Журнал

ВВП №104

Экономика

Всем выйти из сумрака!


Первый зампред Правительства России Игорь Шувалов, создатель Ethereum Виталик Бутерин и исполнительный директор IBM Europe Кириакос Коккинос

Правительство выводит криптовалюту в правовое поле

Сказав «А», обязательно нужно говорить «Б», чтобы первый звук не повис нелепо в воздухе. Именно поэтому намерение российских властей активно переходить на принципы цифровой экономики без четко сформированной позиции о статусе криптовалют не было бы воспринято всерьез. В результате долгих дискуссий решение все же было принято: власти объявили о готовности вывести криптовалюты из тени и принять соответствующий закон. Первый подход к снаряду оказался довольно жестким: криптовалюта не станет законным платежным средством, а купля-продажа будет осуществляться только в форме обмена на реальные деньги или другую криптовалюту.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Все неизведанное пугает и притягивает одновременно. Именно это и происходит с криптовалютами по всему миру. Для большинства рядовых граждан слова «блокчейн», «токен», «биткойн», «эфириум» звучат как заклинания колдунов и вызывают благоговейный страх. Но потом у людей разгорается любопытство, а постоянно попадающиеся на глаза интересные факты только разжигают этот костер.

О биткойне весь мир заговорил прошлой осенью, когда самая популярная на данный момент криптовалюта устремилась в сумасшедшее ралли. Ее курс бил рекорды едва ли не каждый день, всего за несколько месяцев взлетев до баснословного уровня в $ 20 000 за единицу. Эксперты спорили до хрипоты, «пузырь» это или нет, он еще только надувается или уже вот-вот лопнет.

Журнал Forbes составил первый рейтинг бизнесменов, разбогатевших на криптовалютных операциях. Его лидером стал финтех-предприниматель и соучредитель сервиса Ripple Крис Ларсен с состоянием $ 7,5‑8 млрд. Второе место занял Джозеф Любин, который помогал основать Ethereum, с оценкой состояния от $ 1 млрд до $ 5 млрд. Третье место у основателя криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао с оценкой состояния от $ 1,1 млрд до $ 2 млрд.

Знаменитые братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, прославившиеся тем, что в 2008 году отсудили у Марка Цукерберга $ 65 млн за идею создания Facebook, в рейтинге Forbes расположились на четвертой строчке с состоянием $ 900‑1100 млн. Засветился и российско-канадский программист, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Эксперты журнала оценили его цифровое богатство примерно в $ 400‑500 млн.

Прощелкавшие момент инвесторы из народа на этом информационном фоне стали пытаться запрыгнуть в уходящий поезд и прикупить если не целый, так хотя бы долю биткойна. В России в закрытом городе Сарове задержали сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), разрабатывающего ядерные боеприпасы, за майнинг криптовалют на местном суперкомпьютере. Компетентные органы уличили горе-майнеров в «попытке несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях». Похожий случай произошел в конце сентября прошлого года: на майнинге криптовалют на рабочем месте попались сотрудники IT‑подразделения Совета министров Крыма. Да что там дипломированные IT-шники, если даже предприимчивые цыгане («интеллигентного вида», как их после характеризовали потерпевшие) с успехом умудрились сбыть несколько пластмассовых биткойнов «с рук» – не дорого, по 500 рублей за штуку.

Но после декабрьского рекорда цена на биткойн в январе текущего года рухнула больше чем на 70 %. Когда планка достигла октябрьских показателей (в моменте цена опускалась до $ 5900), беспорядочное падение прекратилось, и биткойн впервые за месяц пошел в рост. 16 февраля эта криптовалюта вновь перевалила за психологически важную отметку в $10 000.

Понятно, что такого рода цифровым активам свойственна высокая волатильность, инвесторы стараются фиксировать доход. Что неудивительно, начало года выдалось для них, мягко говоря, нервным. Тем не менее оптимизм участников торгов явно основан на том, что общее отношение монетарных властей во всем мире к этому явлению смягчается. Например, Южная Корея, поначалу хотевшая пойти по стопам Китая и все запретить, решила не торопиться объявлять криптовалюты вне закона. Сенаторы в США выступили за обеспечение максимальной защиты криптоинвесторов, а Coinbase Inc – одна из крупнейших американских криптовалютных бирж – заявила о запуске сервиса для продавцов по принятию платежей в криптовалюте.


ДА ИЛИ НЕТ?

Россия в конечном итоге тоже пришла к выводу «регулировать, нельзя игнорировать» и после долгих дискуссий запустила процесс разработки рамочного закона о криптовалютах. Но путь к этому решению не был прост.

2 июня 2017 года Владимир Путин встретился с Виталиком Бутериным­ – основателем одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum. После той встречи, в кулуарах Петербургского экономического форума, в российском правительстве все чаще и чаще стали поднимать тему криптовалют. Однако тон и градус этих бесед постоянно менялся.

