27 Марта 2018 19:28

Путин перевоспитывает врага России в её союзника

Фото: Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле © Михаил Метцель/ТАСС
Визит эмира Катара в Москву – не просто повод для традиционных разговоров о наращивании экономического сотрудничества. Это наглядная иллюстрация сложных геополитических процессов в ближневосточном регионе, в которых современная Россия играет одну из главных ролей.

Переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани прошли в «узкой группе» и закрытом режиме. Перед этим стороны обменялись вежливостями.
«Мы встречались уже почти два года назад, но отношения между нашими странами постоянно развиваются, мы с вами постоянно находимся в контакте. В этом году исполняется тридцатилетие установления дипломатических отношений между нашими странами. За прошлый год подрос товарооборот, но он, правда, в абсолютных величинах пока не соответствует нашим возможностям, но тенденция очень хорошая. Развивается инвестиционное взаимодействие», – заявил Владимир Путин.

«За эти два года отношения между нашими странами заметно укрепились. Действительно, согласен с Вами в том, что касается амбиций наших двух стран. Несмотря на то, что нас связывают крепкие отношения и существует взаимное доверие, действительно, надо двигаться дальше в том, что касается укрепления наших взаимоотношений, имею в виду все области: и укрепление товарооборота, и другие – так, чтобы это соответствовало нашим амбициям», – сказал в свою очередь Аль Тани, назвав Путина «Его Превосходительством».

Тут надо понимать, что отношения между странами на протяжении долгих лет складывались, мягко говоря, непросто, а если отбросить мягкость, то хуже некуда. Самый примечательный факт в этой связи – избиение российского посла Владимира Титоренко осенью 2010 года, но дело не только в нем.

Катар государство маленькое, но чрезвычайно богатое, влиятельное и активное во внешней политике. Например, он приложил руку к свержению правящих режимов в Тунисе, Ливии и Египте. Кроме того, его называли одним из главных спонсоров вооруженной оппозиции Сирии (то есть зачастую террористов) и лоббистов военной операции против Башара Асада.

Газета Al Bawaba сообщала о таком инциденте: когда Москва наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую военную операцию в САР, катарские дипломаты буквально насели на тогдашнего постпреда России в ООН, ныне покойного Виталия Чуркина. В конце концов Чуркин заявил катарскому дипломату примерно следующее: «Если ты еще раз заговоришь со мной в таком тоне, Катара больше не будет». Информацию газеты МИД РФ официально не подтвердил, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Другое дело, что большая часть конфликтов между Москвой и Дохой пришлась на период правления предыдущего эмира – Хамада бен Халифы Аль Тани, отказавшегося от власти в пользу сына – нынешнего главы государства, в 2013-м. Два с половиной года спустя новый эмир приехал в Москву на переговоры с Путиным – искать пути для компромисса. Теперь найти их будет гораздо проще, в основе чего лежат два фактора.

Во-первых, ситуация на сирийских фронтах сейчас принципиально иная, чем в 2016-м, тем более в 2012-м году. Единственной существенной антиасадовской силой остается та часть курдов, которая поддерживается проамериканской коалицией. А единственная по-настоящему «горячая» территория – провинция Идлиб, вобравшая в себя вооруженные группировки, разгромленные в остальных частях Сирии. В Катаре прекрасно знают, что всё это достигнуто в том числе благодаря России, что вопрос о безоговорочной отставке Асада больше не стоит.

Во-вторых, Доха явно перестаралась в деле манипулирования различными силами, представленными в арабском регионе. Это привело к существенным разногласиям сперва с США, а потом и с Саудовской Аравией. На этом фоне ряд арабских стран – соседней Катара предъявили ему ультиматум и организовали торговую блокаду эмирата. Богатая, но сильно зависимая от импорта страна в какой-то момент оказалась буквально на грани голода. После этого посол Катара в Москве неожиданно заявил, что видит Россию в будущем одним из главных экономических партнеров эмирата.
Возможно, так оно и случится. Если, конечно, Доха согласится стать не врагом и интриганом, а партнером РФ в ближневосточном регионе.

Также возможно, что случится это довольно скоро – Доха демонстрирует понимание проблемы. «Мы рассчитываем на наших российских друзей, с которыми мы сотрудничаем, зная, что Россия играет значительную роль в том, что касается проблем арабского мира», - сообщил Путину Аль Тани.

Отметим, что по итогам визита эмира в присутствии лидеров двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования между компанией «Роснефть» и Катарским фондом образования, науки и социального развития.

Читайте также по теме:

В Москве прошли российско-катарские переговоры
Партнёры