31 Мая 2018 20:04

Сирийская армия и российская дипломатия идут к новой победе

Автор: Станислав Борзяков
Сирийская армия и российская дипломатия идут к новой победе

Президент Сирии Башар Асад дал большое интервью телеканалу Russia Today и наговорил немало интересного. В частности, заявил, что только благодаря России Сирия избежала массированного ракетного удара со стороны стран Запада.

В самом оглашении этого факта ничего нового нет. После того как Владимиру Путину удалось отговорить Вашингтон от вторжения в Сирию под гарантии уничтожения сирийского химического арсенала, российского президента даже номинировали на Нобелевскую премию мира. Интересны подробности произошедшего.

«Тогда россияне открыто заявили, что готовы уничтожать точки запуска ракет. По нашей информации (доказательств у нас нет, есть только сведения, но достоверные), страны Запада рассматривали вариант нанесения комплексного удара по всей территории Сирии. И именно эта угроза заставила Запад принять гораздо более скромные меры», – рассказал Асад.

Есть ощущение, что в данном случае Асад преувеличивает. Россия явно не рассматривала вариант уничтожения таких точек запуска ракет, как флот стран НАТО (это было бы приравнено к объявлению войны) и позиции на территории третьих стран типа Иордании (это тоже было бы объявлением войны). Максимум – точки запуска на территории самой Сирии (точнее, в тех ее зонах, которые контролировали противники Асада), но речь явно не о них: американцы обоснованно опасаются доверять ракетные вооружения своим бородатым союзникам в САР.

Судя по всему, это заявление президента было адресовано внутренней аудитории. С одной стороны, его сторонникам и сирийскому народу в целом (мол, у нас есть чрезвычайно могущественный союзник, который не боится войны с самими США). С другой, своим противникам из числа остатков вооруженной оппозиции с целью их запугать и принудить к переговорам. В первую очередь речь идет о т. н. Сирийских демократических силах (СДС). Фактически Асад поставил им ультиматум – переговоры о сдаче или полное уничтожение. По его словам, «единственной проблемой в стране остаются именно они».

«Эту проблему мы намерены решать одним из двух способов. Во-первых, мы открыты для переговоров. Ведь большинство сторонников СДС – сирийцы. И мы полагаем, что они тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил… Так что один из вариантов – жить вместе друг с другом, как сирийцы с сирийцами, – пояснил Асад. - Вторым вариантом, который может быть применен в случае провала переговоров, является освобождение территорий с применением силы. Других вариантов у нас просто нет, безотносительно к американскому присутствию. Это наша земля, и освобождать ее – наше право и долг. А американцы должны уйти, и рано или поздно это случится».
Подчеркнем – скорее рано, чем поздно. И заявление Асада симптоматично само по себе.

Сейчас в провинции Кунейтра, что на границе с Израилем, концентрируются значительные правительственные силы САР. Одновременно происходит их продвижение на юг провинции Дераа. Над теми населенными пунктами в этих зонах, которые сирийское правительство все еще не контролирует, с вертолетов разбрасываются листовки с призывом к боевикам сдаться. В этом случае их вместе с семьями эвакуируют в провинцию Идлиб, ставшую настоящим заповедником разномастной террористической оппозиции, зачищенной на других фронтах.

Если эта операция (точнее, совокупность операций) завершится успехом, правительственные силы вернут себе контроль над юго-западной Сирией. Тогда, по сути, можно будет говорить об освобождении уже всей страны, за исключением все того же многострадального Идлиба (как решать эту проблему – отдельный тяжелый разговор) и курдских зон по другую сторону Евфрата, которые курируют США. Но, судя по асадовскому «американцы должны уйти», дело рано или поздно дойдет и до них.

Все это становится возможным исключительно благодаря России. И речь в данном случае не о наших ВКС, а о нашей дипломатии.

Освобождению юго-запада САР долгое время противился Израиль, причем противился делом – ракетными ударами. И проблема тут не в ориентации на противников Асада (их в Израиле тоже не любят) и даже не в США, а в принципиальной позиции ЦАХАЛ – вооруженных шиитских формирований (идет ли речь о войсках Ирана, «Хезболле» или ополчении) вблизи своих границ Израиль не допустит. Меж тем именно шииты составляли одну из главных ударных проправительственных сил на этом направлении.

Судя по всему, между Москвой и Иерусалимом были достигнуты принципиальные договоренности: шиитских формирований на юго-западе не будет, только сунниты, алавиты или христиане (что довольно легко сделать – проправительственные формирования в САР давно укомплектовываются по религиозному признаку, хотя есть и исключения). В ответ ЦАХАЛ должен прекратить свои ракетные игры. И поскольку на юго-запад САР сейчас продвигаются действительно значительные силы, Израиль на это согласился – под российские гарантии и контроль ситуации со стороны Москвы.

Скорее всего, именно этому вопросу были посвящены недавние российско-иранские переговоры на уровне глав МИД. Такой расклад не может понравиться Тегерану, но особого выхода у него нет – освобождение юго-запада САР в его интересах, а в серьезности израильских намерений персы за последний месяц убеждались уже неоднократно.

Всё, что нам остается, – надеяться на успех операции, а также на то, что иранцы не станут своевольничать и бежать впереди паровоза. В этом случае перспектива объединения Сирии уже скоро станет реальностью.

Правда, с Идлибом тоже придется что-то делать, и этот вопрос грозит затянуться надолго.
Партнёры