Журнал

ВВП № 102

Президент

Мы вас слышим


Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию как президент и как кандидат в президенты


Общение главы государства с журналистами российских, иностранных и международных СМИ было посвящено не только предстоящим выборам, но и тем целям, которые необходимо будет достичь после них. Обстоятельно и компетентно отвечая на вопросы прессы, среди которых были по-настоящему жесткие, Владимир Путин параллельно формировал образ будущей России, к которому нужно стремиться – и за который придется бороться. Не случайно в поднятых на пресс-конференции темах значительно доминировала экономика, тогда как внешняя политика фигурировала лишь в эпизодах.

Навстречу выборам


Каждую новую большую пресс-конференцию Путина традиционно сравнивают с предыдущими  –  по количеству заданных вопросов, по длительности проведения и даже по анекдотам, которые рассказал глава государства (на сей раз президент, говоря о финансировании армии, вспомнил классический – об обмене кортика на часы; «и что ты им скажешь? половина второго?»). Но это по большому счету довольно бессмысленная статистика. Главное отличие прошедшего мероприятия от большинства предыдущих того же рода в том, что это была пресс-конференция не только действующего главы государства, но и кандидата в президенты России. О выдвижении своей кандидатуры на новый срок Путин объявил за неделю до общения с журналистами.

Надо понимать, что в данном случае предвыборная программа кандидата – это программа действий властей на довольно длительный период (как минимум шестилетний), так как в убедительной победе Владимира Путина можно сомневаться в порядке «позы», но не логики. По его собственным словам, эта программа уже почти готова и вскоре будет обнародована. Уже известны ее акценты – развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, цифровых технологий, а также повышение доходов россиян (одна из наиболее актуальных ныне проблем, объективно сдерживающая экономический рост).

«Я уже много раз говорил о том, какой хотел бы видеть Россию, – напомнил Путин. – Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти».

При этом действующий президент впервые объявил о том, что пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, то есть как кандидат всех россиян, а не какой-нибудь одной партии. Но при этом он рассчитывает «на поддержку политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне» и «на широкую поддержку граждан». Подобный формат предполагает сбор подписей, и в Общероссийском народном фронте, созданном и возглавленном Путиным в 2011 году, уже заявили, что хотят взять решение данного вопроса на себя. «Мы постоянно находимся в повестке президента и готовы заняться сбором подписей в поддержку нашего лидера», – сообщил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Первое обещание нынешнего (и, очевидно, будущего) президента уже озвучено – россиянам простят долги. Точнее, часть налоговых долгов 42 миллионам граждан и 2,9 миллионам индивидуальных предпринимателей на общую сумму более 56 миллиардов рублей. Человек начал бизнес, что-то не получилось, но платить страховые взносы он обязан, а если не платит, начисляются значительные штрафы – отсюда и долги ИП, которые теперь ликвидирует государство. Что же касается физических лиц, речь идет, например, об имущественных налогах и пени, которые образовались до начала 2015 года в результате временных финансовых проблем. Простят людям и невыплату налога на «условные доходы», которые появляются, когда банки освобождают от выплат кредитов, а фирмы-операторы связи списывают задолженность – это тоже считается облагаемой налогами «прибылью». «Такие налоги абсолютно бессмысленная вещь», – подчеркнул глава государства, пообещав не только отменить «бессмысленные налоги», но и не повышать осмысленные еще как минимум год.

Еще одно озвученное президентом обещание касается системы здравоохранения, общее финансирование которой будет увеличено с 3,8 до 4,1 % от ВВП России. При этом он отметил необходимость сохранения малых форм оказания медпомощи в небольших поселках и создание новых фельдшерско-акушерских пунктов (для деревень и сел, где проживают менее 100 человек, это будут передвижные пункты). Говоря о сокращении сети медучреждений в регионах (о соответствующей реформе правительства издание «ВВП» писало неоднократно), президент особо подчеркнул, что это не всегда обосновано и допустимо. Теперь ошибку исправят.

Высказался Владимир Путин и о своих возможных конкурентах в борьбе за высший государственный пост. Сколько-либо сильных конкурентов у него вообще нет, и, отвечая на вопрос об этом, президент развел руками – «не мне же конкурентов воспитывать». Причины непопулярности оппозиции он видит в том, что она пока не может предложить «не эфемерную, не крикливую, а реальную повестку дня, в которую люди поверили бы».

«Надеюсь, это все-таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше, – подчеркнул Путин. – Люди, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день – и правы: можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции, особенно несистемной, возникают большие сомнения. В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией».

Навстречу будущему


Формат пресс-конференции сам по себе подчеркивает готовность Кремля к диалогу. «Мы вас слышим», – обратился президент к журналистам, которые, по сути, выполняют функцию посредника между властью и обществом. И даже слепому было понятно, что глава государства обладает необходимым уровнем компетентности и не боится ни критики, ни неожиданных вопросов. Обстоятельные ответы получили как журналисты хронически оппозиционных редакций, так и их зарубежные коллеги из Польши, Соединенных Штатов, Украины. Это говорит об открытости Кремля к обсуждению сложных вопросов как с его критиками внутри страны, так и с иностранными державами, занявшими принципиальную антироссийскую позицию.

Другой очевидный вывод – президент слышит сограждан, жизнь которых по тем или иным причинам крайне затруднена и не может считаться достойной. Например, сейчас более 12 миллионов работающих россиян находятся за чертой бедности, и без решения их проблем о всестороннем развитии России, устремленной, по словам Путина, в будущее, говорить не приходится. Значит, эту проблему решат, бедным регионам помогут, рядовым гражданам при необходимости помогут адресно, а главное – на проблему будут смотреть шире. Принцип «стабильность ради стабильности» более не приоритет, приоритет – поступательное опережающее развитие и движение к новой экономической модели, в рамках которой каждый сможет реализовать себя и свои таланты.

