Журнал
ВВП №103
Страна и мир
Россия готовится к новым санкциям

Несмотря на то, что тактика влияния на Россию путем экономических ограничений себя не оправдала, сдавать назад Америка не собирается. Европа, ставшая главным пострадавшим в чужой драке, потерявшая рынки и ничего не получившая взамен, много и охотно заявляет и о возможности поэтапного ослабления санкций, и о сотрудничестве в обход них. Не то – США. Новый год явно ведет за собой новый виток позиционной войны между американскими элитами и российскими национальными интересами (точнее, теми, кто их в данном случае отстаивает).
Хочешь хорошего – готовься к худшему
Еще до конца российских рождественских каникул коллегия Военно-промышленной комиссии при правительстве объявила о создании оперативного штаба, цель которого – обеспечение развития ОПК и исполнения гособоронзаказа в условиях возможного усиления американских санкций против российских оборонных предприятий. Возглавил этот штаб зампред коллегии ВПК Олег Бочкарев, входящий в комиссию с 2007 года и занимающийся в основном вопросами фундаментальных и прикладных исследований в рамках отрасли.Созданию штаба предшествовали три определяющих события.
Во-первых, говоря о возможном усилении американских санкций, президент России в конце декабря обратился к отрасли и заявил следующее: «Нужно просчитать и риски, негативные последствия от возможного применения имеющихся и появления новых внешних ограничений. Важно продумать и заблаговременно предпринять необходимые меры, позволяющие отреагировать на подобную ситуацию, причем отреагировать быстро, с тем чтобы никакого ущерба от этого возможного внешнего влияния не было».
Во-вторых, в декабре Министерство торговли США внесло в черный список еще две российские компании, работающие на военно-промышленный комплекс: АО «Опытное конструкторское бюро “Новатор”» и «Федеральный научно-производственный центр “Титан-Баррикады”», производящий ракетные комплексы «Ярс» и «Искандер-М». Формальный повод – участие этих компаний (по мнению Вашингтона) в производстве комплексов крылатых ракет наземного базирования, дальность полетов которых запрещена Договором о ракетах средней и меньшей дальности. «Формальный» в данном случае – ключевое слово. Обстановка вокруг ДРСМД выглядит сейчас таким образом, что Штаты безосновательно, но упрямо обвиняют РФ в нарушении этого договора, чтобы самим выйти из ДРСМД, вложиться в ракетные технологии под предлогом противостояния с КНДР и снять с себя всю ответственность. Это может иметь критическое значение для скатывания двух стран в новую холодную войну, о чем издание «ВВП» подробно писало в предыдущем номере.
И, наконец, в-третьих. Госдепартамент опубликовал специальный перечень российских компаний, деловое сотрудничество с которыми американцам запрещено из-за санкций. В списке 33 наименования, в том числе корпорации ОАК, ОДК, ОПК, ОСК, концерны «Калашников», «Алмаз – Антей», КРЭТ, авиапроизводители «Сухой», МиГ, «Туполев», «Ростех», «Рособоронэкспорт», профессиональное объединение конструкторов систем информатики (АНО ПО КСИ), ФСБ, СВР, ГРУ, Специальный технологический центр «Цифровое оружие и защита» и другие. Наказание предусматривается для любого лица при осуществлении «существенных транзакций» с кем-то из этого списка.
Все эти компании были в санкционном пакете и прежде. Отдельный список нужен для того, чтобы наказывать физические и юридические лица за финансовые отношения с ними.
Компетентность чиновников Госдепа отдельно обсуждать не будем, хотя, конечно, стоит отметить, что структуры под названием «ГРУ» в России нет (а есть – главное управление Генштаба). Кроме того, «существенные транзакции» понятие явно не юридическое. Судя по всему, какие транзакции считать существенными, а какие не считать, Госдеп будет определять явочным порядком – для лишней подстраховки. Так что перевести политический вопрос в правовую плоскость у американцев не получилось.
