28 Мая 2018 19:14

Разговор с президентом

Автор: Ася Романовская
Фото: Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов во время встречи с руководителями и главными редакторами мировых информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума - 2018
Путин встретился с главами информагентств девяти стран и ответил на фундаментальные вопросы

Уже традиционно информационное агентство России ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) организует встречу российского лидера Владимира Путина с руководством ведущих мировых новостных СМИ. На сей раз беседа длилась больше полутора часов и представители агентств ТАСС (Россия), Bloomberg (США), Associated Press (США), Xinhua (Китай), Kyodo News (Япония), Deutsche Press-Agentur (Германия), Anadolu Agency (Турция), EFE (Испания) и холдинга Press Association смогли расспросить президента о самых горячих проблемах мировой политики и экономики.

Разговор получился весьма содержательным. За непродолжительное время беседы Путин много шутил, успел сделать прогноз о том, кто станет чемпионом мира по футболу, а также детально разъяснил свою позицию по многим актуальным проблемам – от отношений с президентом США Дональдом Трампом до расширения НАТО на Восток, перспектив заключения мирного договора с Японией, необходимости личных переговоров Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. При этом глава государства заметил, что считает разговор в таком формате «уникальной площадкой», которая дает возможность послушать чужое мнение и самому «заявить о своей позиции» по фундаментальным вопросам.

О президентстве

Путин подчеркнул, что «всегда строго придерживался и придерживается Конституции Российской Федерации», а в Основном законе ясно прописано, что человек может занимать пост главы государства не более двух сроков подряд. «Сейчас у меня второй срок подряд, – напомнил он. – Я был дважды до этого президентом, а потом покинул должность президента, пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и всё. И я намерен придерживаться этого правила и в будущем».

О справедливой цене на нефть

Глава государства подчеркнул, что решение по ограничению добычи нефти было принято «на фоне низких и, как нам казалось, несправедливых цен на энергоносители». При этом он заметил, что Россию вполне устраивает цена в 60 долларов за баррель. «Когда цена достигла 60 долларов за баррель – примерно 60-60 с небольшим, – по нашему мнению, это была сбалансированная цена, достаточная для того, чтобы прогнозировать необходимые отрасли инвестиции и осуществлять их, – сказал Путин. – Все, что свыше, может вызывать определенные проблемы для потребителей, в чем основные производители тоже не заинтересованы».

Поэтому всплеск цен, который проявился в последнее время, имеет двоякие последствия. С одной стороны, растут золотовалютные резервы РФ (профицит торгового баланса составил 130 млрд долларов за прошлый год), но, с другой стороны, растут возможности наших конкурентов, в том числе у производителей сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и они заполняют определенную часть рынка. «Мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоносители и на нефть, – подытожил президент. – Мы считаем, что мировой энергетический рынок сегодня сбалансирован, лишние запасы уходят с рынка, и вообще он должен быть справедливым. Никакие искусственные ограничения, вызванные политическими соображениями, не должны использоваться. Они не идут на пользу мировой экономике, а только вредят ей».

Об отравлении Скрипалей

В этом вопросе Россия придерживается четкой позиции, и Путин в очередной раз напомнил о ней западным коллегам: объективное объяснение произошедшему в Солсбери может быть дано только в результате тщательного и объективного совместного расследования. Россия предлагала с самого начала работать по этому направлению вместе, но британская сторона ответила отказом и занималась расследованием самостоятельно. Путин заявил, что в таком случае РФ не может признать сделанные выводы, а учитывая нестыковки в заявлениях о том, что было применено боевое отравляющее вещество, с тем, что Сергея и Юлию Скрипалей благополучно вернули к жизни, все, что было сказано британской стороной, ставится под сомнение. «Как можно из этой ситуации выйти? Или проводить совместное полноценное, объективное расследование, или просто прекратить разговоры на эту тему, потому что они ни к чему, кроме ухудшения отношений, не ведут», – сказал он.

О развитии отношений с Китаем

По словам президента, последние решения, принятые на съезде Компартии Китая, создают дополнительные прочные условия для углубления российско-китайских отношений, потому что делают их более стабильными, создают условия для того, чтобы стороны могли прогнозировать совместные действия не только на среднесрочную, но и на более отдаленную историческую перспективу.

Путин напомнил, что РФ и КНР наметили конкретные действия по углублению взаимодействия в самых различных отраслях экономики. «Китай является самым крупным торговым партнёром, торговый оборот – свыше 86 млрд долларов. Мы точно совершенно, если будем двигаться такими же темпами, выйдем на сто и больше млрд долларов в год», – выразил уверенность глава государства.

О проблеме КНДР

Путин подчеркнул, что в настоящий момент нельзя говорить ни о каком характере отношений лидеров США и КНДР, «потому что отношений никаких нет, они же никогда не встречались и не вели переговоров прямых, а это очень важно». При этом Россия считает прямые переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей, на любом, а уж тем более на высшем государственном уровне, крайне важными. «Без этого диалога вряд ли удастся разрешить очень сложную проблему денуклеаризации Корейского полуострова. Поэтому мы все надеемся на то, что встреча состоится и будет завершена положительными результатами», – сказал российский лидер.

При этом он выразил глубокую убежденность в том, что если США и их союзники добиваются полной денуклеаризации Северной Корея, то нужно дать КНДР гарантии их суверенитета и неприкосновенности, гарантии возможности им самим решать свою судьбу. «Я глубоко убежден в том, что если ничего не навязывать, не вести себя агрессивно и не пугать Северную Корею, то результат может быть достигнут, нужный нам, быстрее, чем многим кажется, и с меньшими издержками», – заключил президент.

