Журнал

ВВП №104

Экономика

Тектонический сдвиг в сфере малого бизнеса


Заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Правительственные новации находятся в русле стратегических задач, поставленных президентом

Заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященное малому бизнесу и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, прошедшее под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, стало важной вехой в новейшей истории экономики нашей страны.

На нем были приняты решения, одно из которых министр экономического развития Максим Орешкин назвал «тектоническим сдвигом с точки зрения корпоративного законодательства». В целом же Совет при президенте одобрил несколько проектов. Будучи реализованными, они всерьез и надолго облегчат непростую жизнь отечественных представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), порой больше похожую на борьбу за выживание.

Как рассказал министр Орешкин на брифинге сразу после заседания, на нем обсуждали различные новации, но четыре из них являются ключевыми и приоритетными.

Первая и самая заметная – это предложение об отмене обязательного условия наличия и указания физического адреса для юридических лиц и замене его почтовым ящиком или другим электронным сервисом в банке. «Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка серых услуг по аренде этих адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 до 50 тысяч и с которыми в итоге борется налоговая служба», – пояснил Орешкин этот пункт в своем личном аккаунте в Facebook. Добавим, что несоответствие юридического и фактического адресов сейчас приводит не только к значительным неудобствам (начиная, к примеру, с официальной бумажной переписки), но зачастую и к штрафным санкциям.

Как видим, министр использует все самые современные возможности для разъяснения политики правительства. Тем самым он подкрепляет конкретными делами свои слова о необходимости приведения всей системы регистрации «в соответствие с современными реалиями цифровой экономики».

Вторая инициатива Совета при президенте – дальнейшие шаги по упрощению регистрации новых бизнесов под девизом «старт за ноль». Иначе говоря, предприниматели смогут регистрировать свои фирмы в электронном формате. Причем бесплатно: государственные пошлины в этом случае предлагается отменить.

Третья новелла – это совместная программа с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства по предоставлению кредитов по льготным ставкам на уровне 6,5 %. Для этого уже отобраны 15 банков, куда призывают обращаться за кредитами собственников малых и средних предприятий.

Минэкономики обещает внимательно следить за оформлением сделок, собирать с мест всю информацию и координировать деятельность банков-кредиторов и бизнесменов так, чтобы программа работала эффективно­.

Наконец, четвертая новация – это запуск портала «Деловая среда», где компании и банки смогут предоставлять сервисы для малых бизнесов, что, по мнению министра, также сделает их жизнь проще.

Осталось довести эти инициативы до стадии грамотно написанных законопроектов и внести их в Государственную Думу. Решения эти приняты в самый благоприятный момент. Их полностью одобряют и государственные органы, и общественные организации. О безусловной поддержке всех вышеперечисленных проектов сообщили изданию «ВВП» пресс-секретарь президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина Сергей Мытников и пресс-секретарь президента организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина Борис Краснов.

В Думе тоже не намерены медлить с принятием соответствующих законопроектов по мере их поступления. Как заявил изданию «ВВП» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев­, он и его коллеги с нетерпением ждут поступления блока вышеизложенных инициатив, которые будут оформляться в законы в рамках его комитета. Недаром в его названии присутствует слово «предпринимательство».

Депутат полагает, что эти законопроекты могут стать приоритетными и при условии динамичной работы их можно принять до конца весенней сессии.

Гутенев не сомневается в том, что озвученные Орешкиным и поддержанные Советом при президенте предложения – прежде всего отмена обязательного указания юридического адреса – «очень полезны, в первую очередь, для малого бизнеса, и это может увеличить число граждан, готовых себя попробовать в данной коммерческой сфере».

В то же время зампред комитета по экономической политике сообщил, что в Госдуме уже принимаются и другие документы, направленные на улучшение ситуации в малом и среднем бизнесе. Так, в первом чтении уже одобрены поправки к действующим законам, в которых регламентирован конечный перечень требований для участия в конкурсах со стороны малого и среднего бизнеса.

Делается это для того, чтобы никто не мог с помощью дополнительных документов или условий формировать базу, неприемлемую для коммерсантов, не имеющих преференций. Например, иногда в контрактные условия закладывают оплату после поставки товара в срок до двух лет. Причем это «до двух лет» трактуется по-разному. Условно «свои» получают деньги на следующий день, а «чужим» могут выплатить через год 11 месяцев 29 дней. Это отпугивает многих потенциальных бизнесменов.

«Таких нюансов много, и шлифовка с учетом правоприменительной практики существующего законодательства, которое дает преференции малому и среднему бизнесу, – не менее важная задача, чем формирование нового правового поля», – подвел итог депутат Гутенев.

Итак, похоже, что дело поддержки малого и среднего бизнеса, о которой высокопоставленные чиновники твердят не первый год, наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Как представляется изданию «ВВП», решительный толчок для развития этого процесса дал президент Путин.

Глава государства еще в декабре прошлого года на встрече с представителями российских деловых кругов призывал госкомпании активнее сотрудничать с малым бизнесом и довести объем госзакупок у предприятий малого и среднего бизнеса до трех триллионов рублей. И вот теперь правительство и Госдума активно устраняют препоны для реализации этого президентского призыва.

Отметим, что нынешние новации и в целом находятся в русле стратегических задач, которые ставит перед правительством Владимир Путин. Помимо шагов по дальнейшему развитию МСБ, здесь налицо и дальнейшие шаги по цифровизации экономики, и конечно же, продолжение борьбы с бюрократическими препонами, стоящими на пути бизнеса. Излишне пояснять, что законодательная реализация нынешних инициатив правительства однозначно положительно скажется на инвестиционном климате российской экономики целом.

Николай ТРОИЦКИЙ


Вернуться

Спецпроект