Журнал

ВВП №103

Главная тема: Идеология будущего

Энергия обновления


России необходимо бережное отношение к сложившейся в обществе системе базовых ценностей, но устойчивость не следует путать с косностью

Владимир Путин выступил на 17-м съезде «Единой России» с программной речью, в которой, в числе прочего, огласил основные принципы своей политической идеологии. Именно на них он планирует строить свою политическую деятельность в случае победы на президентских выборах.

Все для человека

Первый принцип – «широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека», будущее – для всех граждан, а не для какой-то отдельной части, прослойки или категории.

Именно поэтому, вероятно, Путин­ выступает на нынешних президентских выборах как самовыдвиженец, а не представитель какой-либо одной политической партии, пусть даже правящей, доминирующей, массовой и пользующейся широкой поддержкой.
Само слово партия происходит от латинского pars, то есть «часть». А глава российского государства, по мысли Путина, должен представлять не часть, а целое. Быть не просто всенародно избранным, но истинным национальным лидером, представляющим всех россиян в их многообразии­.

За права и свободы

Следующий принцип – «обеспечить преемственность, устойчивость и непрерывность развития страны». Такова, по мнению Владимира Путина, суть ответственности власти перед народом России. И эта историческая задача опять-таки касается всего политического класса, а не какой-либо одной партии или группы лиц.

Ради будущего России сегодня должны объединиться все конструктивные, созидательные политические и общественные силы. Различие во взглядах, расхождение в подходах, разночтения в рецептах экономического оздоровления общества не может служить помехой такому объединению. Фундаментом и ориентиром для солидарности, по словам Путина, «должны служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность нашей государственности».

Вот еще один принцип, на котором зиждется и должна зиждиться государственная политика. Необходимо достичь общенационального согласия: без этого будет трудно добиться реализации намеченных планов развития России.
  
И это требуется не для достижения или укрепления власти отдельных политиков или группы лиц. Согласие, консенсус нужны для того, чтобы страна «жила, обновлялась, крепла, сохранила свою идентичность». То есть, иначе говоря, не утратила подлинную независимость, суверенитет. Как это случилось со многими бывшими союзными республиками СССР. Как это едва не случилось и с Российской Федерацией в девяностые годы прошлого столетия. Более того, суверенитет российского государства должен постоянно укрепляться, что не раз называл ключевым приоритетом Владимир Путин.

Базовые ценности

«Нам необходимо бережное отношение к сложившейся в обществе системе базовых ценностей. Это патриотизм, взаимопонимание, согласие между народами нашей многонациональной страны, уважение к своей истории, культуре, традициям, к свободам, правам и достоинству человека», – заявил Путин в своей программной речи.

Принципы простые и ясные до прозрачности. Но для того, чтобы их твердо придерживаться, требуется решительность и даже порой гражданское мужество. И тут невозможно обойтись без движения снизу, без энергии «добровольческой, волонтёрской деятельности».
Надо всячески помогать таким неравнодушным, самоотверженным гражданам. Не просто допускать, но активно поддерживать «их участие в формировании и реализации повестки развития». Только так можно сформировать крепкое ядро гражданского общества, на котором будет держаться устойчивая политическая и государственная система.

Причем ни в коем случае нельзя путать устойчивость с косностью и неподвижностью. Нельзя допускать возникновения очередной «эпохи застоя». Новейшая история России показывает бесперспективность таких застывших общественных форм.

Активные граждане

Именно поэтому важен еще один принцип, описанный Путиным в его выступлении: «Мы постоянно развиваем государственную и политическую систему, делаем её более гибкой, способной адаптироваться к быстрым переменам современного мира».

Недопустимо замыкаться в скорлупе власти и, по выражению президента, «бронзоветь». У политического класса должна сохраняться и развиваться способность отвечать на запросы общества. И, естественно, надо приветствовать и удовлетворять стремление граждан активно участвовать в жизни страны. Инициативы должны быть поддержаны, а не наказуемы.

Понятно, что ради достижения обозначенных выше целей надо будет беспощадно бороться с негативными явлениями, к сожалению, свойственными любому обществу. Человечество обитает не в раю, а на грешной Земле. У нас еще на долгие годы, десятилетия, а то и на столетия хватит объектов для искоренения и борьбы.

Путин по данному поводу выразился предельно резко: «Ничто так не подрывает стабильность и не крадёт ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство».

Устранение этих безобразий, так же, как и преодоление равнодушия, чванства и высокомерия, «от кого бы они ни исходили – от политиков, чиновников, бизнеса или от тех, кто называет себя элитой», – вот еще один коренной принцип, без которого не будет настоящего развития.
При этом Путин подчеркнул, что «справедливые требования людей решать наболевшие проблемы» должны непременно учитываться и выполняться.

Не догма, а руководство к действию

Еще один важный принцип работы государственного механизма, как его видит Владимир Путин, – «прямая демократия». Нужно «в полной мере раскрывать потенциал гражданской активности, который заложен в нашей Конституции, поощрять конкуренцию, соревнование идей, предложений, подходов к решению задач развития».

