Журнал

ВВП № 102

Главная тема: Траектория роста

Преодолевая сопротивление среды


© РИА Новости

Рост российской экономики стал неоспоримым фактом, но возможный оптимизм омрачается рядом нюансов


«Экономика страны вышла из стагнации, а ее оживление приобрело устойчивый характер», – заявил Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Это, вне сомнений, следует считать главным экономическим итогом года. Об окончании рецессии говорили еще в конце прошлого года, но тогда «за счастье» воспринимались и нулевые показатели динамики. Теперь же, несмотря на все сложности, рост (пусть и не очень большой) налицо.

Заработала система импортозамещения, выделились локомотивы роста – прежде всего ОПК и агропромышленный комплекс (отдельно следует упомянуть рекордный урожай зерновых). На пользу устойчивого развития работает и улучшение мировой конъюнктуры в части мировых цен.

Благодаря успешной политике регулирующих органов, удалось выйти на рекордно низкие уровни инфляции – да так, что некоторые эксперты уже заговорили о возможности начала дефляционных процессов и связанных с этим проблемах.

Похвалы, разумеется, достойны не только финансовые регуляторы, но и профильные министерства и ведомства, да и всё правительство в целом. «Правительство действует достаточно уверенно, и результаты его работы удовлетворительные, – констатировал Владимир Путин на Большой пресс-конференции 14 декабря. – Об этом говорит, кстати сказать, возвращение к устойчивому росту экономики, к решению ряда других вопросов, к устойчивому макроэкономическому развитию, что, безусловно, является базой для развития экономики в будущем».

Ситуация выглядит достаточно благоприятно, что видно и на уровне простых граждан. Низкая инфляция подтверждается приятной стабильностью ценников в магазинах, не в последнюю очередь – в продовольственных. Статистика уверенно констатирует уверенный рост потребительского спроса, что является «лакмусовой бумажкой» начала экономического роста.

Однако не следует делать вывод, что всё столь уж безоблачно. Да, «сопротивление внешней среды» во многом удалось преодолеть, но есть целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Здесь и ужесточение Западом режима санкций (не следует делать вид, что это проходит для России совсем уж безболезненно). И не полная очевидность длительного тренда благоприятных цен на углеводороды. Да и рост ВВП в пределах 2 % (еще и с учетом низкой базы) – сам по себе явно не повод расслабляться.

Опять-таки надо понимать, что наряду с внешней средой есть еще и, так сказать, среда внутренняя. И в ней тоже наблюдается определенное сопротивление: то самое, на которое намекнул на своей пресс-конференции Путин, говоря о том, что, когда только вышли «майские указы», «…сразу начался “плач Ярославны” по поводу того, что они неисполнимы». «Тем не менее я посчитал это правильным и необходимым», – пояснил глава государства.

В этом-то и проблема: преувеличивать трудности и устраивать «плач Ярославны» по поводу задач, которые ставит национальный лидер, – привычка давно известная и характерная вовсе не только для высокопоставленных чиновников регионального уровня. Недорабатывают­  – и это неоднократно отмечало издание «ВВП» – и в социально-экономическом блоке правительства.

В этой связи интересно смотрится оговорка Владимира Путина в завершение его оценки деятельности правительства на пресс-конференции: «Что же касается будущей конфигурации, Вы не сердитесь на меня, но говорить об этом преждевременно, и об этом, наверное, вообще после выборов нужно будет говорить. Хотя, разумеется, какие-то предварительные идеи у меня есть». И как знать, не обернутся ли эти «предварительные идеи» громкими отставками отдельных персоналий уже грядущей весной.

Редакция издания «ВВП»


Вернуться