05 Июня 2018 09:36

«Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим»

Автор: Павел Истрин
Фото: Президент РФ Владимир Путин и ведущий австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф во время интервью в Кремле. © kremlin.ru
Президент России опроверг фейковые новости, распространяемые западной пропагандой

Владимир Путин накануне рабочего визита в Австрию дал большое интервью местному телеканалу ORF. В нем президент России сформулировал основные тезисы по главным пунктам международной повестки дня, а также в очередной раз опроверг различные инсинуации, слухи и «фейковые новости», активно распространяемые западной пропагандой.

Кстати, руководители Австрии, в отличие от многих их коллег по Европейскому Союзу, фактически отказались участвовать в антироссийской кампании, которую пытались и пытаются развернуть в Старом Свете эмиссары из Вашингтона и Лондона. Так, после устроенного Великобританией провокационного дела по так называемому «отравлению Скрипалей» Вена воспротивилась давлению извне и отказалась высылать российских дипломатов.

Это внешнее давление вызывает у австрийских политиков недоумение и протест. Канцлер Себастьян Курц, с которым Путин во вторник встречается и проводит переговоры, заявил, что контакт с Россией важен для его страны и Евросоюза, подчеркнув при этом «растущую ненадежность» США как партнера в политической и экономической сферах. А вице-канцлер Хайнц Кристиан Штрахе несколько дней назад пошел еще дальше и потребовал отменить антироссийские санкции.
Штрахе возглавляет Австрийскую партию свободы, получившую 26% голосов на парламентских выборах и места в правительстве. Партия эта в 2016 году заключила соглашение о партнерстве с «Единой Россией», о чем тоже зашла речь в интервью. Корреспондент, сославшись на неких анонимных «наблюдателей», высказал странное предположение, будто «российское руководство через партию "Единая Россия" хотело бы поддерживать связи с националистическими партиями, поскольку они хотят разделить Европейский союз».

Путин категорически отверг подобные упреки и необоснованные подозрения. «У нас нет никаких целей что-либо и кого-либо разделять в Евросоюзе. Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим, потому что Евросоюз – наш крупнейший торгово-экономический партнёр. И чем больше проблем внутри Евросоюза, тем больше рисков и неопределённостей для нас самих», – объяснил российский президент.

После чего он напомнил собеседнику, что торговый оборот России со странами Евросоюза составляет сейчас почти 250 миллиардов. «Он упал в два раза, был 400 с лишним миллиардов. Так нам зачем дальнейшее падение? Нам зачем раскачивать Евросоюз, чтобы нести какие-то дополнительные убытки, издержки, либо недополучать возможную выгоду от сотрудничества с Евросоюзом? Наоборот, нужно наращивать взаимодействие с Евросоюзом», – аргументировал Путин позицию Москвы. Заодно глава нашего государство сообщил, что 40% российских золотовалютных резервов хранятся в евро. Тем более у российского руководства нет ни малейшего желания «раскачивать это всё, в том числе и единую европейскую валюту как производную от раскачки самого Евросоюза». Президент РФ выразил пожелание, чтобы и в Австрии, и в других странах ЕС «выбросили эту мысль из головы».

Стоит заметить, что даже президент Австрии Александер ван дер Беллен, который, в отличие от канцлера и вице-канцлера, старается действовать с оглядкой на Вашингтон, выразил несогласие с попытками американских коллег сорвать строительство газопровода «Северный поток-2». Он заявил, что рассматривает этот проект как сугубо экономический и нет никакой причины противостоять ему, «если Украине не будет нанесен никакой ущерб из-за этого газопровода».

Как известно, президент Путин уже не раз говорил, и об этом писало издание «ВВП», что у России нет планов отказываться от газового транзита через Украину, если он будет представлять экономическую выгоду. В этом пункте разногласий между Россией и Австрией нет.

Тема российско-американских отношений тоже была затронута в интервью. Корреспондент телеканала ORF интересовался, почему до сих пор не состоялась встреча Путина с президентом США Дональдом Трампом. Президент России еще раз терпеливо разъяснил настырному собеседнику то, о чем он уже неоднократно говорил и о чем не раз писало издание «ВВП»: что считает бесконечное откладывание саммита с президентом США результатом «продолжающейся острой внутриполитической борьбы в самих Соединённых Штатах».

Впрочем, Путин не считает нужным преувеличивать значение такой «невстречи в верхах». «Мы с президентом Трампом встречались, во-первых, неоднократно на различных международных площадках, во-вторых, мы регулярно разговариваем по телефону. Вместе и достаточно неплохо работают наши внешнеполитические ведомства и специальные службы по тем направлениям, которые представляют взаимный интерес, прежде всего по борьбе с международным терроризмом. Работа продолжается», – напомнил собеседнику президент России.

Более того, Путин рассказал, что в одном из последних телефонных разговоров Дональд – наш президент назвал американского коллегу просто по имени – сообщил ему, что он обеспокоен новой возможной гонкой вооружений. «Я с ним полностью согласен. Но для того, чтобы предотвратить эту возможную гонку вооружений – а мы не являемся инициаторами такого развития событий, как вы знаете, не мы выходили из Договора по противоракетной обороне, мы только отвечали на угрозы, которые в этой связи для нас возникают, но я согласен с президентом США, – мы должны об этом задуматься, должны что-то с этим сделать, дать соответствующее поручение министерствам иностранных дел, нашему МИДу и Госдепу США», – заявил Путин. В связи с чем он выразил надежду, что «эта работа в интересах США и России, в интересах всего мира на самом деле, потому что мы – крупнейшие ядерные державы, начнётся».

Президент России изложил позицию Москвы по корейскому вопросу: «Мы большие надежды возлагаем на личную встречу президента Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, потому что слишком уж далеко зашли взаимные претензии», но «дорога к денуклеаризации Северной Кореи – должна быть всё-таки дорогой с двусторонним движением» и необходимо учитывать интересы КНДР. Наконец, отвечая корреспонденту, он развеял беспокойство по поводу экономической ситуации в России: «На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме наши коллеги, в том числе и руководство МВФ, это отметили, – мы сделали главное: мы сохранили и укрепили макроэкономическую стабильность в стране».
В самом деле, как писало издание «ВВП», директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на Петербургском форуме заявила, что «Россия реализовала один из потрясающих планов в области макроэкономики, который можно только себе представить». Таким образом, никакие «фейковые новости» не помешают прорывному развитию России и укреплению экономических связей с европейскими партнерами. С Австрией в их числе.



Партнёры