
07 Июня 2018
16:36
Время идти к амбициозным целям: от политики до футбола
Автор: Ася Романовская
Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru
Владимир Путин дал интервью Медиакорпорации Китая
Президент Владимир Путин 8 июня отправится в Китай с первым после церемонии инаугурации государственным визитом. Для России Поднебесная – не просто сосед. Это ближайший стратегический партнер, чьи позиции по многим вопросам если не полностью совпадают, то весьма близки. Более того, с председателем КНР Си Цзиньпином российского лидера связывают узы дружбы, что тоже положительно сказывается на межстрановом диалоге. В преддверии визита глава государства дал интервью Медиакорпорации Китая, где рассказал о своем видении развития отношений с КНР, о взаимодействии с США, о решении корейского вопроса и о своих прогнозах на чемпионат мира.
Неудивительно, что первый госвизит четвертого срока Путина будет нанесен именно в Пекин. Как признал сам президент: «Мы подписали Договор в 2001 году о дружбе и добрососедстве, но он, этот Договор – только основа, тот фундамент, на котором мы выстроили сегодняшнее здание наших отношений, а оно с каждым годом приобретает все новые и новые краски, все новые и новые этажи, оно растет все выше и выше, становится все крепче и крепче». Это, по его словам, неслучайно и говорит о том, что нас многое объединяет в наших подходах в строительстве собственных государств, в отношении к людям. В этом смысле Путин провел параллель между целями своего нового президентства и тем, что председатель КНР Си Цзиньпин говорил на последнем съезде Компартии Китая о стремлении к улучшению жизни людей. «Эта цель может быть достигнута самыми разными способами и самыми разными инструментами, но цель одна, – напомнил президент РФ. – И у нас в России не может быть никакой другой цели, кроме улучшения жизни наших граждан. Исходя из этого мы и думаем о том, как выстроить в том числе российско-китайские отношения, с тем чтобы добиваться вот этих целей и для обеспечения нашей внешней безопасности, и для сложения усилий в строительстве экономики нового типа, построенной на современных инновациях, на цифровой экономике, на достижениях генетики, на современных грамотных способах управления обществом, государством и самой экономикой как таковой».
Путин не мог не отметить надежность председателя КНР как политического партнера. «Можно быть уверенным в том, что если мы с председателем Си Цзиньпином о чем-то договариваемся, то я со своей стороны, и я знаю, что он со своей стороны, всегда стремимся к исполнению наших взятых на себя обязательств», – заявил президент. При этом, по его мнению, Си Цзиньпин очень доступный и по-человечески душевный человек. «Он аналитик хороший, и с ним интересно обсуждать и мировые проблемы, и вопросы экономики. Так что это для меня очень комфортный партнер, хороший и надежный друг», – добавил президент, поделившись личными воспоминаниями о том, что глава Китая стал единственным из всех мировых лидеров, с кем Путин по-простому и по-дружески праздновал собственный день рождения. «Мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, не знаю, он на меня, наверное, не будет сердиться, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу. Просто мы после окончания рабочего дня это делали», – признался глава российского государства, заметив, что оба они в своей работе стремятся к максимальному результату для пользы каждого конкретного человека в своей собственной стране. Таким образом, у России и Поднебесной, которые по оценке Путина в последние десятилетия на учете интересов друг друга выстроили «такие отношения, которые, наверное, на сегодняшний день не имеют примера в мире», появилось еще больше точек сближения, приложение общих усилий в которых неминуемо приведет к успехам.
Для себя лично на четвертый президентский срок Путин определил весьма амбициозные цели для дальнейшего поступательного развития России, обеспечения темпов экономического роста, придания экономике РФ инновационного характера, развития инфраструктуры, здравоохранения, образования и обеспечения безопасности. «Мы будем уделять серьезное внимание нашему позиционированию на международной арене, как страна, которая придерживается принципов международного права, уважает интересы наших партнеров и, безусловно, будет добиваться соблюдения наших собственных интересов», – заявил российский лидер в интервью китайскому СМИ.
В этом смысле и Шанхайская организация сотрудничества, саммит которой пройдет в китайском городе Циндао 9-10 июня, по словам Путина, также постепенно превращается в «фактор положительного влияния» на мировой арене. Организация уже давно переросла свою первоначальную цель решения пограничных вопросов между КНР, Россией и рядом других бывших республик Советского Союза. Теперь, с полноформатным принятием в члены Индии и Пакистана, стало очевидным, что ШОС превратилась в глобальную организацию, в «колоссальную силу, которая, безусловно, нами будет направлена не на противостояние с кем бы то ни было, а на то, чтобы обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества и между нашими странами, и между другими странами, где бы они ни находились, на любом континенте».
