29 Мая 2018 18:43

Разумные американцы требуют наладить диалог с Москвой

Автор: Павел Истрин
Одним из них оказался идеолог «шоковой терапии» в России Джеффри Сакс

Известный американский экономист, публицист и политолог, доктор философии и профессор нескольких американских университетов Джеффри Сакс в интервью, опубликованном в немецкой газете Die Welt, призвал Запад перестать видеть в России «смертельного врага». Кроме того, директор исследовательской организации Институт Земли при Колумбийском университете, работающий также специальным советником Генсека ООН по вопросам борьбы с бедностью, прощения долгов беднейшим странам и контроля за распространением болезней в развивающихся странах, назвал большой ошибкой поддержку стремления Грузии и Украины вступить в НАТО.

Выступление Джеффри Сакса стало неожиданным. Отношение к нему в России сложилось, мягко говоря, неоднозначное. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века он был одним из идеологов и разработчиков экономической политики так называемой «шоковой терапии» в разных странах мира. Например, в Боливии, в Польше и – что в данном случае особенно важно и интересно – в Российской Федерации.

Джеффри Сакс официально числился руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина в 1991 – 1994 годах. Был тесно связан с главой экономического блока правительства Егором Гайдаром, у них сложились близкие отношения. Но после ухода Гайдара из правительства Сакс тоже разорвал отношения с руководством нашей страны и с тех пор не имел и не имеет никакого отношения к Москве.

Профессор Сакс в дальнейшем резко и достаточно справедливо критиковал тех самых российских реформаторов, у которых был советником (а также часто упоминался позднее среди главных виновников тяжелейших последствий «шоковой терапии по-русски»). «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей», - говорил Сакс в интервью «Независимой газете» в начале двухтысячных годов.

Впрочем, все эти подробности уже стали достоянием прошлого. Как бы кто ни относился к «шоковой терапии» ельцинско-гайдаровских времен, нельзя всю ответственность за нее возлагать на иностранного советника: многих виновников этой драмы не надо искать за океаном, а зачастую достаточно просто включить телевизор. В настоящее время имеет значение только тот факт, что Джеффри Сакс несколько лет жил и работал в России и не понаслышке знает нашу страну.

Возможно, именно поэтому маститый экономист рекомендует странам Запада пересмотреть свое представление о России как о враге и наладить диалог с Москвой. «Представление о том, что Россия - смертельный враг, с которым невозможны никакие переговоры, ошибочно. Этому способствовали неверные действия США и НАТО», - считает Джеффри Сакс. По его словам, странам Европейского Союза необходимо пересмотреть антироссийские санкции, так как они нанесли вред не только России, но и самой Европе. «Мы все платим высокую цену за эти меры, и, на мой взгляд, было бы мудро, если бы Москва и Брюссель вместе поразмыслили о том, как восстановить торговое сотрудничество в долгосрочной перспективе», - уверен эксперт.

При этом Сакс отнюдь не исполнен наивной благостности. Он подчеркивает в своем интервью, что Россия – «непростой партнер». «Но и нам не стоит вести себя так, словно наша репутация безупречна. Отношениям Запада и Москвы пошло бы пользу, если бы мы сделали несколько шагов назад, глубоко вздохнули и поговорили друг с другом», - говорит профессор экономики.

Джеффри Сакс прекрасно понимает, что к его советам могут не прислушаться ни в Европе, ни в Америке. Он подчеркнул в своем интервью, что не требует немедленного возобновления ЕС торгового сотрудничества с Россией. «Но необходимо подумать, при каких условиях это могло бы быть возможным», - уточнил свою мысль директор Института Земли.

Выступление Джеффри Сакса свидетельствует о том, что позиция правящих кругов США не отражает точку зрения американских лидеров общественного мнения и всех элит страны. Издание «ВВП» уже писало, что во время встречи с руководителями ведущих мировых информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума Владимир Путин затрагивал эту тему.

Говоря об отношениях с президентом США Дональдом Трампом, российский лидер заметил: «У нас практически нет прямого диалога, и это не дает нам возможности добиться какого-то прогресса в российско-американских отношениях. На мой взгляд, это в значительной степени связано с продолжающимся и, может быть, даже усугубляющимся конфликтом внутри американских элит, которые этот конфликт проецируют и на внутреннюю политику Соединенных Штатов, и на внешнюю». Есть среди американской элиты и разумные люди вроде профессора Джеффри Сакса. Они считают нужным изменить ненормальную ситуацию во взаимоотношениях наших стран. Однако вашингтонская администрация пока остается глухой к их советам, заявлениям и рекомендациям.


Партнёры