В том-то и проблема, что на бумаге и в теории заложены все возможности для реализации этого принципа. Надо только не забывать переходить от теории к практике. Перефразируя известное высказывание В. И. Ленина, можно сказать, что Конституция – это не догма, а руководство к действию.

Кстати, Путин затронул и некоторые частные политические вопросы и нюансы, по которым его взгляды кардинально расходятся с принципами создателя советского государства.

По мнению Путина, надо «с уважением относиться к дееспособной и ответственной оппозиции». Понятно, что имеются в виду не те политики, которые готовы только обвинять власть во всех смертных грехах, но не берут на себя ответственность за исправление проблем и трудностей.
Но вовсе без критики и оппозиции – серьезной и конструктивной – нереально создание сильного, ответственного, свободного гражданского общества, в котором, по мнению Владимира­ Путина, заключается «гарантия необратимости перемен».
  
Другой вопрос, что пустой безу­держный популизм тоже не ведет ни к каким позитивным сдвигам. Более того, он может привести к обратным результатам, к дестабилизации, к ослаблению фундамента и основ государственного строя.

Армия и флот

А в деле неуклонного укрепления суверенитета неуместен не только популизм, но и пацифизм. По-прежнему сохраняет актуальность знаменитая фраза государя императора Александра Третьего: «У России­ есть только два союзника – ее армия и флот».
  
В эпоху международного терроризма и постоянных военных провокаций со стороны американских и западноевропейских партнеров (как их называет Владимир Путин) задачи укрепления национальной безопасности и боеспособности вооруженных сил стоят всё более остро и не позволяют расслабиться.

При этом очень важной составной частью идеологии Путина является недопустимость «конфронтации с кем бы то ни было». Россия не сделала ни одного первого шага для ухудшения отношений со странами Запада, особенно с США. Всякий раз это были вынужденные ответные меры после враждебных действий и откровенных провокаций.

Да и не Западом единым жива внешняя политика. Не менее важно движение на Восток. Поэтому Россия будет неуклонно вместе с партнёрами «укреплять Евразийский экономический союз, продвигать нашу инициативу по формированию нового, широкого интеграционного контура – большого евразийского партнёрства». Укрепляются связи со странами как Дальнего Востока (Китай, Вьетнам), так и Ближнего (Сирия, Турция, Египет), а также Среднего (Иран, Индия). Главное при этом – соблюдение интересов собственных граждан.

Сбережение нации

И вот еще один важный принцип, уже выходящий за пределы чисто политических реалий. Обозначить его можно словосочетанием, которое впервые употребил писатель Александр Солженицын (и часто использует Владимир Путин): «сбережение нации».

Имеются в виду не просто демографические проблемы, а намного более широкий дискурс. Конечно, нельзя недооценивать важности такой задачи, как сохранение роста численности населения страны. На этом направлении уже приняты меры – например, по увеличению материнского капитала.

Но за частным нельзя не видеть общее: «Вся политика, вся наша работа – в экономике, социальной сфере, других областях – должна быть нацелена на сбережение нации, на решение задач демографического развития».

На этом пути не обойтись ни без современного здравоохранения и образования, ни без продвижения ценностей здорового образа жизни. Очень важно не забывать об экологии. Необходимо «удобное, качественное жильё, доступное для миллионов наших граждан».

«И наконец, это просто благополучие и благосостояние людей – он из этого всего и состоит. Нам нужно добиться долгосрочного устойчивого повышения реальных доходов граждан. Увеличить пенсии и социальную поддержку». Этот принцип – последний в перечислении, но отнюдь не по его ценности. Его можно и нужно счесть основополагающим и системообразующим.

Не стоит забывать о том, что в 2000 году, по итогам пресловутых девяностых, в России за чертой бедности оказалось свыше 40 миллионов человек, на тот период – почти одна треть населения. Сегодня это число сократилось вдвое, хотя и это «недопустимо много».

Борьба с бедностью остается важнейшей задачей государства. Особенно теперь, когда страна вышла из рецессии и переходит к этапу устойчивого роста экономики. (Этой теме посвящен отдельный материал издания «ВВП», опубликованный на страницах 48 – 51.).

Пространство свободы

В будущем Россия обязана прочно закрепиться в пятёрке крупнейших глобальных экономик и приблизиться к уровню передовых стран по ВВП на душу населения: от темы роста абсолютных показателей валового внутреннего продукта Путин переходит к подушным величинам. Для решения этой амбициозной задачи надо обновить инфраструктуру страны, повысить эффективность и производительность труда во всех традиционных отраслях экономики. Достойный и наглядный пример дало сельское хозяйство, где в последние годы был достигнут беспрецедентный прорыв.

Теперь пришла очередь всех остальных сфер экономики и народного хозяйства. «Россия должна стать пространством подлинной экономической свободы для всех, кто ведёт своё дело, для десятков тысяч новых стартапов, небольших семейных предприятий, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей».

