28 Июня 2018 12:39

Око за око, зуб за зуб

Автор: Ася Романовская
Фото: © РИА Новости
Медведев поручил МЭР продлить ответные экономические ограничения на 2019 год

Саммит Евросоюза, который пройдет 28 – 29 июня в Брюсселе, решит судьбу очередного продления антироссийских санкций. Но в России решили не ждать неизбежного. На прошедшем совещании по вопросам международной торговли премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития продлить ответные контрсанкции на 2019 год.

Глава кабинета министров к вопросу о том, как развивать глобальные торговые обмены, подошел издалека и, если так можно выразиться, с позиций теоретической справедливости. Он не зря вспомнил, что, вступая во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия взяла на себя определенные обязательства, даже невзирая на то, что российским аграриям пришлось заплатить за это потом и кровью. Но, как бы ни страдал по первости отечественный агропромышленный сектор, да и другие сферы российской экономики, страна твердо встала на этот путь и никуда сворачивать не собирается. Подстройка всей экономической системы под новые реалии идет полным ходом: мы снизили таможенные пошлины, где необходимо – перешли на единые стандарты, дополнительно поддержали уже упомянутое сельское хозяйство, автомобилестроение, легкую и пищевую промышленности.

Разумеется, в идеальном мире можно было бы смело рассчитывать, что и наши западные партнеры ответят той же монетой и будут последовательно выполнять свои обязательства, соблюдая принятые в ВТО правила. Увы, но тем-то и отличается реальность от вымысла. «Мы видим иногда прямо противоположную ситуацию: без каких-либо легитимных оснований в одностороннем порядке вводятся ограничительные или запретительные пошлины, используются другие протекционистские меры, – посетовал на совещании премьер. – Наша страна столкнулась с этим напрямую, когда в нарушение правил свободной торговли в отношении нашего бизнеса были применены жесткие экономические санкции. Как известно, нами введены ответные ограничительные меры в отношении ряда стран по отдельным категориям товаров. Они сохраняют силу, и, с учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, в некоторых других странах нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на следующий период. Я в данном случае имею в виду 2019 год».

Медведев припомнил и то, что администрация США приняла решения по отдельным группам товаров в отношении довольно значительного количества стран. В частности, в марте 2018 года Штаты ввели пошлины на импорт стали и алюминия – 25 % и 10 % соответственно. Новые сборы распространились повсеместно на все страны, которые поставляют продукцию в США. Ряд из них, в том числе государства Евросоюза, Канада и Мексика, получили отсрочку, однако с 1 июня пошлины стали действовать и для них. Естественно, в Старом Свете договорились установить 25-процентные импортные пошлины на некоторые американские товары общим объемом 2,8 млрд евро. О намерении ввести ответные меры также заявили Индия, Турция, Мексика и другие, не говоря уже о КНР.

Медведев тоже решил не оставлять без последствий дискриминационные выпады со стороны США. «Ответные шаги уже были сделаны странами Евросоюза, Китайской Народной Республикой, и нам нужно подумать о введении ответных мер. Прошу Минэкономразвития подготовить соответствующие предложения», – распорядился глава кабмина.

Свои предложения глава ведомства Максим Орешкин докладывал уже в закрытом режиме, однако еще раньше он заявлял, что дополнительные импортные пошлины на товары из Америки, которые РФ введет в ближайшее время, будут распространяться только на продукцию, имеющую аналоги на российском рынке. Перечень этих товаров Минэкономразвития обещало составить в течение нескольких дней, оценив начальный объем ответных мер РФ в $93 млн. Всего же «наказание» для Запада может оцениваться почти в $538 млн. Получается политика в стиле «око за око, зуб за зуб». С одной лишь оговоркой: согласно подписанному Владимиром Путиным 4 июня 2018 года закону «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», правительство РФ по решению главы государства должно следить, чтобы в контрсанкционном угаре под раздачу не попадали жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся ни в РФ, ни в других странах.

Возвращаясь к теме международной торговли, Медведев четко заявил, что, как бы ни поворачивалась жизнь, Россия «не ставит под вопрос наше участие во Всемирной торговой организации». Более того (мы об этом неоднократно говорили на различных площадках, – прим. ТАСС), сегодня никакой альтернативы ВТО не существует, – подытожил глава правительства. – Ее роль медиатора в международных торговых спорах остается ведущей». Другое дело, что и нам нужно научиться полностью использовать доступный в рамках ВТО правовой инструментарий, причем использовать его максимально эффективно.
Партнёры