Их союзники в Брюсселе (если не считать хорошо известного пакета санкций, регулярно продлеваемых на полгода и включающих эмбарго на торговлю товарами двойного назначения для военных нужд) этого сделать даже не пытаются. По крайней мере новостей о подготовке новых законодательных ограничений не поступало, зато разовые акции происходят регулярно. Последний крупный скандал из этой серии – отказ в участии в авиационном салоне «Фарнборо» в Британии для российских предприятий.
Тут нужно понимать, что, помимо чистой политики, во всем этом присутствует значительная доля недобросовестной конкуренции. В прошлом году общие продажи оружия в мире показали рост впервые за пять лет, при этом у лидеров рынка – США и России – прирост оказался сопоставимый – по 3,8-4 %, считая с 2016‑го. Европа тоже старается не сдавать позиции, а в спину уже дышат конкуренты, начиная с Китая и включая относительно новых игроков – Бразилию, Индию, Турцию, Южную Корею. Последняя, кстати, абсолютный лидер по росту оружейного экспорта – он подскочил более чем на 20 %.
Так что политическое давление по расписанию, но и борьбу за рынок никто не отменял. И понятно, что странам, не отягощенным санкциями, приходится значительно проще. Вопрос в том, что теперь делать России, тем более что на развитии ОПК как не просто успешного, но и наукоемкого производства глава государства делает акцент в деле общего преобразования отечественной экономики.
В рамках контрмер предложено, в частности, осуществлять финансирование гособоронзаказа через расчетно-кассовый центр при казначействе, дабы застраховать от санкций банки (ранее предполагалось перевести весь ОПК на обслуживание в один банк на базе структур «Ростеха»). Ведомство и сейчас обслуживает подобные заказы, но лишь те из них, что не идут через кредитные организации, а это примерно одна десятая в объеме финансирования проектов Минобороны.
Параллельно правительство предложило законопроект, предполагающий засекречивать список банков, работающих со средствами гособоронзаказа. Ранее обслуживать оборонку из-за американских санкций отказался, к примеру, «Альфа-банк» – крупнейший частный банк страны. Примерно тогда же некогда открытый список уполномоченных в сфере гособоронзаказа финансовых организаций был убран с сайта Центробанка.
На своем уровне поименованные в списке тоже предпринимают необходимые для защиты действия – и уже давно. Так, например, после 2013 года техническими заданиями центра «Титан-Баррикады» разрешалось применение только отечественных комплектующих. Чуть хуже обстоят дела на «гражданке». Например, значительную долю иностранных комплектующих (в том числе и американских) подразумевает производство лайнера Sukhoi Superjet. О том, что правительство планирует импортозамещение и в этом случае, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в октябре. По его словам, это не только подстрахует проект, но и поможет наладить поставку авиалайнеров в Иран, в отношении которого американские санкции распространяются даже на гражданскую авиатехнику.
К защите российских экономических интересов от санкций нужно отнести и амнистию капиталов, в очередной раз продленную Путиным, наряду с освобождением российского бизнеса от выплаты 13 % налога в случае перевода компании из-за рубежа в РФ (подробнее читайте в материале на стр. 112‑117). «Президент неоднократно говорил, что западные страны в последнее время не всегда придерживаются принципа святости частной собственности – движимого и недвижимого имущества. Наши предприниматели неоднократно сталкивались с незаконными, необоснованными попытками посягательства, заморозки активов под личиной рестрикций», – заявил по этому поводу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Проще говоря: если на очередном витке санкционной войны активы за рубежом заморозят, что ж, вас предупреждали и давали возможности избежать убытков. А в том, что эта петля удавки – не последняя, сомневаться, увы, не приходится.
