22 Мая 2018 20:06

Правительство России приступило к работе

Автор: Павел Истрин
Фото: Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ в новом составе. Слева направо - министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, министр просвещения РФ Ольга Васильева, заместители председателя правительства РФ Виталий Мутко, Алексей Гордеев, Татьяна Голикова, Максим Акимов и первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов. © РИА Новости
Дата: 22.05.2018
Кабинет министров не стал обсуждать майский указ президента. Он будет его исполнять

Первое заседание правительства, сформированного и утвержденного после победы Владимира Путина на выборах, прошло, если можно так выразиться, в рабочем порядке. В повестке дня значились текущие вопросы, касающиеся исполнения федерального бюджета за 2017 год и второстепенных тем. Новый президентский майский указ о прорывном развитии экономики не обсуждался.

Наверное, было бы не совсем правильно обсуждать этот важный и судьбоносный указ в отсутствие главы государства. Который, кстати, вызвал к себе с заседания кабмина четверых министров – главу Минэкономразвития Максима Орешкина, главу Минпромторга Дениса Мантурова, главу Минэнерго Александра Новака и министра культуры Владимира Мединского. А министр обороны Сергей Шойгу находился с рабочим визитом в Узбекистане. Но на «кворум» это не повлияло.

Перед членами кабинета выступил с развернутым вступительным словом глава правительства Дмитрий Медведев. Он напомнил всем собравшимся, что первым и главным их общим делом является исполнение того самого майского указа, который они не стали обсуждать.

Как писало издание «ВВП», в этом указе Путин определил национальные цели и стратегические задачи развития страны до 2024 года. В случае успешной реализации этого амбициозного проекта Россия через шесть лет должна стать одной из пяти крупнейших экономик мира, сделав акцент на цифровизацию; средняя продолжительность жизни должна дорасти до 78 лет, реальные доходы – вырасти, ипотека – стать доступнее, а число бедных снизится в два раза.

Вот в этих сферах и придется вовсю трудиться новому правительству. Медведев предупредил всех, что «работы будет много, и она будет непростой, но вместе с тем это работа важная и интересная». В самом деле, теперь во многом именно от текущей работы членов кабинета министров зависят темпы развития страны и масштабы грядущих перемен.

Премьер-министр ознакомил министров и вице-премьеров с повесткой дня. Прежде всего, в нее входил блок финансово-бюджетных вопросов: как исполнялся в 2017 году федеральный бюджет, а также бюджеты внебюджетных фондов – пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Затем обсудили эффективность работы по государственным программам. Наконец, внесли поправки в бюджет текущего года в связи с увеличением общего объема доходов на 1815,1 млрд рублей.

Россия плавно входит в следующий бюджетный цикл. Поэтому важно понять, каковы результаты циклов предыдущих. Как сообщил Медведев, прошлый год был завершен со стабильным сбалансированным бюджетом, с низким уровнем государственного долга и бюджетного дефицита. Доходы превысили 15 трлн рублей. Это лучше, чем планировалось, практически на 370 млрд. Израсходовано было 16,5 трлн рублей.
Таким образом, дефицит федерального бюджета составил меньше 1,5%, а если еще точнее, то 1,4% от объёма ВВП. Год назад, по итогам 2016 года, этот показатель отличался от нынешнего, доходя до 3,5%. Скорее всего, экономика России смогла адаптироваться к нынешним непростым внешнеэкономическим условиям со всеми их санкциями и попытками давления – как организм может привыкнуть и адаптироваться к вирусам и вредоносным бактериям.

В то же время бюджет не так уж сильно зависит от внешней конъюнктуры. Больше половины доходов (около 60%) – это средства, которые никак не связаны с энергоресурсами. Однако значительная часть средств федерального бюджета была направлена на финансирование социальных статей. Государство исправно выполняло все свои обязательства по выплате зарплат, пенсий и пособий.
  
В прошлом году расходы федерального бюджета были крайне высокими. Но как всегда львиная доля денег который год подряд начинает использоваться ближе к концу года. В четвертом квартале прошлого года была израсходована почти треть бюджетных средств. По мнению Медведева, надо стараться тратить их более равномерно.

Глава кабинета предупредил, что доходная часть бюджета будет увеличена более чем на 1,8 трлн рублей. Предлагается увеличить бюджетные расходы примерно на 62 млрд рублей, а также уточнить их распределение по государственным программам и непрограммным направлениям. В результате, как считает Медведев, федеральный бюджет должен стать более сбалансированным. Более того, по итогам 2018 года правительство рассчитывает, что дефицит сменится профицитом, хотя первоначально предполагалось сохранить дефицит (совсем, впрочем, небольшой).
Наконец, по словам премьер-министра, неплохие итоги прошлого года позволили скорректировать текущий бюджет Пенсионного фонда. Соответствующий законопроект правительство тоже рассмотрело и утвердило. «В целом эффективность работы повысилась, прежде всего за счёт роста качества работы самих министерств и ведомств. Почти три четверти запланированных показателей достигнуты. Это, конечно, ещё не 100%, но динамика в целом позитивная. В 2016 году удавалось достичь лишь более половины от запланированных значений», – завершил Медведев свое выступление на оптимистичной ноте.

Кроме того, на заседании правительства выступил с подробным докладом первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Также были обсуждены законопроект о весогабаритном контроле транспортных средств, поправки в закон о наркоконтроле, об антикоррупционной экспертизе, поправки в Налоговый кодекс и ратификация двух конвенций.

Партнёры