Журнал

ВВП №104

Страна и Мир

Дружба по трубам


Подписание соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2»

Противодействие Америки и разногласия внутри Евросоюза не должны помешать реализации проекта «Северный Поток-2»

Германия разрешила строительство «Северного потока-2» в территориальных водах страны. По словам экспертов, это означает, что проект газопровода стал реальностью и может быть запущен, несмотря на сопротивление США. В таком случае «Газпром» все-таки получит альтернативный маршрут для поставок в Европу в обход Украины.


Соблюсти сроки

Строительство газопровода согласовало горное ведомство Штральзунда (земля Мекленбург — Передняя Померания; ранее, в ноябре 2017-го, оно же разрешило работы на шельфе Германии). В компании Nord Stream 2 AG, которая выступает оператором проекта, назвали решение «важным этапом в комплексном процессе получения разрешений этого проекта». «Северный поток-2» – проект газопровода из России в Германию через Балтийское море. Оператором проекта выступает СПК (совместная проектная компания) New European Pipeline AG, 51 % которой принадлежит «Газпрому». Газопровод планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Его совокупная мощность составит 55 млрд куб. м в год. Как отмечают в пресс-службе компании, это необходимое предварительное условие для выдачи разрешения на федеральном уровне – его планируется получить в первом квартале 2018 года. Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании – идут по графику: Nord Stream 2 выполнила требования и ожидает получить разрешения в срок до начала строительства в 2018 году.

«Сроки реализации проекта будут зависеть от того, как пойдет процесс согласований. Финляндия, Дания и Швеция пока не дали согласие на строительство в своих водах, и если этого не произойдет, то проект потребует изменений», – говорит аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, оптимистичный срок начала коммерческой эксплуатации – второй квартал 2020 года; проволочки с разрешениями могут задержать проект на полтора-два года. Как отмечает эксперт, стоит ориентироваться на то, что старт СП-2 не задержится более чем на полгода, поскольку очевидные риски задержки пока связаны только с Данией. «Это означает, что строительство подтверждено и будет проведено по плану. Германия начнет получать газ по еще одной трубе, что позволит стране стать крупнейшим газовым хабом в Европе и поставлять газ по действующим трубопроводам вглубь континента», – отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Как добавляет эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев, «Газпром» рассчитывает завершить строительство «Северного потока-2» в плановые сроки, то есть в 2019 году. «Это вполне реально, если удастся получить все согласования и в дело не вмешаются какие-либо политические события. Пока что разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в территориальных водах Германии выдало Горное ведомство германского города Штральзунд. Вслед за ним нужно еще разрешение от Федерального ведомства Германии по судоходству и гидрографии, которое планируется получить в первом квартале этого года», – говорит эксперт. По его словам, Германия – ключевое звено проекта, получение одобрения здесь – это почти половина дела. Кроме Германии, нужно еще получить официальное согласование в Финляндии, Швеции и Дании, в чьих территориальных водах проходит маршрут газопровода. «Для реализации проекта “Северный поток-2” необходимо получение разрешений всех стран, в экономической зоне которых проходит трасса трубопровода. И Германия – не самый сложный партнер по переговорам. Так что это разрешение еще ни о чем не говорит. Кроме того, не получено разрешение от Еврокомиссии, что делает сложным любой прогноз по срокам», – считает Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС­.


Противостояние с США

По словам Ивана Карякина, строительство нового газопровода прежде всего противоречит интересам США, которые заинтересованы в предложении европейским странам своего сжиженного природного газа (СПГ) и усилении политического давления на Россию. «Противником проекта является и Польша. При сооружении газопровода Польша настаивала на ответвлении трубы на свою территорию, но это технически сложно и дорого. А сейчас Польша больше готова следовать в русле политики США, чем находить общие интересы с европейскими соседями», – отмечает Карякин. В частности, непосредственно против проекта «Северный поток-2» были направлены американские санкции. Еще в конце октября 2017 года Госдепартамент обнародовал новую редакцию санкций против России. Закон предусматривает полный запрет на предоставление современных технологий, поставки всевозможных товаров и услуг, которые непосредственным образом связаны с разведкой и добычей нефти в Арктике и на шельфах, а также касающиеся проектов глубоководной добычи. «Новые санкции были приняты не как указ президента США, а уже как закон. Большая проблема для России состоит в следующем: американский президент не имеет законодательной возможности отменять или в какой-то мере смягчать санкции единолично, без согласования с Конгрессом», – говорит Иван Карякин. По новому закону российские нефтегазовые компании лишатся не только технологий для добычи углеводородов на шельфе, но также и финансовых ресурсов: с 28 ноября 2017 года новые санкции США предполагают снижение сроков их кредитования с 90 до 60 дней, однако «Северный поток-2» в американском документе назван отдельно.

Новые санкции запрещают иностранным компаниям предоставлять финансирование новым трубопроводным проектам из России. Согласно закону США, санкции могут быть введены против любого юридического или физического лица, инвестирующего в строительство российских экспортных трубопроводов. Более того, в тексте опубликованного документа прямо сказано, что США «продолжат противостоять проекту “Северный поток-2”, учитывая его негативное влияние на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной Европе, а также энергетические реформы на Украине». Новый газопровод должен заменить поставки газа через территорию Украины. Поэтому компания «Нафто­газ Украины» решила противодействовать проекту в США и для этого заключила с американской компанией Yorktown Solutions договор о продвижении своих газовых интересов в Америке, говорится в официальном сообщении компании. По данным «Нафтогаз Украины», основной целью совместной работы будет «надлежащее информирование заинтересованных лиц о рисках строительства газопровода «Северный поток-2» для развития объединенного европейского рынка газа и о ходе реформы рынка газа Украины».

