Журнал

ВВП № 101

Главная тема: От стабилизации к росту

Несырьевые резервы


Положительный аспект низкого курса рубля – повышение конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках


Падение цен на нефть не только привело к сокращению доходов бюджета, но и дало толчок развитию несырьевого экспорта. В итоге российские компании уже начали поставлять за рубеж самые разные товары – от зубной пасты до продукции машиностроения.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«Двукратное снижение курса рубля с 2014 года, помимо негатива в экономике, имеет и позитивные стороны, прежде всего для несырьевого экспорта. Поскольку не произошло значимого уменьшения цен на данном рынке, в отличие от сырья, российская продукция в ряде случаев получает конкурентные преимущества от роста валют к рублю», – говорит Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade. По его словам, это благоприятно отразилось на структуре внешних продаж в 2016 году. По данным Росстата, за три квартала 2016 г. доля несырьевого экспорта повысилась до 41,5 % с 35,6 % в тот же период 2015 г. Причем в его составе удельный вес вывоза машин и оборудования увеличился до 7,4 % с 6,5 % за аналогичный период. В отраслевой направленности растет внешний спрос на продукцию транспортного, энергетического машиностроения, спецтехники, сельского хозяйства.

Усиливается господдержка несырьевого экспорта. «С начала 2016 г. работает государственный Российский экспортный центр – специализированная организация, оказывающая комплексное содействие экспортёрам в финансах, страховании, организации экспорта. В составе РЭЦ “Росэксимбанк” и страховое агентство “ЭКСАР” предоставляют экспортёрам гарантии, денежные средства, аккредитивы и иное содействие в расчетах», – говорит Марк Гойхман.

По его словам, на уровне «Росэксимбанка» и «ЭКСАР» внедряются и продукты финансирования зарубежных партнеров и банков для покупок российских товаров, страхового обеспечения данных сделок. Это позволяет уменьшить кредитную нагрузку на отечественных экспортеров и в то же время обеспечить им сбыт и получение выручки. «План до конца 2016 г. – обеспечить финансирование экспорта, прежде всего несырьевого, на 35 млрд руб. “Росэксимбанк” выкупает и экспортные кредиты других банков, пополняя их пассивы для развития операций. Показала эффективность и запущенная в прошлом году совместно с Минпромторгом программа поддержки высокотехнологичного экспорта», – добавляет Гойхман.

«В целом, за последние два года российский экспорт претерпел значительные изменения с точки зрения своей структуры, а российская экономика кардинально как снизила зависимость от сырьевого экспорта, так и в значительной мере диверсифицировала данную экспортную статью», – говорит финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, если за январь – октябрь 2014 г. на топливно-энергетические товары приходилось 71,7 % экспорта в долларовом выражении, то за тот же период 2016 года в структуре экспорта России на них приходилось уже 58,6 %. Одними из основных точек роста, несмотря на снижение долларовых цен, стали продовольственные товары, чья доля в экспорте выросла с 3,7 % до 5,9 %, а также продукция химической промышленности, чей вклад увеличился с 5,7 % до 7,5 %. «В случае с продтоварами поддержку экспорту оказали значительные упрощения соответствующих административных процедур, контрсанкции, в результате которых местные производители нарастили долю рынка и повысили цены в рублях, т. е. получили ресурсы для инвестиций, а также активная господдержка. В химпроме сказался эффект сделанных еще до кризиса инвестиций в нефтепереработку и прочие производства», – говорит Нигматуллин.

