09 Июня 2018 21:07

Владимир Путин: «Мяч на американской площадке»

Автор: Андрей Брянский
Фото: © РИА Новости
Чуть ли не с самого момента избрания Дональда Трампа президентом США сохраняется интрига: когда же наконец состоится (и состоится ли вообще) встреча Трампа с Владимиром Путиным? По мере нагнетания в Штатах антироссийской истерии про «русских хакеров», якобы вмешавшихся в выборы и подыгрывавших Трампу по указке Москвы, рандеву лидеров двух крупнейших держав планеты откладывается всё далее и далее.

Безусловно, Путин и Трамп неоднократно встречались «на полях» и «в кулуарах» разнообразных международных многосторонних встреч на высшем уровне, но такие разговоры явно недостаточны (ни по формату, ни по продолжительности, ни по подготовке) для какого-либо продвижения в крайне непростых отношениях двух государств. Подготовка же полноформатных переговоров с каждым месяцем всё более затруднялась продолжающимися недружественными шагами «американских партнёров», приводившими к ещё большему охлаждению отношений между странами и взаимному недоверию лидеров.

И только на этой неделе в СМИ (The Wall Street Journal, ТАСС и др.) просочилась информация со ссылкой на замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, что «МИД России ведет содержательную подготовку встречи президента Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Мы исходим из того, – продолжил заместитель министра, – что потребность в таком контакте с точки зрения запуска процесса нормализации и улучшения отношений между нашими странами весьма высока. Как мы понимаем, американская сторона также осознает масштаб проблем, накопившихся в отношениях, и отдает себе отчет в том, что эти проблемы нужно решать». Подтвердили эту информацию и в Вашингтоне.
После завершения «Прямой линии» президента Путина с народом России, прошедшей в здании Гостиного двора, корреспонденту «Вести.ру» удалось взять у Владимира Владимировича короткое (менее 7 минут) интервью, в котором журналист, в частности, спросил президента о подготовке этой встречи. Вот что ответил президент России:

«Это обсуждалось с самого начала, после избрания президентом Соединенных Штатов господина Дональда Трампа. И мы с самого начала отвечали на это, что считаем, что такие личные встречи целесообразны, а не только возможны. Мы встречались с президентом Соединенных Штатов на международных площадках. Конечно, это не дает возможность уделить должное внимание российско-американским отношениям. В целом я считаю такую встречу полезной. Вопрос только в том, чтобы внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах позволила это сделать».

Аккуратная отсылка к «внутриполитической ситуации» недвусмысленно намекает на то, что с российской стороны вообще ничто не препятствует саммиту двух сверхдержав, а все препятствия к этому лежат исключительно по ту сторону океана. Заключаются они, следует предположить, даже не в нежелании Трампа делать встречные шаги (или в его неумении их делать), а в неполной самостоятельности американского президента в принятии государственных решений, в его зависимости от тех скрытых, но очень влиятельных сил внутри страны, которые (как мы не раз имели возможность убедиться) заставляют его делать те или иные политические шаги вопреки собственной воле. Однако от прямого ответа на вопрос журналиста, назвавшего Трампа «заложником внутриамериканского политического процесса», дадут ли ему осуществить на деле то, до чего президенты теоретически могут договориться, Владимир Путин аккуратно уклонился, выразив лишь общую надежду на то, что Трамп «человек вдумчивый, он умеет слушать и реагирует на приводимые собеседником аргументы, [и это] дает основание полагать, что диалог может быть конструктивным».

Ещё один важный вопрос – а насколько вообще можно доверять договорённостям с Трампом? Опыт его же собственных ближайших европейских союзников пока скорее говорит об обратном: буквально через пару недель после исключительно тёплых и дружественных встреч с главами Германии и Франции США вдруг «без объявления войны» ввели санкции против Евросоюза, Канады и Мексики в виде заградительных пошлин на сталь и алюминий. Как говорится, «ничего личного – только бизнес». Судя по этим и другим подобным действиям на мировой арене, Дональд Трамп не видит разницы между политикой и бизнесом, между взаимоотношениями государств на мировой арене и конкурентной борьбой финансово-промышленных корпораций на «свободном рынке», не понимает, что в международной политике задача получения максимальной денежной прибыли чаще всего вообще не стоит и почти никогда не бывает главной.

Однако Владимир Путин решительно развеял подозрительность журналиста: «Взаимоотношения между лидерами государств должны быть приемлемыми, цивилизованными. Но это совсем не исключает принятие решений, которые тот или другой лидер считают важными и целесообразными для своей страны. Можно по-разному относиться к тем решениям, которые принимаются в Соединенных Штатах, в том числе и президентом США. Можно критиковать. Действительно, там многое, что заслуживает критики. Но есть одно обстоятельство, о котором я уже говорил: Трамп исполняет свои обещания, данные им в ходе избирательной кампании».

Впрочем, как минимум одно неисполненное обещание корреспондент и президент за время краткой беседы всё же нашли: это обещание «улучшить российско-американские отношения». В этом направлении Дональд Трамп пока не продвинулся ни на шаг, и даже наоборот – скорее отступил назад. Впрочем, Владимир Путин не теряет надежд на то, что президент США не отступает, а лишь разбегается, чтобы совершить решительный прорыв вперёд: «Надеюсь, что и это тоже состоится. Во всяком случае, мы к этому готовы. Мяч, я считаю, на американской стороне, на американской площадке», – завершил президент.

Практическим подтверждением этого заявления президента России стала сегодняшняя информация от пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, подтвердившего факт активной подготовки российско-американского саммита. С высокой долей вероятности можно предположить (и Песков также не исключил этого), что историческая встреча может состояться уже этим летом в столице Австрии Вене. Такая дислокация переговоров в равной мере устраивает обе высокие стороны, да и власти Австрии не против принять их у себя. Однако конкретные договоренности по дате и месту пока не достигнуты. Впрочем, даже если бы и были достигнуты – как известно, с нынешним американским президентом даже это не гарантия.


Партнёры