03 Июля 2018 18:23

НАТО: деньги на бочку!

Автор: Николай Троицкий
Фото: Генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент США Дональд Трамп и вице-президент США Майк Пенс © Carolyn Kaster/AP/TASS
Президент США не желает больше в одиночку кормить этого огромного военно-бюрократического монстра

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отношении Москвы к тому, что президент США Дональд Трамп устроил взбучку партнерам по блоку НАТО, сказал, что это внутреннее дело североатлантической организации.

«Вы знаете в целом наше отношение к НАТО. Это дитя эпохи конфронтации и это организация, которая создана для целей конфронтации, и она полностью заточена под эти задачи», - объяснил свою позицию Песков. По его мнению, эта миссия «определяет смысл существования этой организации». «Мы видим процесс постепенного приближения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Наша позиция в отношении этого процесса хорошо известна, она не претерпела никаких изменений», - резюмировал Песков.

Тем временем президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на группу государств-партнеров по блоку за то, что они слишком мало тратят на оборону в рамках альянса, вынуждая таким образом Белый дом нести основные расходы. По сведениям газеты The New York Times, соответствующие письма были отправлены, например, правительствам Германии, Канады, Бельгии и Норвегии. Газета пишет, что американский президент в очередной раз «теряет терпение».

На саммите НАТО в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет увеличить свои военные расходы выше отметки в 2% от ВВП, - напоминает The New York Times. Однако лишь восемь членов НАТО выполняют это обещание. Для сравнения,военный бюджет США составляет примерно 3,58% от ВВП, а Германии - 1,2%.

Трампа решительно не устраивает такая диспропорция. Он стал первым президентом США, который пытается поставить сотрудничество в рамках НАТО хотя бы частично на коммерческие рельсы. И он намеревается поднять этот вопрос на предстоящем 11-12 июля в Брюсселе очередном саммите военного блока.

Организация Североатлантического договора, она же Североатлантический Альянс, она же НАТО в соответствии с английской аббревиатурой (North Atlantic Treaty Organization), родилась 4 апреля 1949 года. Поначалу альянс объединял 10 стран Западной Европы, США и Канаду. В Советском Союзе эту организацию называли не иначе как «агрессивный блок НАТО». А сотворен он был западными политиками с целью «защитить Европу от советского влияния». Правильнее было бы сказать: чтобы защитить Европу от гипотетического нашествия советской армии, в то время одной из самых грозных и боеспособных на всей планете. Но отцы-основатели НАТО, особенно те, что из США, всегда отличались редкостным врожденным лицемерием.

Интересные вещи об идеологических обоснованиях создания военного блока рассказывает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в своей книге «Дипломатия»: «Поразительно, но документ, составленный государственным департаментом, утверждал, что НАТО задуман вовсе не для того, чтобы защищать статус-кво в Европе... Из сделанного государственным департаментом анализа вытекало, что Северо-Атлантический пакт не направлен ни против кого конкретно; он направлен исключительно против агрессии как таковой. Он не преследует цели повлиять на изменения «равновесия сил», но создан, чтобы сохранить «равновесие принципов»… Настоятельные утверждения о том, что Соединенные Штаты защищают принцип, а не территорию, всегда были квинтэссенцией американского политического мышления, хотя вряд ли подобное заявление могло бы успокоить страны, как огня боявшиеся советской территориальной экспансии».

Одной из главных декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от нее. И вполне естественно, что ведущую роль в альянсе взяли на себя США. В 1949 и последующие годы только они могли хоть что-то противопоставить военной мощи Советского Союза и армии. Европейские страны были бессильны, обескровлены Второй мировой войной и неспособны к сопротивлению. Другое дело, что никто на них не нападал.

Более того, создание блока в 1949 году СССР вполне естественно воспринял как безусловную угрозу собственной безопасности. Забавно, что в 1954 году в Берлине на совещании министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР советских представителей заверяли в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией. Но поверить в эти умиротворяющие речи и тогда было невозможно.

В эпоху холодной войны и разделения мира на два лагеря сотворение военных блоков – противовесов, вооруженных в том числе и ядерным оружием, было вполне логичным. Мягко говоря, гораздо менее логичной и слишком асимметричной стала судьба двух блоков в 90-е годы ХХ века и позже. Организация Варшавского договора исчезла с лица континента. НАТО никуда не делось, укрепилось и, распространившись далеко на восток, вобрало в себя все бывшие страны из соперничающего блока, включая даже Албанию и Черногорию, заодно прихватив бывшие союзные республики Прибалтики.

В результате теперь на месте исчезнувшей Организации Варшавского договора и части бывшего СССР расстилается огромный Североатлантический военный блок. Его функционеры и западные политики всячески настаивают на мирном и дружественном характере своей организации по отношению к России. Они же стараются затянуть в свои ряды Украину и Грузию.

Невольно вспоминаются иронические строчки Александра Галича «Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне». После того как НАТО вовсю повоевало в бывшей Югославии, в Афганистане, их генералы руководили бомбардировками Ливии и рвались бомбить Сирию, складывается впечатление, что НАТО способно вести только такую борьбу за мир и «демократию», после которой камня на камне не останется.

Но самое любопытное, что все эти годы и десятилетия США исправно платили за всё - и за существование, и за беспредельное расширение военного блока, в который теперь входят страны, в принципе неспособные не то что оплачивать военный бюджет, но вообще себя содержать. Однако Вашингтон считал своей идеологической и геополитической обязанностью кормить этого огромного военно-бюрократического монстра. До Дональда Трампа никто в руководстве США не задумывался о деньгах, которые тратятся на поддержание блока и которые измеряются миллиардами долларов. И вот теперь президент-бизнесмен пытается навести хоть какой-то финансовый порядок.

Что это значит для России? Внутренние проблемы и склоки между государствами-членами НАТО нас не касаются никаким образом. А вот сама по себе прагматичная политическая линия президента Трампа, который не готов выбрасывать немереные суммы средств на так называемое «поддержание свободы и демократии» по всей планете, может способствовать достижению соглашений и укреплению связей России с США.

Издание «ВВП» не раз писало, а президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия никогда не стремилась к конфронтации с Америкой. Если его американский коллега считает, что наладить нормальные деловые отношения между Москвой и Вашингтоном дешевле и выгоднее, то всем будет лучше. Другой вопрос, позволят ли Трампу пойти на столь резкое изменение политики его «партнеры» внутри США? Но тут уж пусть они сами разбираются.




Партнёры