15 Марта 2018 10:37

Путин побывал на уникальном мосту

Президент России поблагодарил жителей Крыма и Севастополя за историческое решение, принятое ими четыре года назад

Владимир Путин начал свой очередной рабочий визит в Крым и Севастополь с острова Тузла, через который проходит строящийся Крымский мост. В самом скором времени этот мост свяжет полуостров с основным "материком" России.

Остров Тузла 15 лет назад был объектом территориального спора между Украиной и нашей страной, но после воссоединения Крыма с РФ тот спор утратил смысл. Зато сегодня этот маленький клочок суши помогает строителям грандиозного инфраструктурного объекта.

Президент осмотрел стройку, особенно подробно остановившись на готовом участке автомобильной части моста, которая, по его словам, должна заработать уже в мае этого года. "Получается у вас здорово. Просто уникальное сооружение не только для нашей страны, но и, думаю, в мире аналогов таких немного", – поделился своими впечатлениями Путин. Больше всего его восхитил тот факт, что даже сейчас по недоделанной трассе при желании можно проехать от одного берега до другого.
Путин побеседовал со строителями и поделился с ними подробностями истории Крымского моста. Оказывается, его уже пытались соорудить до революции 1917 года, но помешала Первая мировая война. Потом вернулись к проекту при советской власти, в 30-е годы ХХ века, но и тогда не удалось его реализовать. Видимо, посчитали не слишком актуальным.

"И позже пытались – ничего не получалось. А у вас получилось. Это здорово", – похвалил строителей Путин. Между прочим, и сейчас реализация проекта не раз натыкалась на различные препоны. В страхе перед возможными санкциями от участия в нем (и от его финансирования) отказывались не только зарубежные компании, но и некоторые отечественные.

Тем не менее, в первую очередь благодаря упорству первых лиц нашего государства, прежде всего лично Владимира Путина, проект наконец удалось сдвинуть с мертвой точки. Таким образом была вновь проиллюстрирована строчка из советской песни: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".
Крымский мост уже стал реальностью. К началу туристического сезона по нему будет открыто автомобильное движение (включая рейсовые автобусы). Таким образом, граждане России наконец-то смогут ездить в Крым и из Крыма, избавившись от вечных пробок на паромной переправе. А в следующем, 2019 году, должен быть достроен и открыт для движения железнодорожный мост.

Президент Путин уже стал свидетелем того, как в буквальном смысле творится история. Как прорывное движение вперед в будущее, о котором постоянно говорит глава государства и не раз писало издание "ВВП", превращается из метафоры в действительность.
Затем национальный лидер отправился в Симферополь, где осмотрел новый терминал аэропорта – еще один важный инфраструктурный объект, способствующий сближению Крыма с остальной частью России. Не случайно этот терминал откроется к началу туристического сезона и ощутимо увеличит пропускную способность воздушных ворот полуострова.

Далее глава государства прибыл в Севастополь, где встретился с представителями общественности и выступил на митинге-концерте. Путин сообщил собеседникам, что в федеральном бюджете заложены немалые средства, предназначенные для развития города русской славы – более 100 миллиардов рублей на ближайшие три года. Кроме того, президент пообещал помочь с реализацией целого ряда культурных проектов. Например, с созданием крупного многофункционального культурного центра с филиалами виднейших российских музеев.

Речь Путина на митинге-концерте была короткой и эмоциональной. Президент поблагодарил крымчан и севастопольцев за историческое решение, принятое ими четыре года назад – вернуться "в дом нашей матушки России". После чего пообещал сделать всё для развития этого субъекта федерации.

Понятно, что никакие другие варианты будущего развития Крыма и Севастополя, кроме как в составе России, не обсуждались. Путин неоднократно высказывался на эту тему. Точка была поставлена в фильме тележурналиста Андрея Кондрашова, выложенном в соцсетях.

"Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда", – твердо ответил президент на вопрос журналиста, возможны ли такие обстоятельства, при которых Крым и Севастополь не будут частью России.

Партнёры