Журнал

ВВП №103

Главная тема: Идеология будущего

Точка зрения: «Мы должны продолжить формировать тот слой российской элиты, которая относится к своей стране­ как к величайшей ценности»


Владимир Плигин, ведущий научный советник сектора теории государства и права Института государства и права РАН
У России есть лидер, который защищает свое государство, который находит правильные решения по отстаиванию национальных интересов

Владимир Плигин, депутат Государственной думы РФ четвёртого, пятого и шестого созывов,
член Высшего Совета партии «Единая Россия»,
ведущий научный советник сектора теории государства и права Института государства и права РАН



Основным итогом того, что было сделано Владимиром Путиным и его командой, является сохранение страны. Многие из нас были свидетелями драматичнейших событий, которые происходили с нашей великой Родиной­  – Советским Союзом. Тогда казалось, что начавшиеся тенденции суверенизации захватили не только отдельные союзные республики, но и внутриполитические субъекты Российской Федерации. Тенденции дезинтеграции, которые до сих пор продолжаются, были остановлены, и Российская Федерация не только сохранилась как суверенное, самостоятельное государство, но и начала решать исторические по своим масштабам задачи и проблемы, которые перед ней стояли.
Первая заслуга Путина – суверенитет был восстановлен, и мне представляется, что те силы и личности, которые строили свои расчеты на том, что будет происходить дальнейший распад России, были разочарованы и были вынуждены расстаться со своими надеждами, хотя попытки внести смуту и раскол неизбежно будут продолжаться.

Сохранение нашей страны – несомненный факт. Это отмечается всеми наблюдателями, даже недоброжелательно настроенными. И важно постоянно подчеркивать, что в стране, безусловно, произошли очень многие позитивные изменения.
Мы очень часто концентрируемся на понятии бедности, и это естественно, мы ощущаем это слово и понятие в силу своей истории, в силу того, каким образом жило население нашей страны очень многие годы.
Но, концентрируясь на этом понятии, мы должны признать, и это признается многими объективными наблюдателями, что уровень жизни граждан России в настоящее время сохраняется (несмотря на все кризисные явления) на самом достойном уровне за всю историю существования нашего государства. Это остается, несмотря ни на что.

Стоит отметить, что в рамках тех международных контактов, которыми я располагаю, многие иностранцы, даже если они негативно относятся к президенту Путину, в то же время признают: у страны есть лидер, который защищает свое государство, который находит правильные решения по отстаиванию нацио­нальных интересов России.

У меня был очень показательный разговор с представителем одной из европейских стран. Характеризуя Владимира Владимировича, он попытался заложить максимум жестких отрицательных оценок, но в конечном счете сказал: да, у вас есть лидер, который многое сделал для того, чтобы ваша страна восстановила свою роль в мире, и мы это уважаем.

Говоря о будущем, все мы – не только наша страна, но все человечество – впервые сталкиваемся, как отмечают многие философы и политологи, с явлением, когда уровень непредсказуемости исключительно высок.
Стартовые, стандартные, привычные способы разрешения межгосударственных и социальных конфликтов во многом утратили свое значение. Живя в такой необъятной стране, которая недонаселена, мы очень часто не понимаем те гигантские демографические вызовы, с которыми сталкивается остальное человечество. Не можем себе представить существующие в мире невероятные разрывы между людьми, имеющими что-то для жизни, и огромным большинством, зачастую не располагающим нормальными средствами для существования.

Не хочу нагнетать. Но хотел бы подчеркнуть, что, к сожалению, внешние вызовы будут нарастать и они будут носить самый разный характер. Как правило, это будет скорее не прямая агрессия, а ценностные вызовы.
Следующий момент, на котором нам придется сосредоточиться. Кардинально меняются, как говорится в марксизме, форма и характер производительных сил. Нам катастрофически не хватает современных, мощных предприятий, базирующихся на реально современных средствах производства, значительно более экономных, чем те, что строились до настоящего времени, и экологически чистых.
Промышленная политика и решения в этой области – одна из задач, над которой нам неизбежно придется работать.

Еще одна важная точка применения сил. Мы сделали очень много шагов для того, чтобы развить уважительное отношение к собственности. Это действительно происходит.
Но вместе с тем нам вновь и вновь придется возвращаться к вопросам защиты малого и среднего бизнеса, проблеме формирования широкого слоя среднего класса. Это очень прагматичная задача. Она может решаться при помощи самых разных механизмов.

Стоит, наверное, обратить внимание на механизмы корпоративного ведения хозяйства, на методы кооперации. Кстати, понятие и термин «кооперация» присутствует в конституциях целого ряда стран как явление, которое позволяет удерживать в активной фазе экономической деятельности массы людей.

Несомненно, и это очень важно, нам предстоит понять и осмыслить такую важную область общественной деятельности, как образование. Пото­му что характер образования – это одна из базисных величин. На ней основывается наше грядущее. Именно сфера образования готовит наш будущий человеческий капитал. И ни в коем случае нельзя недооценивать значимость работы на этом направлении. В нашей нынешней сфере образования многое нуждается в существенном улучшении и развитии.

Вызовы есть, они никуда не делись и не денутся. Но эти вызовы уже начинают носить не то что бы текущий, но во многом организационный характер. Вызовы понимаемые, и они могут решаться не в ситуации аврала, а при помощи глубокой последовательной работы. В первую очередь – работы, связанной, в частности, с тем, что мы должны продолжить формировать тот слой российской элиты, которая знает, понимает и относится к своей стране как к величайшей ценности, что постоянно подчеркивается президентом Владимиром Путиным.



Вернуться