Журнал

ВВП № 101

Президент

Шесть главных тезисов послания президента


Владимир Путин огласил свое тринадцатое послание Федеральному Собранию


Уже подсчитано, что чаще всего в президентском Послании, если вычесть предлоги и союзы, повторялись такие слова, как «должны», «нужно», «прошу», «предлагаю», а также «развитие». Уже из этого легко вычленить суть, особенно если отталкиваться от текущей обстановки: выступление было предметным и содержало множество практических предложений.

При этом оно стало и одним из самых ожидаемых, поскольку подводит черту под тем, что грамотнее назвать «политическим сезоном», но лучше все-таки – «эпохой». Закончен внутриполитический кризис, без проблем и скандалов, с триумфальным для партии власти результатом избран новый состав Госдумы. Налицо «патриотический компромисс» в обществе, в стадии усиления находится политика централизации элит – по подозрению в коррупции арестовывают высокопоставленных силовиков, губернаторов и даже министров, что для РФ вообще беспрецедентно. Сирийская армия взяла Алеппо, избран новый президент США, идет брожение в странах Евросоюза с перспективами возвышения лояльных к России политиков, а значит, конфликт Москвы с Западом скоро перейдет если не в стадию «разрядки», то как минимум выйдет из острой фазы. Наконец, экономика уперлась в «дно» кризиса, начинает радовать отдельными показателями, но пока не оттолкнулась от этого «дна». Потому – «развитие», причем «устойчивое». В воздухе витает чувство, что худшее уже позади, но от этого запрос и общества, и элит на движение вперед только вырос. От главы государства ждали конкретики, и он эту конкретику дал.

Учитывая объем и разнонаправленность Послания, издание «ВВП» выбрало шесть тезисов, который показались нам важнейшими. Три из них касаются экономики, еще три – социальной сферы. При этом акцент в каждом случае сделан именно на практические предложения и требования главы государства.

ТЕЗИС ПЕРВЫЙ: НЕОБХОДИМОСТЬ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА


Разговор об экономике президент начал с того, что перечислил отрасли, позволившие остановить падение ВВП и выйти на некоторый рост уже в следующем году. Это, к примеру, сельское хозяйство, химическая промышленность, IT-сфера, ВПК, но успех в каждом случае объясняется разными причинами – от ослабления рубля до спецпрограммы поддержки.

За год АПК принес на внешнем рынке 16,2 млрд долларов, ОПК – 14,5 млрд, информационные технологии – 7 млрд. Логика проста: если уж речь идет о точках роста экономики, поддерживать и развивать надо то, что демонстрирует положительную динамику уже сейчас. Поэтому Путин упомянул кредитную помощь аграриям (цель – полностью обеспечить РФ собственными продуктами уже к 2020 году, при том что крупным экспортером по отдельным позициям страна является уже сейчас), льготы по страховым взносам для IT-компаний и докапитализацию на 20 млрд рублей Фонда развития промышленности с целью дальнейшей поддержки импортозамещения. Что до ОПК, наказ тот же – увеличение количества гражданской продукции как залог научно-технического прорыва. Впрочем, об этом президент говорил уже не раз.

В любом случае стране придется «запустить в полную силу» и новые факторы экономического роста, «иначе нам придется затянуть пояса», «зависнуть» на нулевой отметке на годы.

Ведь стабилизация не является показателем «автоматического перехода к устойчивому периоду». «Российская экономика по масштабности должна соответствовать исторической роли государства», – подчеркнул Путин.


ТЕЗИС ВТОРОЙ: ГОСУДАРСТВО – ПАРТНЕР БИЗНЕСА


Как отметил президент, работа по укреплению сотрудничества между бизнесом, на который сделана видимая ставка в рамках диверсификации экономики, и государством проведена большая, но явно недостаточная. От правительства к середине 2016 года требуется составить перечень функций контролирующих органов, которые являются избыточными, то есть снижение количества проверок будет продолжено. Также будет продолжена политика стабильности и предсказуемости в области налогов, что крайне важно для предпринимательского планирования (особенно в РФ, где дело часто создают с прицелом на несколько лет, а там «как получится»).

Поэтому налоговая система останется неизменной до конца 2018 года, а 1 января 2019 г. заработает новая, которая также должна оставаться неизменной на длительный промежуток времени. Отдельная статья – малый бизнес: региональным банкам позволят подходить к оценке заемщиков из числа «меньшевиков» менее строго.

Государство обязуется поддерживать и самозанятых людей, обвинять которых в «незаконном предпринимательстве» недопустимо, отрезал Путин (правительственные дискуссии на этот счет будоражили общественность еще совсем недавно).
«Сейчас расходы страны превышают доходы, что недопустимо в условиях борьбы за лидерство на международном рынке в качестве надежных партнеров», – напомнил президент.

И вновь подчеркнул: «Необходимо преодолеть нулевые темпы роста и уже в ближайшие годы увеличить их до уровня выше среднемировых».

Требование весьма конкретное, но сложное в реализации. Скучно правительству не будет.

ТЕЗИС ТРЕТИЙ: НАУКА КАК ДВИГАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ


Данный тезис во многом перекликается с первым и вторым, но получит собственную фундаментальную базу – «Стратегию научно-технологического развития России», указ о составлении которой уже подписан.

«Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении», – предупредил президент.

Не допустить попадания России в число последних и призвана «Стратегия» – документ максимально практичный. Уже понятно, что она коснется поддержки образования (в первую очередь инженерного, технического и IT), адресного распределения грантов для исследователей и исследований, еще более динамичной кооперации государства и бизнеса (в плане науки Кремль рассчитывает именно на частно-государственное партнерство), попыток вернуть в Россию некоторых ученых, уехавших за рубеж, – и многого другого. Величие страны должно и может проявляться во многом, но именно научно-техническое величие имеет принципиальную политическую, экономическую и даже идеологическую значимость.

