19 Апреля 2018 12:56

Свобода слова по-британски

Автор: Николай Троицкий
«Мы не можем и не должны стремиться к достижению независимого выяснения событий в Солсбери»

Британский государственный медиарегулятор в сфере телерадиовещания Ofcom (Управление по коммуникациям) сообщил, что начинает сразу семь новых расследований в связи с передачами телеканала Russia Today. «Демократических цензоров» обеспокоили выпуски новостей и обзорные телепередачи RT, посвященные пресловутому «делу Скрипалей».

По этому поводу Ofcom опубликовал подробное сообщение, оно же разъяснение и заявление, в котором постарался обосновать свои претензии. В документе много говорится о демократии и свободе слова, которую вроде бы и должно обеспечивать надзорное ведомство, именующее себя «независимым».

Немало в сообщении и пафосных фраз типа «Главная причина регулирования вещания – защита аудитории от вреда». Правда, только сам регулятор вправе решать, что можно считать «вредом» для зрителей и слушателей.

Ofcom признается, что до поры до времени передачи RT не слишком сильно расходились с другими телекомпаниями. Но с момента отравления Сергея и Юлии Скрипаль в городке Солсбери «в эфире RT было зафиксировано значительное увеличение числа программ, которые требуют исследования как потенциально нарушающие кодекс вещания».

Далее следует удивительная фраза, которую имеет смысл привести сначала на языке оригинала: On the material we have it is not possible or appropriate for us to seek to reach an independent determination on the events in Salisbury. Вот буквальный дословный перевод: «На том материале, что у нас есть, мы не можем и не должны стремиться к достижению независимого выяснения событий в Солсбери».
Вот вам и «независимый регулятор», и «свобода слова»! Претензии надзорного ведомства к семи телепередачам канала Russia Today могут сводиться только к тому, что там была изложена не только официальная точка зрения правительства Великобритании, но и заявления российских политиков и разных прочих по данному поводу. Это было в выпусках новостей.

Что же касается обзорных передач RT, то там выступали эксперты с разными мнениями, в том числе и не совпадающими с позицией Терезы Мэй или Бориса Джонсона. Видимо, согласно британским представлениям о свободе высказываний, это не просто неслыханная смелость, а подрыв устоев государственного строя или нечто в этом роде.

Надо заметить, что в «подозрительных» телепередачах RT не было никаких «редакционных комментариев», выражающих позицию СМИ. Там звучали только и исключительно известные факты плюс различные, порой противоположные их интерпретации, но озвучивались они не тележурналистами, а политиками, дипломатами и специалистами-химиками.

То есть, иначе говоря, в новостях и хроникально-документальных телепередачах RT был представлен весь спектр мнений по острому и актуальному вопросу. В чем же нарушения и криминал? Наверное, в том, что ознакомиться с этим спектром мнений могли жители Великобритании. При этом они не могли не заметить несовпадений с тем, как эта тема подается на том же ВВС.

Трудно найти какую-то другую причину. В эфире RT не звучало, например, призывов к свержению английской королевы (за это в Великобритании до сих пор сурово карают). Не замечено никаких личных оскорблений в адрес британских политиков, которые можно было бы инкриминировать как клевету.

В сообщении службы Ofcom приводится еще один «возмутительный» факт: что телеканал RT финансируется и контролируется правительством Российской Федерации. Так это или не совсем так (RT не раз доказывал, что они вполне способны сами заработать средства на существование), но что ж в этом неправильного? В конце концов, ВВС – тоже государственная телерадиокомпания. Способствует ли это независимости и объективности информации, которые она распространяет, отдельный вопрос.

Что ждет телекомпанию Russia Today после окончания семи расследований надзорного и регулирующего ведомства? Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала решение Ofcom таким образом: «Только что британский Роскомнадзор сообщил на своем сайте, что открывает против нас сразу семь новых расследований. Разумеется, из-за дела Скрипалей – как признался сам медиарегулятор. Сразу отвечаю: кота – не мы!»

Понятно, что это шутка, но на всякий случай напомним, что имеется в виду кот семьи Скрипалей, который был усыплен, то есть попросту убит якобы из гуманных соображений – потому что «испытал слишком сильный шок».

Претензии регулятора Ofcom шока не вызовут. Они уже предупреждали RT и угрожали в крайнем случае отобрать лицензию на вещание. В связи с этим официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда ответила немедленно и резко: «Сразу вам могу сказать — ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют RT». Кстати, высказалась Захарова по этому поводу и сегодня, уточнив, что «тучи над BBC сгущаются». Об этом же говорил сегодня и глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков: сенатор пообещал, что Москва «пойдёт на аналогичные меры в отношении русской службы BBC».

Маргарита Симоньян выразила надежду, что и на сей раз Ofcom не станет лишать телеканал лицензии. «Мы находимся под жёстким наблюдением со стороны британского медиарегулятора все эти годы. И к нам претензий у Ofcom меньше, чем ко многим другим британским СМИ. Потому что мы стараемся вести себя очень осмотрительно, очень внимательно, очень осторожно, зная, что мы находимся под лупой, зная, что нас давным-давно многие мечтали лишить лицензии и разговоры об этом велись... Они этого не сделали. Надеюсь, бог даст, и не сделают», — дипломатично прокомментировала ситуацию главный редактор RT.

Как не раз писало издание «ВВП», очень уж часто политические заявления деятелей из Великобритании исполнены редкостного лицемерия. Рассуждения о демократии сопровождаются бездоказательными обвинениями в обход правоохранительных и судебных органов. Декларации о свободе слова, как мы видим, сочетаются с попыткой не допустить плюрализм мнений в телевизионном эфире, доступном подданным королевы Елизаветы. Вот такая специфическая «свобода слова» по-британски.

Партнёры