01 Марта 2018 22:50

Послание Путина определяет судьбу страны на десятилетия вперед

Автор: Павел Истрин
Фото: © РИА Новости
Послание президента России Федеральному Собранию 2018 принципиально отличается от всех предыдущих - да и, скорее всего, будущих выступлений Путина в этом жанре. По сути дела, в нем была изложена не просто предвыборная программа Владимира Владимировича как кандидата в президенты – самовыдвиженца. Путин изложил стратегический план прорыва России в будущее.

Президент сразу же обозначил эту особенность: «Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд».
Путин назвал необходимые шаги для достижения прорыва в самых разных областях экономики и политики. Но сначала он окинул взором ранее пройденный путь.
«Мы справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути. Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны», - заявил глава государства.

Отдав дань достижению устойчивости и стабильности, Путин тем не менее разъяснил, что «это основа, но не гарантия дальнейшего развития» – и призвал не допускать самоуспокоенности, тем более что далеко не все проблемы пока решены.

Президент в очередной раз высказал свою излюбленную мысль, взятую у писателя Александра Солженицына, заявив: «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв». Путин выразил уверенность в том, что для такого прорыва уже создан прочный фундамент.

Что на нем построить? Это зависит в том числе и от граждан, и от многих важных факторов. Благодаря достижениям прошлого срока президента Путина, мы уже «можем ставить и решать задачи нового уровня». И понимать это следует максимально широко – от чисто экономических моментов, от реализации масштабных программ и социальных проектов, до абсолютно нового прорыва в сфере национальной безопасности.

Но сперва глава государства остановился на задачах сугубо мирного развития. Он объяснил: «Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста».

Дело в том, что в современном мире сегодня «накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления».

И России надо как можно более эффективно использовать эти колоссальные возможности технологической революции. Без этого не случится необходимого прорыва.
«В этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны», - сказал Путин. И подчеркнул, что это никак не связано с внутренними политическими циклами и, например, с выборами Президента. «Каждый гражданин России, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами», - уточнил глава государства.

Путин при этом напомнил о законах мирового развития. По его словам, скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх, и то государство, которое сумеет «оседлать эту волну», вырвется далеко вперёд. А кто не сумеет это сделать, того волна «просто захлестнёт, утопит».
«Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета», - жестко заявил президент. Но дальше он высказал сдержанный оптимизм: «Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву».

Президент заметил, что эта уверенность в способности к прорыву основана на тех результатах, которых удалось добиться вместе, благодаря сплочённости российского общества. И при этом Путин снова вспомнил о «колоссальном потенциале России, нашего талантливого, творческого народа».

Глава государства подчеркнул в своей речи: для движения вперед требуется «расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества». Для этого надо принять назревшие и непростые, но крайне необходимые решения. Вновь, как и в своем выступлении на прошлогоднем съезде «Единой России», президент призвал отсечь всё, что тормозит наше движение. «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда», - заявил Путин. Надо сказать, что словосочетание «дерзновенный труд» он употребил впервые.

Но следующий тезис был привычным и традиционным. «Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться».

Что нужно для противостояния подобного рода врагам и угрозам? Прежде всего борьба с бедностью. Кроме того, развитие благополучия людей, достатка в российских семьях. Многое сделано на этом пути, но этого пока недостаточно.

Далее, необходимо масштабно обновить структуру занятости, которая пока во многом неэффективна и архаична. То есть, иными словами, дать хорошую и выгодную работу максимально возможному числу людей.

Вообще, надо обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. Как объяснил Путин и в этом, и во многих других случаях, это задача амбициозная, зато реалистичная.

Не забыл президент и о демографических проблемах, у которых есть реальное экономическое изменение: уменьшается количество трудоспособного населения. В связи с этим президент в первый раз за выступление вспомнил о будущем правительстве, сказав, что оно должно подготовить программу поддержки старшего поколения.
Партнёры