Уже в сентябре, когда президент встречался с российским бизнесом, тема возникла вновь – и тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила резко против легализации криптовалюты в России, сославшись на то, что таким образом государство фактически утратит контроль над денежными потоками из-за рубежа. И хотя глава мегарегулятора отказала биткойну и прочим валютам в поддержке, но все же признала, что технологии блокчейн, лежащие в основе всех криптовалют, имеют свои перспективы, несмотря на наличие «признаков пирамиды».

В то же время Минфин впервые выступил с предложением регистрировать майнеров, то есть тех, кто занимается непосредственной добычей криптовалют, и ограничить круг лиц, имеющих на это право, только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Спустя всего лишь месяц, в октябре прошлого года, глава государства снова вернулся к резонансной теме, но высказал неожиданное для многих мнение. «Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», – сказал он, фактически выступив за налаживание обращения криптовалюты. Правда, Путин все же настаивал на создании четкой регуляторной среды. Главе ЦБ, похоже, удалось донести свою позицию, и ее озабоченность в отношении рисков использования криптовалют для отмывания преступных капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и прочих мошеннических схем президент в полной мере разделил. «Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, таким образом покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность, кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения, – заметил на этот счет российский лидер. – В случае сбоя системы или надувания пузырей, как сейчас модно иногда говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду». Именно тогда Путин решил, что государство должно взять под контроль и эмиссию, и обращение криптовалют.

В экономическом блоке правительства стали присматриваться к новым возможностям с нарастающим интересом. Но мнения традиционно разделились. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал ICO (Initial Coin Offering – выпуск токенов для привлечения инвестиций) «потрясающей возможностью для предпринимателей» и призвал не ставить преграды на пути использования новых технологий, да и вообще быть смелее в их применении. «Если наше место среди передовых стран и мы в этой конкурентной гонке хотим преуспеть и даже создавать лучшие стандарты для жизни, чем наши партнеры, то надо быть чуть посмелее», – заявил он, довольно резко осудив запретительские порывы ряда оппонентов. «Мы еще сами не знаем, что это вредно, а уже стремимся быстрее запретить и закрыть», – подчеркнул Шувалов.

Минфин, напротив, занял резко консервативную позицию. Так, глава ведомства Антон Силуанов сначала заявил, что криптовалюта никогда не сможет заменить рубль в качестве основного платежного средства в России, а затем и вовсе настоятельно порекомендовал простым гражданам держаться подальше от майнинга биткойнов и прочих малопрозрачных цифровых технологий. «Это тот инструмент, с которым лучше работать только профессиональным участникам, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать курс такой криптовалюты. Поэтому, безусловно, основа для расчетов как была, так и есть – рубль. Никакая криптовалюта не будет у нас ходить, это однозначно. Рубль ничем не заменишь, – сказал министр, сравнив криптовалюту с прирамидой МММ. – Биткойны – это не денежные знаки РФ, не рубли, доверия к ним никакого. Это обычный суррогат, денежный суррогат». «Лучше не связываться», – был вердикт Силуанова.  

В довершение всего Ассоциация криптовалют и блокчейна оценила потери РФ от отсутствия регулирования ICO в 18 млрд рублей. Еще 3,5 млрд рублей не поступили с начала года в федеральный бюджет в качестве налоговых поступлений. А ведь этих денег хватило бы, например, на новые парковки и эвакуаторы в Москве.

В конечном итоге, несмотря на всю полярность мнений в обществе и в правительстве, Минфин РФ и Банк России пришли к выводу, что запрещать явление равносильно собственноручному подталкиванию граждан к преступной деятельности, а потому представили 28 декабря прошлого года проект правового регулирования цифровых технологий в финансовой сфере. Документ получился не идеальным, о чем не преминули высказаться отраслевые эксперты, но развитию криптовалют в России он явно поспособствует.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

Итак, 25 января текущего года Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах». Его финальный вариант согласно поручению президента Путина должен появиться в первом полугодии. Для чего же нужен этот закон?

По сути – это первый серьезный шаг для того, чтобы сделать работу с криптовалютами относительно безопасной и прозрачной для инвесторов. Да, криптомонеты по своей природе имеют спекулятивный характер и застраховаться от их резких обвалов (таких, как уже упомянутый обвал биткойна, например) очень сложно, но принятые нормы регулирования, во всяком случае, могли бы снизить риск полной потери активов и минимизировать мошеннические схемы.

Согласно пояснительной записке, опубликованной на сайте Минфина, представленный «документ призван регулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам. В нем дано определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, а также их основных понятий, в том числе криптовалюты, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации». Законопроект также регулирует такие вопросы, как публичное привлечение денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг (IPO), а также определяет особенности оборота цифровых финансовых активов.

Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, в задачу представленного проекта входило дать рынку понятийный аппарат и дать большую часть определений.

