Журнал

ВВП №104

Федерация

Выездная инспекция для новых ВРИО


Владимир Путин во время посещения нового аэровокзального комплекса аэропорта «Емельяново».

Проверка качества работы новых врио губернаторов полностью укладывается в логику президентской кампании

Президент посетил два ключевых сибирских региона – Новосибирскую область и Красноярский край. Первая славна своими научными заслугами и потенциалом, второй – промышленный центр, где работают крупнейшие предприятия и корпорации. Оба региона возглавляют назначенные осенью прошлого года врио губернаторов, тоже разные. В Новосибирской области – молодой технократ, экс-мэр Вологды Андрей Травников, в Красноярском крае – опытный местный политик Александр Усс. Глава государства в числе прочего проверил итоги их первых 100 дней работы.


Неоднозначные оценки

Владимир Путин начал небольшое двухдневное турне по сибирским регио­нам с Красноярска. Врио губернатора края в прошлом году был назначен местный политический тяжеловес – спикер заксобрания Александр Усс, который уже баллотировался на пост главы региона в 2002 году, но проиграл тогда Александру Хлопонину. До осени краем управлял «варяг» – бывший новосибирский губернатор Виктор Толоконский, особыми достижениями не отметившийся. Населением и элитами приход главы из соседней области воспринимался болезненно. Несмотря на то, что обсуждалось назначение руководителем края представителя «Ростеха» Сергея­ Сокола и главы ФАНО Михаила Котюкова (оба имеют опыт работы в регионе), Кремль сделал ставку на ветерана красноярской политики. Хотя основной мотив визита Владимира Путина – проверка готовности края к Универсиаде 2019 года, оценка первых ста дней работы врио губернатора тоже подразумевалась как одна из целей визита.

«Наша общая цель известна – подарить мировому студенческому спорту хороший, незабываемый праздник. Успешный опыт у нас есть, и здесь не нужно лишних слов, несмотря на ситуацию, которая вокруг российского спорта сейчас развивается и в сегодняшнем олимпийском цикле», – напомнил Владимир Путин на совещании по Универсиаде.

Положительной оценки главы государства заслужила стадия подготовки большинства объектов: например, кластера Сопки и уже построенного и опробованного жителями Красноярска нового терминала аэропорта. «Однако есть объекты и в так называемой красной зоне. Это прежде всего многофункциональный комплекс в Деревне универсиады. Хотел бы сегодня услышать, как здесь обстоят дела, и в целом обратить самое пристальное внимание на необходимость безусловного и свое­временного исполнения взятых на себя обязательств всеми, кто задействован в этом процессе», – отметил президент.

По его словам, соревнования мирового уровня в Россию привлекаются не только ради престижа – главное, что построенные объекты служат гражданам долгие годы: «Мы всегда это делаем в первую очередь для того, чтобы развивать инфраструктуру, чтобы оставлять так называемое наследие».

Врио губернатора Усс предпочел поговорить о проблемах на стройках. Например, по его словам, задержки идут при строительстве многофункционального центра – отставание достигало 6-8 месяцев. «Поэтому мы всё-таки приняли болезненное решение и заменили подрядчика. К нашему удовлетворению, эта замена прошла относительно гладко и подрядчик, который отстранён от ведения работ, оказывает определённое техническое содействие в работе нового подрядчика», – рассказал чиновник, попутно посетовав, что новые конкурсы, которые необходимо проводить по законодательству, отнимают столь драгоценное время на строительство. Слова Владимира Путина о «наследии» спортивных мероприятий Александр Усс дополнил: он считает, что главный объект Универсиады – это город Красноярск.

Разговор о недобросовестных подрядчиках, которые снижают цены на конкурсах, потом берутся за работу и через некоторое время исчезают, нашел у Владимира Путина понимание. «Конкуренция нужна, для того чтобы экономить государственные средства и для того чтобы добиться оптимального результата. Но конкуренция ведь у нас не фетиш, это же не для конкуренции, а для конечного результата все должно происходить. Нельзя вечно выбирать и ковыряться между теми, кому дать этот подряд или кто на этом заработает (надеюсь, честно заработает) и покажет хороший результат», – откровенно высказался глава государства. Также Владимир Путин посоветовал федеральному правительству и краевым властям еще раз подумать о проекте аэроэкс­пресса до аэропорта Красноярска.

