01 Июня 2018 17:17

Россия кормит мир своим хлебом

Автор: Павел Кучеров
Фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС
После того как президентом России стал Владимир Путин, в аграрной сфере всё принципиально изменилось

Российская экономика продолжает демонстрировать чудеса роста, начавшегося благодаря импортозамещению. Теперь – в сфере сельского хозяйства.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли договорился с Москвой о направлении в нуждающиеся государства излишков рекордного урожая зерна 2017 года в качестве гуманитарной помощи. По этому поводу президент РФ Владимир Путин получил письменное предложение от министра иностранных дел Сергея Лаврова, одобрил его и поставил положительную визу. Об этом пишет газета «Известия».

«Страну-получателя российской продовольственной помощи, сроки и объемы операции нам предлагается определить самим, исходя из потребностей нуждающихся стран, российских внешнеполитических приоритетов и решения логистических вопросов», – подчеркивает в своем письме президенту Сергей Лавров. Он же справедливо замечает, что «направление избыточных запасов зерна на удовлетворение гуманитарных потребностей населения в нуждающихся странах послужит не только благородным целям и укрепит имидж России в качестве крупного гуманитарного донора, но и будет способствовать стабилизации рынка продовольственного сырья».

Теперь разработкой конкретных планов и поисками получателей занимаются министерство сельского хозяйства, МЧС и министерство финансов Российской Федерации. Они же вычисляют возможные объемы зерна, которое предположительно отправят в страны Ближнего Востока, Восточной Африки, Южной Америки и СНГ. Более конкретные адреса назвать пока трудно.

Напомним, что в 2017 году Россия получила более 134 млн тонн урожая зерна при внутреннем потреблении 80 млн тонн. «Это вообще немыслимая когда-то цифра для ещё Советского Союза даже. Мы стали первыми в мире по экспорту пшеницы и вторыми в мире по экспорту зерновых. Это тоже фантастика, такая, как оружие, о котором я вчера говорил», – комментировал Владимир Путин новости из сферы аграрной политики на следующий день после оглашения своего Послания Федеральному Собранию, в котором он много места уделил новому российскому оружию, не имеющему аналогов в мире.

Издание «ВВП» не раз писало о том, что президент в последнее время уделял АПК, то есть агропромышленному комплексу, не менее пристальное внимание, чем ОПК, то есть комплексу оборонно-промышленному. Не случайно глава государства проводил параллели между этими двумя как будто бы совершенно разными сферами народного хозяйства.

Ранее невиданные и неслыханные успехи в области сельского хозяйства стали отличительной чертой новейшей истории России. Это не раз отмечал в своих выступлениях Владимир Путин. Например, вот что он отметил 2 марта на заседании Медиафорума: «Я ещё года полтора, по-моему, назад с восторгом говорил о том, что мы продали сельхозпродукции столько же, сколько вооружений, на 15 миллиардов долларов. А в этом году и в прошлом сельхозгоду мы уже продали оружия на те же пятнадцать, а предприятия АПК продали свою продукцию на внешний рынок более чем на 21 миллиард долларов. То есть тенденция нарастает».
Потом, спустя десять дней, президент России возвращался к сельскохозяйственной проблематике на новом уровне, указывая на то, что АПК кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, превратился в «один из драйверов роста всей российской экономики». Нельзя не отметить, что произошло это во многом благодаря усилиям президента, сделавшего сельское хозяйство одной из ключевых областей народного хозяйства.

В истории нашей страны это стало заметным преобразованием. Ведь раньше, в советские времена и в девяностые годы ХХ века, если большого начальника, ответственного работника отправляли курировать сельское хозяйство, то это означало ссылку, причем совсем не почетную.
  
Но после того как президентом России стал Владимир Путин, всё в этой сфере принципиально изменилось. Рост сельскохозяйственного производства наблюдался с 2005 года. По сравнению с 2000 годом объём выпуска сельхозпродукции вырос почти в два раза. И в конце концов в 2017 году был собран рекордный урожай в 135,4 миллиона тонн, о котором шла речь выше. Частью которого Россия готова сейчас поделиться с голодающими разных стран и континентов.

Сегодня Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия. В агропромышленном комплексе понятие «импортозамещение» стало реальностью, которая вошла в нашу жизнь, а теперь может войти в жизнь остро нуждающихся стран Третьего мира. Наша страна вновь превратилась в экспортера сельскохозяйственной продукции и имеет возможность заниматься международной благотворительностью. На аграрном «фронте» отечественная экономика продвинулась дальше всего в своем движении к прорывному развитию.
Партнёры