Разумеется, в разговоре с китайскими СМИ не обошлось без вопросов об отношениях с США и о взглядах Путина на ситуацию на Корейском полуострове. В обоих случаях российский лидер продемонстрировал полную открытость, заявив, в частности, что рассчитывает «на хорошие, позитивные отношения» с Вашингтоном, но при этом напомнив, что «наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития». «Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет. И конечно, российский народ всегда выберет первое, – заявил Путин. – Я думаю, так же, как и китайский народ. Никакого другого пути у нас нет. Но мы понимаем, что наши партнеры вот этими ограничениями и санкциями стремятся только к одному – сдержать развитие». Тем не менее президент РФ продемонстрировал известный оптимизм, сказав, выражаясь языком юристов, что «это покушение с негодными средствами, и ничего из этого не получится», а в итоге здравый смысл восторжествует, все незаконные ограничения, вредные для развития мировой экономики, будут постепенно сниматься, и Россия нормализует отношения со всеми партнерами, в том числе и с Соединенными Штатами, и другими странами, которые пошли у них на поводу и эти санкции применяют.
Что касается Корейского полуострова, то, как справедливо заметил Путин, здесь позиции Москвы и Пекина полностью совпадают, страны делают все, чтобы способствовать разрядке ситуации. И результат уже виден: Пхеньян планомерно предпринимает практические шаги в направлении денуклеаризации. «Я могу понять руководство Северной Кореи, когда оно говорит о том, что для полной денуклеаризации им нужны абсолютные гарантии их безопасности, – сказал Путин. – А как иначе? Иначе себе и представить нельзя, особенно после тех трагических событий, которые произошли в Ливии или в Ираке. У них же, у северокорейцев, это перед глазами стоит». Какими могут быть эти гарантии, в какие сроки все это может быть реализовано – сейчас трудно сказать. Большие надежды российский лидер возлагает на предстоящий саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. «Следующий этап – это многостороннее участие всех заинтересованных государств, и прежде всего государств региона, по выработке вот этих гарантий безопасности. И конечно, мы со своей стороны всегда предлагали, и это остается на столе переговоров, трехсторонние экономические проекты между Россией и северной частью и южной частью Корейского полуострова», – добавил он, уточнив, что имеет в виду инфраструктурные проекты.
Решение корейского вопроса, безусловно, приковывает взгляды всего мира. Однако в ближайшие недели эпицентр глобального внимания может переместиться в Россию, которая станет хозяйкой чемпионата мира по футболу. Насчет перспектив национальной сборной Путин особых иллюзий не питает, прекрасно понимая, что больших результатов команда давно не показывала. И хотя президент делает ставку на то, что лидерами окажутся сборные Аргентины, Бразилии, Германии и Испании, от своих игроков он ждет, что они покажут «современный, интересный, красивый футбол и будут бороться до конца». Но независимо от счета на табло, «самая главная, самая основная наша цель как страны-организатора этих мероприятий – достойно провести этот чемпионат, сделать, чтобы он был праздником для миллионов любителей футбола во всем мире». «Это будет самым главным нашим достижением», – считает президент.
Президент Владимир Путин 8 июня отправится в Китай с первым после церемонии инаугурации государственным визитом. Для России Поднебесная – не просто сосед. Это ближайший стратегический партнер, чьи позиции по многим вопросам если не полностью совпадают, то весьма близки. Более того, с председателем КНР Си Цзиньпином российского лидера связывают узы дружбы, что тоже положительно сказывается на межстрановом диалоге. В преддверии визита глава государства дал интервью Медиакорпорации Китая, где рассказал о своем видении развития отношений с КНР, о взаимодействии с США, о решении корейского вопроса и о своих прогнозах на чемпионат мира.
Неудивительно, что первый госвизит четвертого срока Путина будет нанесен именно в Пекин. Как признал сам президент: «Мы подписали Договор в 2001 году о дружбе и добрососедстве, но он, этот Договор – только основа, тот фундамент, на котором мы выстроили сегодняшнее здание наших отношений, а оно с каждым годом приобретает все новые и новые краски, все новые и новые этажи, оно растет все выше и выше, становится все крепче и крепче». Это, по его словам, неслучайно и говорит о том, что нас многое объединяет в наших подходах в строительстве собственных государств, в отношении к людям. В этом смысле Путин провел параллель между целями своего нового президентства и тем, что председатель КНР Си Цзиньпин говорил на последнем съезде Компартии Китая о стремлении к улучшению жизни людей. «Эта цель может быть достигнута самыми разными способами и самыми разными инструментами, но цель одна, – напомнил президент РФ. – И у нас в России не может быть никакой другой цели, кроме улучшения жизни наших граждан. Исходя из этого мы и думаем о том, как выстроить в том числе российско-китайские отношения, с тем чтобы добиваться вот этих целей и для обеспечения нашей внешней безопасности, и для сложения усилий в строительстве экономики нового типа, построенной на современных инновациях, на цифровой экономике, на достижениях генетики, на современных грамотных способах управления обществом, государством и самой экономикой как таковой».