Нелишним будет отметить, что отдельной встречи Владимира Путина с Александром Уссом не было: судя по всему, президент пока не спешит выказывать определенные знаки поддержки новому врио. Глава региона доложил президенту о социально-экономической ситуации в регионе в рамках общего совещания по экологии. В крае, и точнее даже в Красноярске, с ней большие проблемы. Город расположен в низине, при этом в нем находится один из крупнейших алюминиевых заводов в мире – КрАЗ. Часто здесь объявляют режим «черного неба» – из-за безветренной погоды и влажности в городской низине собираются все вредные выбросы. «Главный эмитент – это всё-таки растущий парк транспорта. Это 36 % от всех выбросов – за счёт автомобильного транспорта, затем 29 % – алюминиевый комбинат, следующая по объёму выбросов – это ТЭЦ, и то, что не учитывается, – это домохозяйства, которые отапливаются углём. Наверняка это тоже, особенно зимой, то, что создаёт и чёрное небо, и чёрный снег», – привел статистику президент. Предложил он и пути решения проблем. Автотранспорт целесообразно перевести на газомоторное топливо, на газ требуется перевести и домохозяйства. Глава государства дал понять «Газпрому», что рассчитывает в этом вопросе на его помощь. На встрече шла речь и об инфраструктуре Красноярска. Александр Усс, например, пояснил, что на расселение ветхого жилья в городе потребуется три года, позже он отметил, что на строительство ветки метро потребуется «также не менее пяти лет». «До этого Вы сказали "три", так что "также" как бы неуместно», – обратил внимание президент. До этого нелестной оценки главы государства на совещании по Универсиаде заслужили действия властей края по строительству больницы: не все средства на ее возведение были освоены вовремя. «Мне очень странно читать причину неосвоения. Наличие неосвоенных средств на реконструкцию объясняется их значительным объёмом. Обычно задержки связывают с недостаточным финансированием. А здесь финансирование есть, но объёмы, видите ли, большие, их освоить не могут. Но это вообще странно», – недоумевал президент, правда, было не очень понятно – прошлое руководство края он упрекает или действующее.

Наконец, во время встречи с юными футболистами клуба «Тотем» Владимир Путин заявил, что в скором времени встретится с президентом ФИФА, и пригласил спортсменов на эту встречу.


Наука и технократ

С новосибирским врио Андреем Травниковым, в отличие от его красноярского коллеги, Владимир Путин поговорил отдельно – из сообщения на сайте президента понятно, что разговор касался региональной ситуации. Однако для местных элит сам факт такой встречи должен стать знаком, что президент о своем назначенце не забывает, поддерживает его и в обиду не даст. Местные политики – народ с характером. Например, бывший глава области Виктор Толоконский (успевший, кстати, поработать губернатором и в Красноярске) назвал назначение Травникова «не лучшим решением». Слово президента и его диалог с врио должны охладить чересчур пылких региональных баронов. Однако программная часть визита в Новосибирск была все же не политической, а научной. Город считается одним из главных научных центров России – чего стоит только один его Академгородок­.

«В мире происходят кардинальные технологические перемены. По своему масштабу они сопоставимы с эпохами промышленных революций и научных открытий, которые радикально меняли уклад жизни людей на нашей планете. Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны без всякого преувеличения. В науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва», – начал президент заседание Совета по образованию и науке.

Он напомнил, что за 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раз, гражданской науки – в 23,6 раз. «Серьёзные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65-85 %», – указал президент.

По словам Владимира Путина, государство ставит перед собой в деле развития науки и помощи ей две масштабные задачи. Первая – это развитие исследовательской инфраструктуры. «Продолжим работу и в рамках крупнейших международных проектов, таких как Большой адронный коллайдер в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции, лазер на свободных электронах в Германии. Это всё очень хорошо, что я перечислил. И мы, безусловно, приняли активное участие в подготовке этих центров. Мы сейчас там работаем и работаем успешно. Но нам нужно создавать такие собственные центры», – обозначил планы президент. В частности, в Новосибирске обсуждается строительство синхротрона – об этом в том числе говорили участники заседания Совета. Путин эту идею всецело поддержал.