Россия, со своей стороны, готова принимать участие в этом процессе, потому как «для нас, в отличие даже от самих Соединенных Штатов, решение северокорейской ядерной программы представляет большую практическую ценность» и «практическое измерение», так как полигон, на котором проводились испытания, находился всего в 190 км от нашей государственной границы.

О мирном договоре с Японией

Тема мирного договора с Японией вообще стала одной из центральных не только на ПМЭФ, но и на состоявшихся позже переговорах с японским премьером Синдзо Абэ. Путин на встрече с руководством информагентств обозначил свою позицию так: чем больше сотрудничество, тем больше шансов строить нормальные отношения, создавать условия для решения острых застарелых проблем глобального характера. Мирный договор в этом контексте не исключение. Отсюда и вытекает решение создавать условия для совместной работы сегодня на островах Курильской гряды. «Будем способствовать решению гуманитарных вопросов, в том числе и по предложению господина Абэ будем способствовать тому, чтобы граждане Японии, которые хотят посетить эти территории, чтобы они имели такую возможность, чтобы снимать все возможные ограничения, создать для них условия, вплоть до безвизовых поездок и так далее, – сообщил президент. – Вот, создавая такие условия для развития отношений, полагаю, можно в конце концов выйти и на подписание мирного договора».

О санкциях

Санкции в последнее время стали не только российской и иранской реальностью, но теперь угрожают и Евросоюзу, и европейским компаниям, причем, как заметил Путин, «не только за сотрудничество с Россией, но теперь и за сотрудничество с Ираном». «Это разрушает сегодняшний мир и порядок», – с сожалением констатировал глава государства. Но, несмотря на кажущуюся бесперспективность переговоров при существующем положении дел, Путин заявил, что необходимо «сделать все, чтобы разрешать имеющиеся противоречия между странами цивилизованными способами и не мешать развитию мировой экономики».

О поставках вооружений Турции

Турция вправе сама выбирать, у кого закупать вооружения. И руководствоваться здесь стоит двумя критериями: цена и качество, а не оглядкой на мнение Вашингтона, который не вправе диктовать свою волю суверенной стране. Так Путин прокомментировал решение Анкары закупить у России системы С-400. «Турция – страна НАТО, ну, она решила приобрести военные системы, причем передовые, без всякого преувеличения, самые лучшие в мире в своем классе не у страны НАТО, ну и что – это преступление? – недоумевал по поводу реакции США президент. – Кстати говоря, мы в другие страны НАТО тоже продаем оружие. С300 мы в свое время поставляли в Грецию. Я теряюсь даже в догадках, как это объяснить. Это абсолютно несправедливо в отношении к Турции, как минимум несправедливо».

По мнению Путина, у США вообще нет морального права требовать от третьих стран разоружения, потому как американский оборонный бюджет, превышающий 700 млрд долларов, больше, чем все военные бюджеты остальных стран мира вместе взятые.
Как этому противостоять? Есть только одно средство, заметил глава государства: последовательно защищать свой суверенитет, чтобы было понятно, что любые инструменты подобного рода, попытки ограничить независимость обречены на неудачу.

Об отношениях с Трампом

Путин признал, что контакты с США забуксовали, а что до отношений с Дональдом Трампом, то «они не улучшились и не ухудшились». «У нас практически нет прямого диалога, и это не дает нам возможности добиться какого-то прогресса в российско-американских отношениях. На мой взгляд, это в значительной степени связано с продолжающимся и, может быть, даже усугубляющимся конфликтом внутри американских элит, которые этот конфликт проецируют и на внутреннюю политику Соединенных Штатов, и на внешнюю», – заметил российский президент, выразив надежду, что объективная потребность в развитии двусторонних связей приведет стороны за стол переговоров.

О сепаратистских настроениях в Европе

Путин высказался за сохранность Испании как единого централизованного государства и полностью отверг все обвинения в том, что Россия причастна к процессам выхода тех или иных территорий из существующих объединений и стран. «Сейчас уже говорят, что Россия виновата и в решении по брекситу. То есть тоже абсолютный бред опять, – заявил он. – Мы не имеем к этому вообще никакого отношения. Это внутренние процессы в самой Великобритании. (...) Тогда можно заподозрить, что и те, кто выступал за выход Великобритании из Евросоюза, являются нашими агентами. По-моему, господин министр иностранных дел, Джонсон, он тоже выступал за выход Великобритании? Может быть, и он тоже наш агент? Знаете, так можно ведь додуматься и договориться бог знает до чего», – сказал Путин.
Рассуждая в таком ключе, по его мнению, можно обвинить Россию вообще во всех смертных грехах, но такая позиция «очень вредная для всех и опасная» и разрушает систему международных отношений.

О прогнозах на Чемпионате мира

Президент сделал ставку, что чемпионом мира по футболу станет Испания. «Испанская сборная, конечно, один из фаворитов, мы с восхищением смотрим, как играют испанские спортсмены, – это настоящий спектакль. Я думаю, что во всем мире будут это смотреть, и в России, уверяю вас, очень много людей, которые болеют за испанские клубы», – продолжил он. Однако, по его мнению, Россия уже получила свой выигрыш, также как и при подготовке к Олимпиаде, построив множество прекрасных инфраструктурных объектов, которыми будут пользоваться все россияне. «Наша сверхзадача сегодня – это достойно организовать и провести этот праздник, я говорил уже на панельной сессии, нам реально хочется сделать это праздником для всех любителей футбола во всем мире», – подытожил президент.
Партнёры