Заявление про трубопровод серьезно обеспокоило международных инвесторов. Единственным акционером проекта (т. е., компании Nord Stream 2 AG) выступает «Газпром», но европейские партнеры российской компании: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall обязались предоставить половину от необходимого объема инвестиций – 4,75 млрд евро. В начале ноября 2017 года участники проекта обратились в Департамент Минфина США по контролю за иностранными активами за разъяснениями, после чего американские власти уточнили: новые ограничения не касаются уже запущенных проектов, то есть «Север­ный поток-2» под них не подпадает. Руководитель немецкой Wintershall уже заявил о продолжении участия в проекте «Северный поток-2», после того как была изучена новая редакция санкции США. По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерины Новиковой, новые санкции будут в еще большей степени «бить» по наиболее уязвимым точкам, а именно влиять на сложившиеся связи между Россией и другими странами по всему миру с учетом недостаточного опыта функционирования российской экономики в рамках рыночной экономики».

В марте 2018 года состоится очередная встреча главы Минэнерго Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем. В частности, ЕС подготовил законопроект, по которому входящие на территорию Евросоюза газопроводы из других стран подпадают под действие законодательства ЕС. До этого на встрече в Давосе стороны уже обсудили все основные вопросы сотрудничества, в том числе по поводу газопровода «Северный поток-2». «По этому вопросу у нас с коллегами из Еврокомиссии принципиально разные позиции: российская сторона считает, что это коммерческий проект, Еврокомиссия хочет дополнительно его регулировать. Сначала предлагалось сделать это через механизм мандата на ведение переговоров, теперь предлагают включить морские проекты в юрисдикцию Третьего энергопроекта. Мы считаем, что существующее европейское законодательство не требует никаких изменений, “Северный поток-2” может и должен быть реализован, как и другие подобные проекты», – заявил по итогам встречи Александр Новак. По его словам, все попытки дополнительного регулирования направлены лишь на то, чтобы не допустить строительства «Северного потока-2» и увеличения поставок российского газа в Европу, в том числе в обход Украины – именно то, что было прямым текстом указано в санкциях США.


Перспективы проекта

По словам главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова, после решения Германии можно с уверенностью сказать, что «Северный поток-2» становится реальностью. «Главное в этом проекте – заинтересованность в нем немецкого бизнеса и российской стороны. Россия и Германия тут идут на встречу друг другу, строительством занимается немецкая компания Nord Stream 2 AG, в которой 51% акций принадлежит “Газпрому”. Если не возникнет никаких препятствий от соседних стран партнеров, то можно предположить, что проект “Северный поток-2” будет завершен в запланированные сроки», – говорит Богданов. По словам Ивана Карякина, проблем еще предстоит решить много и препятствия на пути проекта будут, но шаг за шагом все вопросы будут решены. Еврокомиссия, скорее всего, не сможет создать препятствий при попытках изменить законодательство ЕС, так как основные союзники проекта – Германия, Франция, Голландия и Австрия – являются также основными спонсорами бюджета ЕС. «Санкции США тоже не сыграют большой роли, потому что это чисто европейский проект. Так что постепенно строительство газопровода будет двигаться к своему завершению в 2019 году и труба будет введена в эксплуатацию без серьёзных задержек», – считает эксперт.

Как отмечает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин, противоречия, связанные со строительством «Северного потока-2», достаточно велики, но в большей степени они существуют не между Россией и западноевропейскими странами, а между Европой и США и внутри самого Евросоюза. «Самое главное – это диверсификация направлений поставки газа, причем газопровод для стран Западной Европы также обозначает диверсификацию поставок газа, плюс контроль над трубой и хабами на своей территории, а также более привлекательные цены. Это тот самый случай, когда экономические интересы трансформируются в геополитические выгоды. Гео­политические преимущества от проекта для Германии и Австрии, по чьей территории пройдет труба, настолько ощутимы, что они готовы даже вступить в конфронтацию с внешней политикой США в Западной Европе», – говорит Иван Корякин. По его словам, «Северный поток-2» должен пройти через территориальные воды четырёх стран – Финляндии, Швеции, Дании и Германии – и договоренности, по крайней мере устные, уже есть с тремя, кроме Дании. Дания в замешательстве, так как Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила поправки в газовую часть т. н. Третьего энергопакета. Россия настаивает на том, что заявка на строительство газопровода в территориальных водах Дании должна рассматриваться по законам, которые действовали в ЕС на момент подачи заявки. В любом случае, по словам Ивана Карякина, союзников и партнеров у проекта больше. «Инвесторы “Северного потока-2” уже вложили в строительство около 5 млрд евро, полностью учитывая существующую газовую директиву ЕС, а исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варнинг заявил недавно, что если будут приняты законы, препятствующие строительству СП-2, то «будет поставлен вопрос о компенсации убытков». Так что придется искать большие деньги, учитывая, как далеко зайдёт строительство СП-2, и помня, что общая стоимость проекта 9,5 млрд евро, а половину из них вкладывают пять западных компаний: Uniper, Wintershall, Shell, Engie и OMV», – добавляет Карякин.

Алексей ЛОССАН


Вернуться