15 Мая 2018 14:52

Встреча на пять с плюсом

Автор: Ася Романовская
Фото: Во время совместного фотографирования перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Слева направо - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. © РИА Новости
Дата: 15.05.2018
В Сочи прошел саммит ЕАЭС, по итогам которого Молдавия получила статус наблюдателя

Первое в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) стало еще и первым крупным международным саммитом, в котором президент России Владимир Путин принял участие после своей четвертой инаугурации. Страны «пятерки» – Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия – сосредоточились на вопросах углубления интеграции и, чтобы не быть голословными, приняли решение о предоставлении статуса государства-наблюдателя Молдавии. Глава ЕЭК Тигран Саркисян, по просьбе Путина вышедший рассказать прессе об основных итогах встречи, даже в итоге предположил, что для ЕАЭС вполне реалистична перспектива достичь столь же глубокого уровня интеграции, как в Евросоюзе.

Саммиту ЕАЭС предшествовала целая серия двусторонних переговоров Владимира Путина с лидерами стран «пятерки». Хозяин сочинской встречи уделил время каждому, но особое внимание (по понятным причинам) было приковано к беседе с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Накануне и.о. помощника президента по международным делам Юрий Ушаков заметил, что этот первый контакт «сам по себе важен с точки зрения, что руководители государств познакомятся друг с другом». «Я не думаю, что сразу будет очень глубокое обсуждение всех тем двустороннего сотрудничества, но какие-то темы, естественно, могут быть затронуты, какие-то вопросы произнесены, в том числе с учетом известных высказываний господина Пашиняна по поводу сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ и т.д.», – сказал Ушаков, предположив, что стороны сосредоточатся на актуальных вопросах региональной безопасности.

Конечно, большая часть встречи прошла за закрытыми дверями, но в рамках публичного протокола Путин и Пашинян поспешили подтвердить приверженность линии на укрепление двустороннего взаимодействия. «Надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор, мы будем так же активно работать на международной арене, в международных организациях, начиная с Организации Объединенных Наций, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая нашими региональными организациями – и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития», – сказал российский лидер. Пашинян настрой подхватил, подчеркнув, что новое руководство Армении, да и все армянское общество, «очень высоко ценит ту сбалансированную позицию, которую Россия имела в ходе [армянского] внутриполитического кризиса». «Мы настроены и у нас есть большая энергия дать новый импульс нашим отношениям – и в политическом, и в торгово-экономическом смысле», – заверил новый премьер Армении.

В более, так сказать, штатном режиме прошла беседа Владимира Путина с его казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Эту беседу можно назвать ключевой в череде двусторонних встреч российского лидера – с учетом той роли, которую Казахстан играет в ЕАЭС. Это констатировал и Владимир Путин: «Хотел бы отметить, что Казахстан – не только наш стратегический союзник, один из самых ближайших партнёров, но и отношения между нашими странами развиваются успешно, последовательно».

«Россия остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром Казахстана, – добавил российский президент. – Хочу отметить и рост прямых инвестиций России в казахстанскую экономику». Путин привел и конкретные цифры: по его словам, товарооборот между двумя странами вырос за 2017 год на 30,5%.

Нурсултан Назарбаев тоже говорил о позитивной статистике: объем товарооборота превысил 16 миллиардов долларов США, с нарастающим успехом идет создание совместных предприятий. Затронул казахстанский лидер и внутриполитические вопросы России. «18 марта произошло историческое событие: Вы с огромным триумфом завоевали доверие российского народа, подчеркнул Назарбаев. – В этих сложных условиях это очень многого стоит – доверие россиян к той работе, которую Вы проводите, курсу, который Вы проводите, в сложнейших условиях поднимая авторитет и гордость России и её народа. Поэтому они сплотились и Вас поддержали».

Серия двусторонних встреч задала тон ходу всего саммита, главной темой которого стало углубление интеграционных процессов. Среди основных приоритетов Путин обозначил повышение эффективности функционирования общего внутрисоюзного рынка товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Он также указал на необходимость продолжения курса на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивание новых, более эффективных транспортных и логистических цепочек. Отдельно обсуждалась реализация цифровой повестки ЕАЭС.

Первые шаги на этих направлениях сделаны, и уже можно говорить о кое-каких результатах: растет внутренний товарооборот (+26%) и объемы поставок товаров и услуг в третьи страны (+24,4%), улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты. Следовательно, увеличивается ВВП всех стран «пятерки» (+1,8%), да и общее место в рейтинге Всемирного банка Doing Business всего за год удалось улучшить с 40 до 35-го.

«Важно и далее развивать интеграционные процессы, – поставил задачу российский лидер. – На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, образовании, а также в углублении межрегиональных и приграничных связей».

Путин не раз возвращался к тому, что в ходе своего председательства в ЕАЭС Россия делала все, чтобы укрепить союз и придать дополнительный импульс странам «пятерки». На этом фоне предложение утвердить подготовленный Евразийской комиссией проект положения о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС стало логичным продолжением. Как и было условлено ранее, все члены Высшего Евразийского экономического совета поддержали такое решение и предоставили статус государства-наблюдателя Молдавии. «Мы готовы рассмотреть заявки и других заинтересованных стран, прежде всего наших соседей – государств СНГ», – сказал российский лидер.

Президент Молдавии Игорь Додон, комментируя это «историческое событие», заверил, что намерен активизировать экономическое взаимодействие со странами ЕАЭС, в том числе и из-за наметившегося ослабления связей со странами «пятерки». «Мы уверены, что в нынешних реалиях только диалог, взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Западом и Востоком, взвешенная внешняя политика смогут обеспечить стабильное развитие и сохранение государственности Республики Молдова», – подытожил он, заявив о намерении исходить из своих национальных интересов, коими является сотрудничество с традиционными партнерами Кишинева в рамках СНГ и ЕАЭС.

По итогам саммита страны подписали соглашение о международных договорах ЕАЭС, определяющее протокольные, юридические и организационные процедуры взаимодействия с зарубежными партнерами. Как заметил, подводя черту, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в короткий срок ЕАЭС удалось встать на ноги и состояться как полноценное интеграционное объединение. Но чтобы все это не оставалось кипой бумажных договоренностей, казахстанский лидер выдвинул инициативу проработать возможность реализации крупных инфраструктурных мегапроектов. Таких, например, как проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия», которая соединит Европу и Азию через Россию и Казахстан, а также строительство судоходного канала «Евразия», который позволит связать водными путями Черное и Каспийское моря.

Замах огромный, но такого рода инфраструктура, созданная общими усилиями стран-членов ЕАЭС, может стать в прямом смысле слова мостом между Азией и Европой, Востоком и Западом, Тихим и Атлантическим океанами.

Читайте также по теме:

Прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета
Партнёры