Само собой, без совместных усилий граждан и власти это не произойдет. Чтобы добиться этого, необходимо создавать благоприятные условия для эффективного труда, инвестиций, деловой инициативы и, конечно же, снимать искусственные бюрократические барьеры и необоснованные ограничения.

Борьба с «надменной кастой чиновников», о которой Путин говорил еще в своем Послании Федеральному Собранию 2012 года, – не менее важный принцип, чем борьба с коррупцией. Тем более что это, выражаясь на языке математики, два пересекающихся множества.
В каком именно направлении надо бороться с барьерами и ограничениями? Рецепт известен: продолжить курс не просто на улучшение, а на либерализацию законодательства, его уточнение. Надо окончательно убрать все туманные, двусмысленные, «резиновые» правовые нормы. Прежде всего те нормы, которые зачастую используются «оборотнями в погонах», нечистыми на руку сотрудниками правоохранительных органов для «наездов» на бизнес, сбора дани и рейдерских захватов собственности.

Дорогу молодым

Чрезвычайно важно и развитие принципиально новых отраслей, связанных с внедрением передовых цифровых и промышленных технологий. Без цифровизации не достичь прочного будущего развития. Это вопрос не отдельного государства, а всей современной цивилизации. Неотъемлемой частью которой была, есть и будет Российская Федерация.

На этом пути никак не получится достичь результатов, если не уделять пристальное внимание науке и образованию. Российская школа обязана быть в числе лучших в мире по качеству и широте обучения. Когда-то такой была советская система образования, во многом разрушенная в пресловутые девяностые. Теперь происходит восстановление. И российским колледжам, техникумам, университетам надо вновь создавать ведущие стандарты в подготовке рабочих, инженеров, исследователей и специалистов нового технологического уклада.

Не случайно одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина стала Елена Шмелева, глава образовательного центра «Сириус», который занимается одаренными детьми, уделяя самое пристальное внимание развитию способностей и талантов, которые есть у каждого ребёнка, подростка, юноши или девушки.

Центр этот – далеко не единственный. Существует еще много детских технопарков, творческих кружков, объединенных общей высокой целью. И сеть этих учреждений будет постоянно расширяться.

Люди наступающей эпохи

Ведь именно там находятся ростки будущего. Обеспечить его сможет только новое молодое поколение России. «Главное, чтобы молодые люди в крупных и малых городах, на селе, в посёлках имели равные возможности для самореализации», – справедливо отмечает Владимир Путин­.
Задача в данном случае одновременно и простая, и сложная. Надо организовать бесперебойный приход сильных молодых профессионалов, истинных патриотов, честных, смелых, целеустремлённых, деятельных людей, в политику, бизнес, во власть, в науку, на производство. В общем, повсеместно. Во все сферы народного хозяйства.

Ну и, конечно, залогом успешного будущего станет «сильное, творческое, талантливое и яркое молодое поколение России». По словам президента, «молодёжь – это люди наступающей эпохи. Уверен, они будут твёрдо отстаивать интересы России, вести страну по пути прогресса, лидерства и благополучия». И необходимо сделать всё для обеспечения такой преемственности. Так что вот еще один важный принцип путинской политической идеологии, который можно сформулировать строчкой из знаменитой советской песни: «молодым везде у нас дорога». Главное – помочь проложить эту дорогу, не мешать движению по ней и добиться необратимости такого движения.

Такова задача, не политическая, а общественная, человеческая, для решения которой надо отдать все силы. Владимир Путин за последние годы доказал, что он в состоянии не только формулировать и ставить такие задачи, но и достигать их практической реализации­. И он же не раз подчеркивал, что уверен в конечном успехе: «Потому что с нами – миллионы граждан России. Мы вместе, мы идём вперёд. И конечно, нет никакой силы, способной остановить движение России вперёд. Мы будем идти от победы к победе!»

Вперед, к победе

В нашей стране живут миллио­ны очень разных людей со своими радостями, трудностями, проблемами. И они продолжают нашу тысячелетнюю историю. В их совместной работе, воле и энергии заключается надёжная гарантия её достойного, прорывного, необратимого развития.
  
Парадоксально, неожиданно, но и на удивление точно прозвучало сравнение из заключительного слова главы государства на съезде «Единой России» о том, что не надо относиться к нашей Родине как «к любимой бабушке: вовремя давать ей лекарства, чтобы у неё ничего не болело, и на этом ограничиться».

Нет, уверен президент, «мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперёд, и с каждым новым поколением она такой и становится». И дальше по нарастающей: «Нужно отбросить всё, что мешает обновлению в России – у нас много всего накопилось, – что мешает снова её сделать молодой, перспективной и целеустремленной. Это всё должно быть вычленено и отброшено в сторону. Нужно создавать такие инструменты, которые позволяли бы двигаться вперёд».

Представляется, что именно такая программа имеет все шансы привлечь внимание активных и неравнодушных граждан, которым предстоит сделать выбор дальнейшего пути России 18 марта 2018 года. Как минимум на шесть лет вперед.

Николай ТРОИЦКИЙ


Вернуться

Спецпроект