Итак, имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств, отныне считается «цифровым финансовым активом». К таковым относятся «криптовалюта» и «токен». Законопроект особо подчеркивает, что они не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

«Криптовалютой» назван вид цифрового финансового актива, создаваемого и учитываемого в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами его ведения. «Токен», по версии Минфина, это другой вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей. У токена определенного вида может быть только один эмитент.

Что принципиально важно, неквалифицированные инвесторы смогут приобретать в рамках одного ICO токены не более чем на 50 000 рублей (и то лишь через профессиональных участников рынка ценных бумаг). Хотя ничто не мешает рядовому вкладчику поучаствовать в десятках размещений. Операторами обмена цифровых финансовых активов смогут быть только юридические лица. Что подводит нас к определению «майнинга». Согласно законопроекту, это предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. «Валидацией» цифровой записи названо юридически значимое действие по подтверждению действительности цифровых записей в реестре цифровых транзакций.

Такое определение подчеркивает, что «майнить биткойн» в свободное от работы время на законных основаниях у всех россиян не получится. Потому как предпринимательской деятельностью могут заниматься либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица. Ну и поскольку майнинг рассматривается как предпринимательство, то он не требует отдельного регулирования и будет облагаться налогом в рамках действующего законодательства для бизнеса. При этом не предполагается устанавливать никаких минимальных порогов объема майнинга, с которого эта деятельность будет облагаться налогом. Моисеев, правда, сообщил на презентации, что последнее слово здесь будет за Федеральной налоговой службой, но пообещал при этом, что налоговики будут практиковать «разумный подход».

Продавать и покупать «намайненное» можно будет на биржах. Как это будет работать? Пока что в теории предполагается, что операции купли-продажи должны осуществляться через организации, которые имеют любую лицензию на право реализации торгов. То есть это может быть любая биржа или форекс-дилер. Та же схема проведения операций «только через оператора обмена цифровых финансовых активов» касается и простых россиян, желающих купить или продать криптовалюту. Все расчеты при этом должны осуществляться либо в рублях, либо в любой другой твердой валюте.

Еще одна важнейшая деталь – отсутствие анонимности. Минфин установил, что публичная оферта о выпуске токенов должна содержать сведения об эмитенте и его бенефициаре. Необходимо будет указать полное наименование, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, официальный сайт в интернете. Такие же нормы устанавливаются и для валидаторов – юридических и физических лиц, являющихся участниками реестра цифровых транзакций и осуществляющих деятельность по валидации цифровых записей в реестре цифровых транзакций. А вот рекламу ICO до публикации оферты Минфин планирует запретить.

Процедура обмена криптовалют на рубли, другую валюту или имущество пока еще четко до конца не прописана. В этом вопросе у Минфина и ЦБ пока консенсуса достичь не удалось. Регулятор занял совсем уж жесткую позицию и настаивает на том, что такие сделки допустимы только для токенов, которые выпускаются с целью финансирования каких-либо инвестпроектов. В финансовом ведомстве полагают, что прописанных в законопроекте определений достаточно, чтобы снизить риски мошенничества. Тем более что на фоне широты распространения сделок с криптовалютами жесткие законодательные запреты лишь будут выдавливать этот инструмент в нелегальную зону


ШАНСЫ КРИПТОРУБЛЯ

Параллельно с представлением законопроекта «О цифровых финансовых активах» Минфин сообщил, что ведет работу над законопроектом о «денежных суррогатах». Так вот, это ни что иное, как попытка сохранить «конституционный статус рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации». Замминистра финансов Алексей Моисеев уже пригрозил, что за использование денежных суррогатов в качестве средства платежа будут предусмотрены жесткие санкции, такие же, как за организацию финансовых пирамид. «Есть рубль, а все остальное – суррогат», – безапелляционно отрезал он.

Здесь самое время вспомнить слова главы Минфина Силуанова, который считает тем самым суррогатом, например, биткойн. Меж тем в обществе не утихает дискуссия о возможности создания национальной криптовалюты – крипторубля. Более того, заходил даже разговор об обсуждении с коллегами из ЕАЭС и БРИКС возможности создания наднациональной цифровой валюты. Позиции Минфина и ЦБ в этом вопросе на редкость схожи: оба ведомства не видят такой возможности – и, главное, целесообразности.

Другой вопрос, что время неумолимо бежит вперед и новые технологии ежеминутно меняют мир до неузнаваемости. Можно, конечно, по старинке называть криптовалюты суррогатами или финансовыми пирамидами. Но сложно отрицать тот факт, что эта совершенно новая цифровая технология сдвинула финансовое мироустройство. Тем более странно пытаться подогнать этот новейший цифровой инструмент под рамки аналогового регулирования. Если Россия действительно намерена развивать у себя цифровую экономику, то обнародованный рамочный законопроект о криптовалютах еще будет многократно меняться и дополняться. Потому как, строго-настрого запретив всё, Россия может потерять огромный пласт столь необходимых ей инвестиций.

Ася Романовская


Вернуться