08 Мая 2018 15:34

Майский указ-2018

Автор: Ася Романовская
Фото: © РИА-Новости
Путин утвердил план развития России до 2024 года

Через несколько часов после церемонии инаугурации вступивший в четвертый раз в должность президента России Владимир Путин подписал новый «майский указ», в котором определил национальные цели и стратегические задачи развития страны до 2024 года. При успешной реализации всего задуманного Россия через шесть лет должна стать одной из пяти крупнейших экономик мира, сделав акцент на цифровизацию; средняя продолжительность жизни должна дорасти до 78 лет, реальные доходы – вырасти, ипотека – стать доступнее. Бедность снизится в два раза.

Издание «майских указов» стало уже своего рода традицией. Когда в 2012 году Путин заступал на очередной президентский срок, он точно так же, пакетом из 11 указов, закрепил планы по развитию государства на предстоящую шестилетку. Каждый документ охватывал какую-то отдельную сферу жизни. На сей раз глава государства ограничился одним, но весьма объемным указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно этому плану российский лидер и будет спрашивать с чиновников, ответственных за каждое направление.
Путин выделил девять национальных целей и целую «чертову дюжину» отдельных сфер работы. По сравнению с 2012 годом, к уже традиционным вопросам демографии, здравоохранения, образования, жилья и городской среды, безопасных и качественных автодорог, производительности труда и поддержки занятости, науки, экономики (трансформировавшейся в цифровую), культуры, малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперации и экспорта, добавились пункты, посвященные решению экологических проблем и строительству магистральной инфраструктуры. Все обозначенные меры поручается принять «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Обозначенные президентом национальные цели весьма амбициозны. В частности, за шесть лет предстоит не просто обеспечить устойчивый естественный прирост населения, но сделать все возможное для увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а в перспективе – и до 80 лет. Вырасти должны реальные доходы населения, а вместе с ними и пенсии выше уровня инфляции. Вообще, Путин требует добиться снижения уровня бедности в стране в два раза и улучшать жилищные условия не менее чем у 5 млн семей ежегодно.

Среди глобальных целей глава государства обозначил также ускорение технологического развития РФ, в том числе за счет увеличения до 50% организаций, осуществляющих технологические инновации, и ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. В базовых отраслях, прежде всего в обрабатывающей промышленности и в АПК, должен быть создан высокопроизводительный экспортно-ориентированный сектор. В результате страна должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечив темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.

В целом же, если рассматривать отдельно каждую из выделенных президентом сфер, принципиальных отличий от «майских указов» образца 2012 года не так уж много. Изменения касаются не столько содержательных, сколько количественных и качественных показателей, которые необходимо достичь.

Так, демографическая политика на ближайшие годы будет сосредоточена на увеличении ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. При этом коэффициент рождаемости должен возрасти до 1,7, к 2021 году должны быть полностью ликвидированы очереди в детсады для детей в возрасте до трех лет. Как всегда особое внимание Путин уделил популяризации спорта и здорового образа жизни. Однако на сей раз речь идет не об абстрактном привитии любви к ЗОЖ, а об увеличении доли граждан, занимающихся физкультурой и спортом, до 55%, а также  о создании для всех категорий и групп населения условий для спортивных занятий, в том числе повышение уровня обеспеченности всевозможными спортивными объектами.

В здравоохранении поставлена задача снижать смертность от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. человек), смертность от злокачественных новообразований (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческую смертность (до 4,5 случаев на 1 тыс. родившихся). Гражданам Путин пообещал регулярные (не реже раза в год) профилактические осмотры. Правительству придется поработать над тем, чтобы увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом — до $1 млрд в год, а также завершить формирование сети национальных медицинских исследовательских центров.
В образовании планы Путина еще более амбициозны. Если в 2012 году он ставил задачу вывести ряд российских вузов в топ лучших, то сейчас глобальная цель – войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, увеличить в два раза количество иностранных студентов, выбирающих российские вузы, внедрить национальную систему профессионального усовершенствования педагогов, охватывающую не менее 50% российских учителей. В школах должен появиться предмет «Технология».
Что касается науки, то здесь в шестилетней перспективе Россия должна оказаться в пятерке ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития. Для этого необходимо предпринять меры по увеличению затрат на НИОКР, обновить не менее 50% приборной базы ведущих научных организаций и создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня за счет интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с реальным сектором экономики.

Ипотека должна стать еще дешевле. Путин обозначил целевую ставку – менее 8%. При этом правительство должно принять меры по стимулированию жилищного строительства, с тем чтобы увеличить его объемы не менее чем до 120 млн кв. м в год. В указе уделяется внимание к повышению индекса качества городской среды на 30%.

Новым пунктом, на котором президент заострил особое внимание, как уже отмечалось, стала экология. Проблема несанкционированных свалок вынесена на первый план. Все те, что находятся в границах городов и были выявлены на 1 января 2018 года, должны быть ликвидированы. Не меньше чем на 20% предстоит сократить объем загрязняющих выбросов в самых экологически неблагополучных городах. Также предписано очистить от мусора берега и прибрежные акватории озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора. И кроме того, через шесть лет в России должно появиться не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Дороги и инфраструктура традиционно оказались в центре президентского внимания. Путин поставил задачу увеличить количество региональных трасс, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50%, снижать перегрузку федеральных дорог. Особый акцент был сделан на снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения. А к 2030 году этот показатель и вовсе должен стремиться к нулевому уровню. В части магистральной инфраструктуры Путин указал на строительство дорог по маршруту Европа — Западный Китай, увеличение мощностей портов Дальневосточного, Северо-Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн, сокращение времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом с Дальнего Востока до западной границы России до семи дней и общее увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба. Примечательно, что Путин прописал указом необходимость развития внутрироссийских авиаперевозок таким образом, чтобы не менее половины рейсов совершались не через Москву.

Отдельным блоком можно выделить экономические задачи, которые предстоит решать новому правительству. Основной упор президент предлагает сделать на развитие цифровой экономики, увеличив соответствующие затраты не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом и ориентируясь на отечественное ПО. Кризисные явления и санкции Путин не рассматривает как препятствие для ускорения темпов роста и настаивает на том, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики росла как минимум на 5% в год. Но если в 2012 году президент говорил о необходимости создания к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, то сейчас речь идет об увеличении численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек.

Исчез и пункт о позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Вместо этого, как уже отмечалось, страна должна войти в Топ-5 крупнейших экономик мира. Так что правительству придется потрудиться над упрощением налоговой отчетности для бизнеса, доступа к льготному финансированию, поддержкой фермеров, налогообложением для самозанятых граждан и т.д.

Новый «майский указ» прописывает и основные параметры международной кооперации. Так, общая доля экспорта товаров и услуг предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и глобальных несырьевых секторов составит не менее 20% ВВП. На долю несырьевого экспорта придется $250 млрд ежегодно (машиностроение – $50 млрд, агропромышленный комплекс – $45 млрд, сфера услуг – $100 млрд в год). Уже к 2021 году должно быть завершено формирование гибкой линейки финансовых инструментов поддержки экспорта. Кроме того, цель – устранить логистические ограничения при экспорте товаров с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта.

Наконец, в плане развития культуры Путин постановил создать национальный молодежный симфонический оркестр, развивать сеть виртуальных концертных залов и реальных кинотеатров, уделять внимание модернизации региональных и муниципальных ТЮЗов, дабы укреплять гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов всей России.
Партнёры