Впрочем, по словам экспертов, в структуре экспорта России по-прежнему львиную долю занимает топливно-энергетический комплекс. «По данным Росстата, за 9 месяцев 2016 г. на его долю приходилось 58,5 % от объема экспорта в стоимостном выражении против 64,4 % за аналогичный период прошлого года. При этом снижение доли произошло прежде всего из-за падения мировых цен на сырье и металлы», – говорит начальник аналитического отдела ИК «РуссИнвест» Дмитрий Беденков. По его словам, если снижение экспорта в целом составило 22,8 %, то снижение топливно-энергетических товаров достигло 29,9 %. Экспорт нефти упал на 25 %, а природного газа – на 31 %. Отрасли несырьевого экспорта представлены в основном машиностроением и химической промышленностью, на которые по итогам 9 месяцев пришлось соответственно 7,4 % и 7,5 % в структуре экспорта. Подтянулся экспорт сельскохозяйственной продукции и сырья, на долю которых пришлось 5,8 % экспорта против 4,3 % годом ранее. В стоимостном выражении экспорт по химии и машиностроению тоже снизился, но в меньшей степени. Так, по машиностроению снижение составило 12,8 %, а по химической промышленности и производству каучука – на 20,7 %. «В то же время по экспорту сельхозпродукции и сырья даже отмечен рост по сравнению с 9 мес. 2015 г. на 4,5 %, а по злакам – на 3,8 %. Таким образом, изменение в структуре экспорта обусловлено в основном ценовой конъюнктурой, и существенных структурных изменений не происходит», – говорит Беденков.

ЛИДИРУЮЩИЕ ОТРАСЛИ


Список экспортно ориентированных лидеров остается пока прежним. На долю товаров топливно-энергетического комплекса в 2015 г. приходилось 68 % всего экспорта, или 22 млрд долларов. Более того, именно топливно-энергетический комплекс дает примерно 37 % несырьевого экспорта, в основном за счет нефтепродуктов и электроэнергии, а также различных остаточных продуктов переработки нефти. На втором месте по вкладу находится продукция металлургии, на которую приходится 12 % российского несырьевого экспорта. Наибольшую долю в экспорте этих товаров сейчас занимают сталь, алюминий и продукция из него, никель, изделия из черных металлов.

В общей сложности Россия обеспечивает до 5,5 % мирового рынка продукцией из черных металлов, при этом себестоимость данных товаров остается низкой. «Несмотря на то, что географическое положение страны способствует доступу товара на все мировые рынки, расположение большинства предприятий невыгодное, они удалены от портов, а это сказывается на транспортных издержках и влияет на конкурентоспособность», – отмечают в своем исследовании специалисты Торгово-промышленной палаты.

Гораздо более скептично специалисты ТПП оценивают агропромышленный комплекс. Несмотря на введенное продовольственное эмбарго, а также присоединение к ВТО, которые должны были стать стимулом для российского сельского хозяйства, перспективы его роста не настолько высоки. Рост несырьевого экспорта оценивается только в 11 % до 2020 года.

Впрочем, этот рост достаточно сегментирован и связан преимущественно с удобрениями, зерновыми, масложировой продукцией, маслосеменами и кормами. В частности, физические объемы торговли удобрениями в мире возросли за последние семь лет на 25 % за счет потребностей сельского хозяйства во многих развивающихся странах.

«Россия удачно заняла нишу на мировом рынке, на нее приходится 13,5 % мирового экспорта удобрений. Российские удобрения весьма конкурентоспособны, поскольку на территории государства производятся все виды сырья для них», – отмечают специалисты ТПП.
По объемам поставок с сельскохозяйственным рынком конкурирует оборонно-промышленный комплекс: на сегодняшний день Россия обеспечивает 20 % мирового экспорта вооружений. При этом ожидаемый прирост к 2020 г. составит 3,5 %. Наконец, в числе наиболее перспективных экспортно ориентированных отраслей в ТПП называют продукцию транспортного машиностроения, в том числе легковые автомобили, железнодорожные вагоны, гражданскую авиатехнику, суда и плавсредства. В общей сложности, согласно прогнозам Минпромторга, транспортное машиностроение возрастет на 4 % до 2020 года.

ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА


В 2016 году Минпромторг России совместно с «Российским экспортным центром» и при активном участии экспортеров впервые разработали комплекс мер по поддержке транспортировки продукции, сертификации и омологации под условия внешних рынков. Как объясняют в РЭЦ, эти меры были внедрены для отраслей автомобилестроения и сельхозмашиностроения в рамках реализации плана действий российского правительства и уже демонстрируют свою востребованность и эффективность. Так, благодаря этой поддержке уже начались поставки на рынки ближнего зарубежья, включая Казахстан, Азербайджан, Армению и Белоруссию, а также в дальние страны – в их числе Алжир, Вьетнам, Куба, Перу, Тунис, Германия. В общей сложности было поставлено более 21 тыс. единиц автомобилей, включая автомобильные комплекты, и 540 единиц сельхозтехники, а также комплектующих с общим объемом экспорта более 35 млрд рублей. Как рассчитывают в РЭЦ, долгосрочный эффект от поддержки транспортировки продукции позволит существенно нарастить рыночные доли российских игроков на перспективных рынках. А субсидирование затрат на сертификацию и адаптацию продукции под нужды экспортных рынков приведет к расширению географии рынков экспорта. «Реализуемые механизмы поддержки в 2016 году в “пилотном” режиме показывают свою востребованность у экспортеров, и мы планируем значительно расширить их в следующем году, что позволит перейти от режима стабилизации объема экспортных поставок к их устойчивому росту и выходу российской машинотехнической продукции на новые рынки Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки», – рассказывают в Российском экспортном центре.

При этом особую роль в развитии экспортного потенциала российские власти отводят регионам, где расположена значительная часть экспортеров. Поэтому Российский экспортный центр планирует активно наращивать там свое присутствие как за счет создания собственных представительств, так и используя возможности региональных торгово-промышленных палат и других компонентов региональной инфраструктуры.

В частности, планируется переориентировать территориальные органы Минпромторга на работу в экспортном направлении и отходить от базовых решений по выдаче экспортных лицензий. На сегодняшний день РЭЦ уже оказывает нефинансовые меры поддержки в регионах как напрямую, так и через региональные центры поддержки экспорта, которых на сегодняшний день по России 37. Согласно данным региональной инфраструктуры, за 2015 год в РЭЦ обратилось более 10 тысяч компаний – представителей малого и среднего бизнеса, что показывает возможный значительный рост экспортеров в случае смещения акцента в регионы. Уже сейчас для регионов учтено предоставление услуг РЭЦ по сети Интернет, а до конца 2016 года заработает система личного кабинета экспортера на портале РЭЦ.

Согласно исследованиям РЭЦ, в зарубежных странах доля МСБ в экспорте может составлять более 30 %. В России на сегодняшний день этот показатель едва приближается к 1 %. Это говорит о недоиспользованном потенциале наших некрупных экспортеров, и здесь есть над чем работать. Еще одно принципиально важное направление работы для экспортеров малого и среднего бизнеса – это обучение. В этих целях РЭЦ с апреля 2016 г. запустил Образовательный проект, в рамках которого любой предприниматель может получить знания обо всех аспектах экспортной деятельности – от задумки до реализации поставки. Тренерами проекта являются представители региональной инфраструктуры экспорта, которые, прежде чем обучать местный бизнес на местах, получают квалификацию по восьми образовательным модулям Образовательного проекта в Москве. За время работы проекта очное обучение прошли почти 600 представителей региональных компаний, а дистанционный курс прослушали свыше полутора тысяч человек. Сегодня проект реализуется уже в 13 регионах, в следующем году их число возрастет до тридцати.

По словам главного аналитика GLOBAL FX Сергея Мельникова, отечественные экспортеры возлагают немалые надежды на Российский экспортный центр. «В этом году ведомство сфокусировалось на регионах, где в дальнейшем планируется субсидирование процентной ставки по экспортным кредитам, а также запуск ряда дополнительных программ поддержки, включая компенсацию затрат на патентование и лицензирование продукции на зарубежных рынках», – говорит он. По словам Мельникова, в 2017 г. власти намерены активизировать усилия по оказанию поддержки этому сегменту. На ключевых экспортных рынках будут и далее создаваться торговые дома, которые уже открыты в Казахстане, Аргентине, Таджикистане и Вьетнаме. Все это создает предпосылки для дальнейшего улучшения показателей несырьевого экспорта в районе 6–8 % в год. «Отдельный вклад внесли поставки сельскохозяйственной продукции и отдельных видов машиностроения.

Немаловажно и наличие позитивной тенденции несырьевого экспорта в Китай, который увеличился в первом полугодии почти на 5 % и может продолжить рост на фоне восстановления китайской экономики и, как следствие, повышения спроса на российскую продукцию», – говорит Сергей Мельников.

Алексей ЛОССАН


Вернуться