27 Июня 2018 18:05

В России растёт экономика и реальные зарплаты

Автор: Яков Николаев
Об этом рассказал в Совете Федерации Антон Силуанов

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов выступил на заседании Совета Федерации, посвященном принятию поправок в федеральный бюджет на текущий год.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон об изменении параметров федерального бюджета, позволяющий внести некоторые изменения в главный финансовый документ года. 

Поправки предусматривают увеличение расходов на 61,9 млрд руб. и профицит в 0,5 % ВВП. Согласно тексту законопроекта, по итогам 2018 года ВВП России ожидается на уровне 98,23 трлн руб. По словам экспертов, законопроект сформирован на основе базового варианта ожидаемых итогов социально-экономического развития страны на текущий год.

В своей речи Антон Силуанов рассказал сенаторам, что в отечественной экономике в настоящее время всё складывается хорошо, а в будущем станет еще лучше. Рост российской экономики в 2018 году составит 2,1 %, а реальные зарплаты граждан вырастут на 6,3 %.

«Мы видим, что снижается инфляция по сравнению плановыми значениями. Мы планировали 4 %, в проекте поправок, в прогнозе учитываем 2,8 %, рост экономики в текущем году - 2,1 %, растет большими темпами, помимо промышленного производства, растут и доходы населения. Только рост реальных зарплат в текущем году мы оцениваем в размере 6,3 %», - рассказал министр о позитивных изменениях, происходящих на его глазах.

На вопрос, не беспокоит ли ведомство уход инвесторов с развивающихся рынков и выполнит ли министерство программу по заимствованиям через ОФЗ, Силуанов ответил, что правительство не сомневается в том, что выполнит программу. «Безусловно, тенденцию видим, что есть беспокойство инвесторов и есть определенные оттоки с развивающихся рынков, но пока у нас какого-то напряжения или беспокойства в этом плане нет», - сообщил Силуанов.

Впрочем, порадовал министр финансов не всех граждан нашей страны. Например, он, как и всё правительство, не считает целесообразной индексацию пенсий работающих пенсионеров, и этот подход не будет меняться в рамках происходящей пенсионной реформы.

Силуанов посчитал нужным объяснить позицию правительства: «Мы видим, что работающие пенсионеры имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с нашими прогнозами. Поэтому мы говорили о том, что мы будем рассматривать этот вопрос в контексте изменения пенсионного законодательства. В целом наша позиция сейчас такая, что работающие пенсионеры не получают индексацию пенсий при выходе на пенсию, вся накопленная индексация будет учитываться при окончательном расчете такого пенсионера», - сказал он, выступая в Совете Федерации. Но на этом министр финансов не остановился, а продолжил  пояснения. «Мы считаем, что такая концепция имеет основания, потому что растут реальные доходы, поэтому мы считаем, что изменение этого подхода в настоящий момент нецелесообразно», - заявил Силуанов.

В принципе, как уже писало издание «ВВП», правительство – это орган власти, который реализует программу, разработанную президентом и его администрацией. О сути этой программы четко и доходчиво рассказал Владимир Путин еще в марте в своем Послании Федеральному Собранию.

«Основной акцент в будущей работе исполнительной власти будет сделан на решении внутренних проблем страны, это прежде всего обеспечение темпов экономического роста, придание нашей экономике инновационного характера и решение конкретных вопросов, связанных с развитием здравоохранения, образования, науки, инфраструктуры и на этой базе обеспечение роста благосостояния наших людей – это конечная цель любой власти, и в России, ничего здесь оригинального нет», - так говорил президент России.

Глава государства пока не решил, вписываются ли в эту концепцию разработанные в кабинете министров проекты повышения пенсионного возраста, о которых тоже писало издание «ВВП». Как известно, правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе, которые предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

В настоящее время этот проект бурно обсуждается и в Государственной думе, и в обществе. Среди тех граждан, которых изменения коснутся в недалеком будущем, преобладает отрицательное отношение к такой перспективе. Пенсионеры и молодежь, пока не задумывающаяся о будущей старости, демонстрируют равнодушие. Положительно к данной непопулярной реформе относятся только государственные чиновники и отдельные телеведущие.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивает, что Владимир Путин не участвует в обсуждении пенсионной реформы. «Инициативы правительства в плане пенсионной реформы — это очень социально значимая, социально резонансная тема. Она подлежит дальнейшему скрупулезному разъяснению. Я еще раз повторяю, что на данной стадии президент не принимает участия в экспертных обсуждениях, которые ведутся с целью окончательного формирования позиции», - подчеркнул Дмитрий Песков.


Партнёры