При этом любая наука начинается со школы, и о среднем образовании глава государства в этот раз говорил особенно много, но опять же предметно. Были упомянуты ликвидация третьей (а затем и второй) смен в школах, развитие детских технопарков, учреждение центров поддержки одаренных учеников в регионах, внешкольные проекты в театре, кино, на телевидении, в музеях и так далее.

ТЕЗИС ЧЕТВЕРТЫЙ: В ЦЕНТРЕ ПОЛИТИКИ – ЧЕЛОВЕК


Это один из любимых тезисов президента в принципе – страна будет богатой и счастливой только в том случае, если обеспечит гражданам широкие возможности для самореализации, «для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив».

«Люди рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду, – перечислил Путин. – Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отвергает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение». Посему президент посоветовал чиновникам не прятаться от людей и их насущных проблем, а узнавать о последних из первых рук.

Понятно, что это призыв прежде всего к элитам. Объяснение, какими они должны быть или должны стать, чтобы соответствовать запросам общества. Особо подчеркнуто:
«Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти».

Но это, собственно, о «вершках». Вернемся к «корешкам», ради которых должны работать вершки, – к человеку и путям его реализации. Еще один важный кусок из выступления главы государства: «И в культуре, и в политике, в средствах массовой информации, и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию». Этим Путин как бы подвел черту под громкой дискуссией о цензуре, разразившейся в последние месяцы, но тем не менее ни на секунду не забыл, что является президентом всех россиян, – не стал вставать ни на чью сторону, призвав участников культурных и идеологических конфликтов к компромиссу. С одной стороны, заметил, что жонглирование красивыми словами и рассуждения о свободе «не дают права оскорблять чувства других людей и национальные традиции». С другой, агрессивная реакция оппонентов таких культуртрегеров (тем более если она выливается в вандализм и нарушение закона) недопустима, так что «государство будет реагировать жестко».

Но опять же, как и в случае с предыдущим тезисом, всё начинается со школы. Задача для учителей – «давать знания и воспитывать нравственного человека». «Каждый ребенок, подросток одарен, раскрытие его талантов – это наша с вами задача», – напомнил президент.

ТЕЗИС ПЯТЫЙ: БЕЗ ОБЩЕСТВА НЕТ ГОСУДАРСТВА


Многие отметили, что президент как никогда много говорил о волонтерах и благотворительности. Но не в контексте «просто похвалить», а с акцентом на то, что добровольцы на важных и болезненных участках государства и общества не должны оставаться без помощи этого государства. Общественную палату Путин призвал активнее поддерживать некоммерческие проекты, губернаторов – распределять средства в пользу социально ориентированных НКО. «Не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации», – призвал он.

Таким образом, если в развитии экономических проектов ставка сделана на частно-государственное партнерство, то для совершенствования законодательной базы и улучшения жизни людей необходима кооперация государства с активной частью общества. Это – «общее дело».

Но если государство по определению контролирует общество (иногда – во вред последнему), то контроль «снизу вверх» развит в России хуже, хотя о его значимости и благотворности расскажет любой учебник по политологии и социологии. Другое дело, что в этом смысле у президента есть испытанный и эффективный инструмент – Общероссийский народный фронт, активисты которого нередко вступают в конфликты с региональными властями. Перед ОНФ в Послании была поставлена четкая задача: «организовать эффективный контроль и с его помощью добиваться конкретного результата» при освоении регионами дополнительных средств (20 млрд рублей), выделенных на благоустройство. А обращаясь уже не только к ОНФ, но и к гражданскому обществу в целом, Путин попросил подключаться к решению таких вопросов, как «совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными». «Объявленный Годом экологии 2017-й должен стать не формальным мероприятием, а возможностью сделать наши города и поселки более комфортными для жизни – ликвидировать свалки, привести в порядок реки и озера», – подытожил он.

ТЕЗИС ШЕСТОЙ: СБЕРЕЖЕНИЕ НАЦИИ


Человек сверхценен не только потому, что его потенциал полезен государству. И не потому, что внутренняя политика страны, как уже сказано выше, должна базироваться на партнерстве государства и общества. Он и его жизнь ценны сами по себе – и ничего более ценного для власти быть не может. «Смысл всей нашей политики – сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России.

Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры», – напомнил Путин. Это в совокупности. Но в первую очередь вопрос «сбережения людей» упирается в качество и доступность медицины, и в этом смысле России, мягко говоря, есть к чему стремиться, даже несмотря на то, что количество получающих высокотехнологичную медицинскую помощь за 11 лет выросло в 15 раз.

Главными проблемами в сфере здравоохранения президент назвал перегруженность медиков, безразличное отношение к пациентам и недостаток квалификации для работы на современном оборудовании.

В плане конкретики, помимо дополнительного финансирования (оно нужно всем, это базовый инструмент господдержки), Путин призвал освободить врачей от бюрократической рутины, повысить квалификацию работников здравоохранения, жестко контролировать производство и продажу лекарств (это, кстати, еще одна экономическая ставка в плане развития), а также развивать телемедицину, то есть систему консультаций со специалистом через интернет, что особенно актуально для труднодоступных уголков страны, где интернет, скорее всего, есть (уровень развития связи – это то, чем Россия может гордиться).

В качестве постскриптума стоит привести следующее высказывание президента, которое в равной степени относится ко всем шести тезисам, подчеркивает важнейшее и остается бесспорным: «Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что их все устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное – уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения».


Алексей ЕЛЬЦОВ




Вернуться