Всё же, что этому препятствует, будет безжалостно искореняться. В частности, президент признал наличие высокого уровня коррупции в правоохранительных органах и подчеркнул, что не доволен их работой и организацией этой работы. Выходом может стать периодическая географическая ротация силовиков (аналогичным способом в свое время удалось частично решить проблему мздоимства в российской армии). Это еще не до конца сформулированное, но по-настоящему революционное предложение. Да, это не искоренит коррупцию сразу, но как минимум испортит жизнь силовикам-коррупционерам, которым теперь придется придумывать более сложные схемы.

Умеет Путин и признавать допущенные государственной властью ошибки. Одна из них – назначение Григория Родченкова главой российского антидопингового агентства, следствием чего в конечном счёте стало отстранение нашей сборной от Олимпийских игр в Южной Корее. Но при этом президент подчеркнул свою абсолютную и основанную на реальной информации уверенность (то, что президент человек информированный, вопросов не вызывает, на то ему разведывательные и аналитические службы даны), что олимпийский скандал был организован адресно и специально под выборы, чтобы бросить тень на российское руководство. «Мы с уважением относимся к международным организациям, на них самих давят, запугивают, но надо хоть на чем-то объективном основывать свои выводы», – заметил Путин. Другое дело, что россияне, безусловно, сумеют отделить зерна от плевел. Поэтому рейтинг поддержки действующего главы государства по-прежнему феноменально высок.

В целом экономическая и внутриполитическая повестка на пресс-конференции значительно доминировала над внешнеполитической, что на такого рода мероприятиях бывало далеко не всегда. Конечно, это зависит не только от самого Путина, но и от поступающих ему вопросов, и от модератора разговора (им традиционно выступил Дмитрий Песков), но приоритет тем общего развития страны и улучшения жизни ее граждан объективно прослеживается. Устремленная в будущее Россия помнит о каждом россиянине, поэтому решение о повышении пенсионного возраста (о чем многие экономисты говорят как о неизбежном ходе) не принято до сих пор. Власти подробно анализируют все риски, заметил президент в рамках ответа на прямой вопрос об этом. В любом случае повышение, если оно и случится, будет постепенным и плавным. Ведь речь идет не о голосах на выборах, которые можно недополучить, а о благополучии значительного количества граждан страны.

Экономическое развитие и впрямь слабое место России на сегодняшний день. Да, успехи есть, их даже много. Да, достигнуто главное – страна не рухнула в пропасть нищеты и хаоса, к которой ее подталкивали «наши уважаемые западные партнеры». Да, мы выстояли, мы все еще сильны, и становимся сильнее с каждым годом. Но нынешний уровень роста экономики в 2%, а равно – источники этого роста никак не могут удовлетворить Россию и ее амбиции (собственно, этому и посвящено большинство материалов в данном номере издания «ВВП»), не говоря уже о том, что пока мы имеем не более чем восстановительный рост после острого кризиса. Экономика страны будущего, страны, заботящейся о своих гражданах, страны, президентом которой является Владимир Путин, должна быть принципиально иной. И работать над этим на своем уровне так или иначе придется каждому из нас.

Другой очевидной причиной того, что внешняя политика на пресс-конференции как бы ушла на второй план, является то, что вопросы из этой области не являются для граждан страны по-настоящему актуальными. Не в том смысле, что они не несут для них прямых и ощутимых рисков, – несут, да еще какие. И не в том смысле, что в этой области у нас тишь да благодать, – ровно наоборот, ситуация продолжает накаляться. Дело в том, что по части внешней политики россияне доверяют своему президенту практически безоговорочно. Они осознают угрозы, видят очевидные успехи и твердо знают, что Владимир Путин никогда не поступится ни практическими, ни – тем более – стратегическими интересами страны и ее граждан. Он достаточно компетентен для этого, а главное, является настоящим (а не «напускным» или показательным) патриотом, в чем мы постоянно убеждаемся, начиная с 1999 года.

Тем более всё более-менее понятно. Война в Сирии выиграна, противостояние с США превратилось в позиционное, на Украине хаос, но кровь хотя бы не льется в ежедневном режиме. Сотрудничество со странами Евразийского экономического союза наращивается – и продолжит наращиваться, а все возникающие по ходу проблемы устраняются путем переговоров, основанных на взаимном уважении.

Что же касается КНР (от китайских журналистов в ходе пресс-конференции поступило два вопроса), то отношения с ней давно стали не просто дружественными и парт­нерскими, а стратегическими, что постоянно подчеркивают лидеры обеих стран. Недавно Пекин проявил большой интерес к Северному морскому пути, через который будет проложен оптимальный путь движения товаров из Китая в Европу. Другой пример эффективного сотрудничества, упомянутый Путиным, – китайские инвестиции в завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного газа. Первая очередь завода на 5,5 миллионов тонн «голубого топлива» уже запущена, строится вторая – на 16,5 миллионов тонн.

Секрет успехов президента во внешней политике сложен и прост одновременно. «Власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х годах и как это сегодня на Украине происходит, – заметил Путин. – Мы всё это уже проходили. Вы хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютно подавляющее большинство граждан России этого не хочет. И этого не допустит».

Редакция «ВВП» подтверждает – не хочет. И не допустим. Наша цель – сильная и процветающая Россия с президентом, которому мы доверяем. И таким президентом, безусловно, является Владимир­ Путин.

Олег БЕЛЯЕВ


Вернуться