Путин не мог не отметить надежность председателя КНР как политического партнера. «Можно быть уверенным в том, что если мы с председателем Си Цзиньпином о чем-то договариваемся, то я со своей стороны, и я знаю, что он со своей стороны, всегда стремимся к исполнению наших взятых на себя обязательств», – заявил президент. При этом, по его мнению, Си Цзиньпин очень доступный и по-человечески душевный человек. «Он аналитик хороший, и с ним интересно обсуждать и мировые проблемы, и вопросы экономики. Так что это для меня очень комфортный партнер, хороший и надежный друг», – добавил президент, поделившись личными воспоминаниями о том, что глава Китая стал единственным из всех мировых лидеров, с кем Путин по-простому и по-дружески праздновал собственный день рождения. «Мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, не знаю, он на меня, наверное, не будет сердиться, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу. Просто мы после окончания рабочего дня это делали», – признался глава российского государства, заметив, что оба они в своей работе стремятся к максимальному результату для пользы каждого конкретного человека в своей собственной стране. Таким образом, у России и Поднебесной, которые по оценке Путина в последние десятилетия на учете интересов друг друга выстроили «такие отношения, которые, наверное, на сегодняшний день не имеют примера в мире», появилось еще больше точек сближения, приложение общих усилий в которых неминуемо приведет к успехам.
Для себя лично на четвертый президентский срок Путин определил весьма амбициозные цели для дальнейшего поступательного развития России, обеспечения темпов экономического роста, придания экономике РФ инновационного характера, развития инфраструктуры, здравоохранения, образования и обеспечения безопасности. «Мы будем уделять серьезное внимание нашему позиционированию на международной арене, как страна, которая придерживается принципов международного права, уважает интересы наших партнеров и, безусловно, будет добиваться соблюдения наших собственных интересов», – заявил российский лидер в интервью китайскому СМИ.
В этом смысле и Шанхайская организация сотрудничества, саммит которой пройдет в китайском городе Циндао 9-10 июня, по словам Путина, также постепенно превращается в «фактор положительного влияния» на мировой арене. Организация уже давно переросла свою первоначальную цель решения пограничных вопросов между КНР, Россией и рядом других бывших республик Советского Союза. Теперь, с полноформатным принятием в члены Индии и Пакистана, стало очевидным, что ШОС превратилась в глобальную организацию, в «колоссальную силу, которая, безусловно, нами будет направлена не на противостояние с кем бы то ни было, а на то, чтобы обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества и между нашими странами, и между другими странами, где бы они ни находились, на любом континенте».
Разумеется, в разговоре с китайскими СМИ не обошлось без вопросов об отношениях с США и о взглядах Путина на ситуацию на Корейском полуострове. В обоих случаях российский лидер продемонстрировал полную открытость, заявив, в частности, что рассчитывает «на хорошие, позитивные отношения» с Вашингтоном, но при этом напомнив, что «наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития». «Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет. И конечно, российский народ всегда выберет первое, – заявил Путин. – Я думаю, так же, как и китайский народ. Никакого другого пути у нас нет. Но мы понимаем, что наши партнеры вот этими ограничениями и санкциями стремятся только к одному – сдержать развитие». Тем не менее президент РФ продемонстрировал известный оптимизм, сказав, выражаясь языком юристов, что «это покушение с негодными средствами, и ничего из этого не получится», а в итоге здравый смысл восторжествует, все незаконные ограничения, вредные для развития мировой экономики, будут постепенно сниматься, и Россия нормализует отношения со всеми партнерами, в том числе и с Соединенными Штатами, и другими странами, которые пошли у них на поводу и эти санкции применяют.
Что касается Корейского полуострова, то, как справедливо заметил Путин, здесь позиции Москвы и Пекина полностью совпадают, страны делают все, чтобы способствовать разрядке ситуации. И результат уже виден: Пхеньян планомерно предпринимает практические шаги в направлении денуклеаризации. «Я могу понять руководство Северной Кореи, когда оно говорит о том, что для полной денуклеаризации им нужны абсолютные гарантии их безопасности, – сказал Путин. – А как иначе? Иначе себе и представить нельзя, особенно после тех трагических событий, которые произошли в Ливии или в Ираке. У них же, у северокорейцев, это перед глазами стоит». Какими могут быть эти гарантии, в какие сроки все это может быть реализовано – сейчас трудно сказать. Большие надежды российский лидер возлагает на предстоящий саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. «Следующий этап – это многостороннее участие всех заинтересованных государств, и прежде всего государств региона, по выработке вот этих гарантий безопасности. И конечно, мы со своей стороны всегда предлагали, и это остается на столе переговоров, трехсторонние экономические проекты между Россией и северной частью и южной частью Корейского полуострова», – добавил он, уточнив, что имеет в виду инфраструктурные проекты.
Решение корейского вопроса, безусловно, приковывает взгляды всего мира. Однако в ближайшие недели эпицентр глобального внимания может переместиться в Россию, которая станет хозяйкой чемпионата мира по футболу. Насчет перспектив национальной сборной Путин особых иллюзий не питает, прекрасно понимая, что больших результатов команда давно не показывала. И хотя президент делает ставку на то, что лидерами окажутся сборные Аргентины, Бразилии, Германии и Испании, от своих игроков он ждет, что они покажут «современный, интересный, красивый футбол и будут бороться до конца». Но независимо от счета на табло, «самая главная, самая основная наша цель как страны-организатора этих мероприятий – достойно провести этот чемпионат, сделать, чтобы он был праздником для миллионов любителей футбола во всем мире». «Это будет самым главным нашим достижением», – считает президент.