30 Марта 2018 15:42

Россия ответила Западу на высылку дипломатов «зеркально, но не во всём»

Автор: Станислав Борзяков
Фото: © РИА-Новости
«58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», – заявил в четверг вечером глава МИД РФ Сергей Лавров. Таким образом, ответные меры против американцев, ранее принявших решение о высылке 60 российских дипломатов, объявлены. Как и ожидалось, они стали «зеркальными». Почти.
Соединенные Штаты лишили Россию консульства в Сиэтле. В ответ Россия выгоняет американцев из Санкт-Петербурга. Кстати, именно Санкт-Петербург победил в «народном голосовании», устроенном в интернете российской дипмиссией в США. Вопрос стоял так: какое именно консульство нужно закрыть – в СПб, в Екатеринбурге или во Владивостоке.

Воля народа и мнение российской дипломатии совпали. Немудрено – выбор можно счесть идеальным. С одной стороны, американцев лишают представительства во втором по значению городе РФ, что для них чрезвычайно чувствительно. С другой стороны, учтены интересы граждан самой РФ, которым для поездок в США необходимо получать визу. Добраться до Москвы из Петербурга значительно быстрее и проще, чем из Екатеринбурга, тем более – из Владивостока.
При этом на то, чтобы освободить здание петербуржского консульства, американцам дано всего два дня, тогда как россиянам в Сиэтле выделили значительно больше времени. Почему? Это «зеркальный» ответ не на нынешнюю, а на предыдущую высылку дипломатов, когда российскому консульству в Сан-Франциско выделили неадекватно мало времени на «сбор вещей», а впоследствии откровенно над этим издевались. Например, муниципальные власти пытались оштрафовать российскую миссию за порчу воздуха – секретную документацию пришлось уничтожать в авральном режиме, и над освобождаемым зданием во Фриско стоял столб дыма.

Что же касается европейских и некоторых других стран, выславших российских дипломатов вслед за США и «из солидарности с Великобританией», в их отношении меры тоже будут «зеркальными» – человека за человека. «Но не во всем», – добавил Лавров, сохраняя интригу.

Реакция американцев на эту новость оказалась, мягко говоря, наглой. Представитель Госдепартамента отказался считать предпринятые Россией действия «ответными» и заявил, что Вашингтон оставляет за собой право на реакцию. Посол США в России Джон Хантсман даже заявил о возможности применения новых экономических мер против России, в том числе в отношении её активов. Таким образом, обострение отношений рискует войти в спираль – каждое последующее действие будет не фиксировать паритет, а углублять конфликт еще больше.

Тут нужно уточнить, что столь масштабная высылка российских дипломатов конкретно из США объясняется не только «солидарностью с Великобританией» и геополитической стратегией по объединению западного мира вокруг бесперспективного (и это очевидно уже для всех) «сдерживания России». Это следствие лоббизма ФБР, выполняющего в Америке функции контрразведки. Когда отношения между Москвой и Вашингтоном перешли в стадию перманентного обострения, элиты США захватила шпиономания, при этом ФБР откровенно не хватало ресурсов для слежки за всем дипломатическим корпусом РФ. Отсюда и идея о его резком сокращении.

Однако в конечном счете ущерб для американской разведки окажется более значительным, чем ущерб для разведки российской. Эксперты в этой области считают, что Москва при таких раскладах сделает ставку на нелегальную разведку, системные аналоги которой у американцев попросту отсутствуют. При этом они лишаются такой важной для них площадки как Петербург, а это значит, что будет значительно усложнена сложившаяся практика разведработы, в рамках которой американские дипломаты встречались со своими агентами и другими контактами как раз неподалеку от Петербурга, но по другую сторону государственной границы – в Финляндии и республиках Прибалтики.
Что же касается «дела Скрипаля» как формальной причины для очередного витка напряженности, Россия твердо намерена зажать оппонентов в угол и призвать к ответственности (хотя бы моральной) за клевету и беспочвенные обвинения.  Для этого она созывает внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

«Чтобы добиться нормального разговора, установить истину… мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся, но сделаем это в обобщенном виде… Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее – затеянная грубейшая провокация», – подчеркнул Лавров.

«Мы не будем просто реагировать на то, что делает в отношении нас англосаксонское звено, заставляя всех следовать антироссийскому курсу, мы хотим установить истину», – резюмировал он.
Станислав Борзяков

Партнёры