04 Мая 2018 13:45

Россия потратит 1,5 трлн рублей на гособоронзаказ

70% объема ГОЗ в 2018 году пойдет на закупку современных вооружений

Государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 2018 год, который стал первым годом реализации новой Программы вооружений на десятилетний период до 2027 года, правительство одобрило еще в конце декабря. Тогда сообщалось, что главный приоритет – это превращение опытных образцов, которые проходят испытания, в серийные поставки. Сейчас на селекторном совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу объявил, что объем ГОЗ на текущий год составит 1,5 трлн рублей и львиная доля этих средств (70%) пойдет на закупку современных вооружений.

Селектор в Минобороны посвятили ходу размещения гособоронзаказа на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Одним из ключевых вопросов на повестке дня, о котором докладывал замминистра обороны Юрий Борисов, стали предпринимаемые меры по увеличению темпов размещения ГОЗ. Тем не менее эту чувствительную часть военные предпочли публично не обсуждать, тем более что определенные проблемы здесь остаются, несмотря на то что порядка за последние годы стало намного больше.

Во всяком случае, открывая заседание, Сергей Шойгу заявил, что ведомством приняты меры, которые помогут значительно снизить риски несвоевременного исполнения гособоронзаказа. А именно: сокращены сроки проведения конкурсных процедур и подписания контрактов с единственными исполнителями, а также обеспечена пролонгация долгосрочных обязательств. По словам главы Минобороны, на данный момент уже заключены контракты почти на 85% от общего объема выделенных средств.

«В целом показатели размещения гособоронзаказа на 2018 год выше, чем в прошлом году. Вместе с тем до 15 мая (дата завершения контрактации) остается не так много времени, поэтому темпы размещения гособоронзаказа необходимо ускорить, – заявил министр. – Гособоронзаказ на текущий год предусматривает размещение более 3 тысяч 700 заданий на сумму около 1,5 трлн рублей. Почти 70% этих средств пойдет на серийные закупки современного вооружения и военной техники».

Впрочем, за последние годы правительство немало внимания уделило тому, чтобы добиться поистине армейской дисциплины в таком чувствительном вопросе как ГОЗ и научиться правильным образом управлять Государственной программой вооружений. Всего несколько лет назад, когда нынешний состав кабинета министров только приступал к работе, ГОЗ едва ли выполнялся на 70-75%, а заказчик в лице Минобороны и исполнители в лице предприятий ОПК вели непримиримые ценовые войны, рискуя сорвать и сроки, и объемы поставок. Сейчас, как совсем недавно констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев, гособоронзаказ стабильно выполняется на 93-95%, а в последние годы эта цифра стремится к 99%.

Таких высоких показателей удалось добиться во многом благодаря практике заключения многолетних государственных контрактов по большинству образцов вооружения. Это обеспечило ритмичность поставок техники в войска в течение календарного года. К примеру, Борисов в середине апреля уже отчитался о том, что ГОЗ на 2018 год с учетом досрочной поставки по ряду позиций уже выполнен на 44%.
Однако помимо темпов исполнения гособоронзаказа, не теряет актуальности и проблема его финансирования. Именно этот вопрос президент Владимир Путин собирается обсудить в Сочи на предстоящей в середине мая очередной серии ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса. На встрече с Советом законодателей РФ глава государства заметил, что именно большая мобильность расходования финансовых ресурсов необходима для того, чтобы снизить расходы предприятий отечественной «оборонки» и особенно уровня их кредитной задолженности. «При всех положительных фактах, которые есть в этой сфере, никогда нельзя забывать о финансовой дисциплине», – обратил внимание Путин, анонсировав, что в мае в Сочи «поговорит на этот счет» и с заказчиками, и с исполнителями ГОЗ. «Там есть вопросы, которые требуют особого, очень внимательного отношения к государственным ресурсам», – подытожил президент, указав в частности на выплаты предприятиям больших авансов от заказчиков.
Партнёры