Вторая задача – поддержка молодых ученых, помощь им в реализации талантов. Третье направление – открытость российской науки всему миру. На Совете говорили и о насущных темах, которые беспокоят научное сообщество каждый день: ученые давно жалуются, что их работа стопорится постоянными отчетами, заявками и бумажной волокитой. Ценное время приходится тратить практически впустую, но без бумажки не получишь грант, новую технику. «Нам нужно разбюрокрачивать систему принятия решений, это очевидно, делать это по-современному», – заверил президент. Директор Института высоких температур РАН Владимир Фортов предложил ему «построить программу радикальной дебюрократизации науки», сославшись на советский опыт, в качестве доказательства он привел схему водородной бомбы Андрея Сахарова, написанную от руки на одном листе.

«Нам невозможно вернуть прежнюю систему, потому что в прежней системе за этим за всем стоял известный "физик-ядерщик" и организатор этой работы Лаврентий Павлович Берия. Попробуй не сделай», – сделал акцент на современной, а не советской дебюрократизации президент.

Конечно, такие встречи не обходятся без пламенных просьб в адрес главы государства. «Крым – прекрасная площадка, где нужно проводить исследования – от исследований мирового океана до дальних просторов космоса, от медицины, курортологии до сельского хозяйства, поэтому Крым просто обязан стать новой площадкой для развития науки в Российской Федерации», – сказал Владимиру Путину директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. Конкретных предложений, впрочем, от него не поступило – возможно, поэтому реакция президента на обращение была довольно сдержанной. «Конечно, будем этим заниматься и отдельно, и системно в рамках общих задач по развитию российской науки и Академии [наук]», – ответил Владимир Путин.

Сибирские ученые продвигали конкретный и амбициозный проект­  –  Новосибирский  научный центр. По мнению председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона­, у Академгородка есть «огромные проблемы». «Он планировался, создавался в советские годы. Его инфраструктура, его содержание весьма не соответствует тому, что требуется от современной науки, – констатировал ученый и продолжил: – Хотелось бы, чтобы вы дали поручение правительству поддержать данный проект, обеспечивающий создание крупного исследовательского комплекса коллективного пользования».

«У нас для этого есть все возможности сегодня, и необходимость в этом есть. Давайте поработаем», – поддержал идею глава государства.

Цитатник крылатых выражений президента на этом совещании пополнился. «У каждого в кармане есть смартфон. На обработку и распознавание одного простого речевого запроса, отправленного с персонального смартфона, затрачивается в среднем энергия достаточная, чтобы вскипятить литр воды. Вот мы, нажимая кнопку, должны об этом задуматься», – начал рассуждать об энергозатратах президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Владимир Путин ответил иронически: «Михаил Валентинович, Вы сказали, что у всех смартфоны есть, а у меня нет смартфона. И у Вас нет. Видите? А ведь у всех есть. И по поводу кипячения воды. Если она чистая, её кипятить не надо».

Кстати, именно на заседании Совета по образованию и науке Владимир­ Путин впервые приоткрыл завесу перед содержанием своего Послания Федеральному Собранию. Значительная его часть посвящена именно развитию науки и технологий.


Проверочные работы

Политолог Константин Калачев поясняет, что Владимир Путин, в рамках визита в сибирские регионы, действовал в логике президентской кампании: инспектировал работу новых врио губернаторов. «Поездка – это не только повод показать интерес президента к Сибири­, поговорить о развитии промышленности и науки, об Универсиаде и прочем, поездку можно также расценивать и как проверку первых результатов работы врио Александра Усса в Красноярском крае и Андрея Травникова в Новосибирской области. Им предстоит пройти через выборы, президент, который их рекомендовал, ознакомился с первыми результатами работы врио», – заявляет эксперт. По словам политолога, Красноярск и Новосибирск – электорально значимые территории, к тому же – непростые с точки зрения выборов. Калачев обращает внимание, что подход к губернаторам у президента был разным. «Отсутствие встречи с Уссом – это намёк на то, что новый врио пока не может похвастаться очевидными успехами и значимыми результатами, надо работать лучше. Хотя критика – это тоже форма поддержки», – иронизирует эксперт.

Виталий СЕРОВ


Вернуться