06 Февраля 2018 04:52

В Дагестане продолжаются обыски и задержания среди высокопоставленных чиновников

Фото: Кадр из видео, опубликованного СКР, с арестом Абдусамада Гамидова
События, происходившие в понедельник в Республике Дагестан, отчасти напомнили сюжет хорошо закрученного детективного боевика. Уже утром стало известно о том, что у временно исполняющего обязанности председателя правительства республики Абдусамада Гамидова и двух его заместителей, Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, проводятся дома следственные действия. Проще говоря, было объявлено об обысках у трех первых лиц руководителей правительства Дагестана. При этом врио премьера был оперативно доставлен в ФСБ для «дачи объяснений», в дальнейшем туда же препроводили и Юсуфова. Несколько позже был задержан Исаев, а заодно и экс-министр образования республики Шахабас Шахов. Не правда ли, и впрямь напоминает сюжет боевика, рассказывающего о борьбе с мафиози и коррупционерами?

«Киношный» стиль и дальше четко ложился на развитие сюжета. Так, у Гамидова в ходе обыска обнаружились золотой пистолет ТТ, пистолеты ПМ и Беретта, а также два автомата Калашникова и боеприпасы. В ФСБ проинформировали, что в ближайшее время чиновники-оборотни будут доставлены в Москву.

Напомним, что несколькими днями ранее был задержан, в рамках заведенного дагестанским управлением СКР уголовного дела, главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. А в конце января ГСУ СКР по СКФО предъявило обвинение мэру Махачкалы Мусе Мусаеву.

Можно ли говорить о «большой чистке» кадров, проводимой новым руководством республики в тесном контакте с Москвой? Похоже, что да: в понедельник вечером стало известно, что врио главы Дагестана Владимир Васильев своим указом отправил правительство республики в отставку.

Васильев, с одной стороны, бывший силовик, с другой – «варяг», и вполне вероятно, что именно на него была возложена миссия навести в республике хоть какой-то порядок. Наше издание не раз констатировало высокий уровень преступности в Дагестане – вплоть до регулярных убийств чиновников и силовиков самого разного уровня. Да, у самого многонационального субъекта Федерации серьезные социально-экономические проблемы, здесь высок уровень безработицы, но похоже, что причины лежат все же во многом именно в высоком уровне коррумпированности всей системы власти в республике. При этом главы региона регулярно сменялись, но каких-то изменений не происходило.

Определенные надежды возлагались в этой связи на опытнейшего «политического тяжеловеса» федерального уровня, уроженца Дагестана Рамазана Абдулатипова, который возглавлял республику последние четыре года. Однако похоже, что надежды не оправдались – и 3 октября 2017 года Владимир Путин принял отставку Абдулатипова. Будет ли более успешной деятельность Васильева, пока говорить рано, но первые жесткие шаги нового руководителя в сочетании с очевидной координацией своих действий с федеральным центром дают основания для определенного оптимизма.

Отметим, что сам Абдулатипов в беседе с ИА РБК раскритиковал аресты высокопоставленных чиновников в республике, назвав их, в числе прочего, «кампанейщиной». Пока это заявление экс-главы Дагестана комментариев из компетентных источников не получило.

Читайте также по теме:

Семь высокопоставленных чиновников в Дагестане задержаны и доставлены на допрос
Партнёры