Вооруженные идеями
О том, что Вашингтон объявит о новых антироссийских санкциях в самое ближайшее время, в начале января заявил министр финансов США Стивен Мнучин. О чем конкретно идет речь – не уточняется. Возможно, это будет практическим выражением беспочвенных обвинений Москвы в нарушении ДРСМД (по крайней мере подобные утечки были). Возможно, речь идет о реализации того пакета мер против Ирана и КНДР (официально – закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), в который Конгресс заложил ряд ограничений для России – и который Дональд Трамп, кривясь и морщась, подписал в августе (президента явно не устраивало, что парламент ограничивает его в полномочиях и маневре при торге с Москвой). Помимо прочего, в этом пакете содержится возможность введения запрета на инвестиции в российские облигации федерального займа. Соответствующий вопрос Минфин США должен проработать к февралю.Если эта угроза будет реализована, она, безусловно, окажет давление на курс российской национальной валюты. Прежде инвесторы занимали доллары, конвертировали их в рубли и покупали российские ОФЗ, чтобы заработать на разнице между реальными ставками. Теперь этой возможности американцев лишат, следовательно, упадет спрос на рубль, причем в период, когда доля иностранных держателей российских гособлигаций находится на историческом максимуме.
В качестве защитной меры Центробанк, возможно, сам начнет скупать ОФЗ. Кроме того, по словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор ждет интереса к ОФЗ со стороны банковского сектора, которому нужны высоколиквидные активы. Следовательно, серьезных негативных последствий для финансовых рынков в случае расширения санкций ЦБ не видит. Независимые аналитики менее оптимистичны – России пророчат отток капитала в сотни миллиардов рублей и удешевление национальной валюты на 10-15 %.
На этот счет есть своя стратегия – номинирование гособлигаций в юанях, что неизбежно заинтересует китайских партнеров. Соответствующие переговоры с КНР ведет Минфин, причем открыто признавая, что это связано с возможным расширением американских санкций. Параллельно с этим будет сделан акцент на размещении суверенных евробондов – такая практика уже доказала свою работоспособность. Наконец, в краткосрочной и среднесрочной перспективе поддержку может обеспечить более активный поиск финансов на внутреннем рынке.
Другое дело, что американцы, скорее всего, не остановятся и на этом. Подписанный Трампом в августе пакет подразумевает меры интернационального характера, то бишь наказывать за сделки с Россией могут не только американцев, а вообще кого угодно. Это вызвало возмущенный гул на уровне первых лиц ЕС, но этот гул ни к чему, по сути, не привел. Если уж Трампу мешают выстроить взаимовыгодные отношения с Россией, он вполне может повернуться к ней привычной для себя стороной жесткого бизнесмена. Нечестная игра, отталкивание локтями, завоевание рынков всеми возможными способами – это в его духе, и это то, что он обещал Америке. В богатстве фантазии принципиально антироссийского лобби тоже сомневаться не приходится. А это значит, что в отношениях РФ и США по части роста ограничений возможно если не всё, то очень многое.
Правда, как показывает практика, здравомыслящих людей в элите США тоже немало. Америка откровенно не сдюжила (то есть не добилась поставленных целей) даже в прошлогодней войне по всем фронтам с такой скромной ядерной державой, как КНДР, а уж противостояния с Россией со столь высокими ставками точно не осилит.
Показательно, что с предупредительными заявлениями на этот счет выступил представитель российской элиты, которого относят к либеральной и прозападной ее части, а именно – глава «Сбербанка» Герман Греф. В случае введения широкомасштабных санкций против России холодная война покажется Вашингтону «детской забавой», заявил он. И это заявление перепечатали все ведущие СМИ США, причем уже привычных реляций в духе «давить до победного конца» слышно почему-то не было (отдельные фрики из числа российских эмигрантов – радикальных оппозиционеров-неудачников не в счет).
И все же исход противостояния зависит не столько от здравомыслия США, сколько от самой России. Легко не будет – это понятно. Но и катастрофы не случится – на предотвращение оной через меры подстраховки и перестраховки направлены видимые усилия российских властей. И тот счет на табло, которое открылось с присоединением Крыма в 2014-м, говорит скорее о том, что напрасными надеждами на легкую победу и достижение желаемого результата тешит себя как раз Запад, тогда как Кремль смотрит на ситуацию холодно и трезво, прекрасно осознавая свои возможности и предугадывая тактику противника.
Станислав БОРЗЯКОВ
Вернуться