику. Есть в команде замов и выходцы из «Росморпорта» – Алексей Немков (строительство) и Андрей Ларин (безопасность). Политтехнолог Дмитрий Братыненко был назначен вице-губернатором по внутренней политике. Бывший мэр Владивостока Константин Межонов стал его замом по социалке, еще один местный политик – Константин Богданенко (также недавно претендовал на пост градоначальника) стал еще одним вице-губер­натором, зам по здравоохранению Павел Серебряков также местный.

Самарская область долгое время была центром скандалов, связанных с правлением экс-губернатора Николая Меркушкина, который до прихода в регион руководил Мордовией. Именно из этой республики в Самару десантировался десант «варягов», причем местные сразу отметили, что назначения шли по принципу кумовства; интерес к приезжим испытывали и силовики. Сенатор от региона Дмитрий Азаров, назначенный врио главы региона – коренной самарец. Одной из первоочередных задач для него стало избавление администрации от «варягов». Надо отметить, что своя управленческая команда у него была: Азаров несколько лет работал мэром Самары. Его опытные соратники по тем временам работы и перешли в областное правительство.

«Наиболее активно кадровая ротация проходит в тех регионах, где были серьезные претензии к предшественникам. Это Нижегородская область, Самарская область, Приморский край. Вполне логично, что вопросы по эффективности были не только к прошлым руководителям, но и к их командам. И сейчас новые главы пытаются максимально обновить составы региональных правительств, надеясь, что новый состав окажется более эффективным», – говорит Дмитрий Фетисов.

На местных пока предпочитает опираться и врио главы Омской области Александр Бурков. До назначения в регион он был депутатом Госдумы от «Справедливой России» и руководил свердловским отделением эсеров – Бурков родом из Свердловской области и делал политическую карьеру там. Несколько партийцев отправились работать в Омскую область, в том числе один из главных авторов экономической программы эсеров Дмитрий Ушаков. Он стал замгубернатора по экономике. Остальные эсеры работают в статусе советников. На ключевые посты в правительстве Бурков ставит местных. Первым замом стал Валерий Бойко – крепкий хозяйственник, работавший в правительстве еще при первом главе области Леониде Полежаеве. Еще одно назначение – пример грамотной политической игры. Опытный городской чиновник Сергей Фролов претендовал на статус мэра. Ему было предложено курировать сферу ЖКХ в статусе вице-губернатора, Фролов от предложения отказываться не стал. Так мэром города стала региональный министр экономики Оксана Фадина.

Подбирает новые кадры новый врио губернатора Псковской области, бывший заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Максим Ведерников. Здесь играет роль не только его желание собрать свою команду. Предшественник Ведерникова на посту главы региона Андрей Турчак возглавил президиум генсовета «Единой России». Ключевых сотрудников администрации области – своих доверенных лиц – он забрал с собой. Региональные чиновники стали партийцами: Максим Жаворонков занял пост замруководителя исполкома партии власти, Роман Романов возглавил недавно созданное политическое управление единороссов. Максим Ведерников пока предпочитает искать кадры в местной обойме. К примеру, политическим вице-губернатором стал председатель регионального избиркома Николай Цветков.


Время подумать

Несколько губернаторов предпочитают пока проводить точечные назначения на направления, которые они сами считают приоритетными. По такому принципу посты могут получать люди близкие к новым врио, либо те, кого президентские назначенцы предпочли из местной обоймы. Коммунист, бывший глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, ставший во главе Орловщины, отдал пост главы департамента по информатизации своему помощнику Юрию Урсу. Советником стал белгородский блогер Сергей Лежнев. Пресс-службой теперь руководит московская журналистка Наталья Рожкова. В НАО переехал экс-сотрудник Министерства иностранных дел Юрий Мурадов. Он получил пост первого заместителя врио главы округа Александра Цыбульского (бывший замминистра экономического развития). С местной командой работает врио главы Ивановской области, бывший коллега Цыбульского по Минэконому Станислав Воскресенский.

Не производит кадровых революций врио главы Красноярского края Александр Усс. С конца 90-х он руководил парламентом региона и явно будет опираться на местных. Местная команда работала и при прежнем руководителе края Викторе Толоконском (до того – полпред президента в Сибирском округе и губернатор Новосибирской области). Ключевые чиновники сохранили посты, и дальнейших увольнений Усс явно не планирует. При этом тому же Толоконскому в качестве одного из упреков предъявлялась низкая активность в деле развития региона. Динамично развивавшийся при Александре Хлопонине край постепенно превращался в тихую гавань. Понятно, что это «заслуга» не только губернатора, но и всей команды правительства. Александр Усс более активен – например, собственники «Русала» уже объявили, что головной офис компании переедет из Москвы в Красноярск. Подтянутся ли к главе края подчиненные – большой вопрос. Также врио губернатора пытается работать с уже давно присутствующими в регионе игроками, о привлечении новых инвесторов речи пока нет.

Весьма своеобразно ситуация разворачивается в Новосибирской области. Ее возглавил мэр Вологды, экс-замполпреда президента Андрей Травников. Местные элиты повели себя довольно активно: например, бывший губернатор Виктор Толоконский назвал назначение Травникова «не лучшим решением». Тем не менее новый врио проявляет дипломатичность и работает с местными кадрами: дает им возможность проявить себя.

«Отсутствие перестановок означает, что серьезных претензий к прошлым правительствам нет и перестановки в этих регионах не столь значительны. Новые главы в этих регионах предпочитают не делать резких кадровых перестановок, раз того не требует ситуация, а спокойно посмотреть, кто из членов регионального правительства как представляет себя непосредственно в работе», – считает Дмитрий Фетисов.

Виталий СЕРОВ


Вернуться

Спецпроект