02 Июля 2018 17:30

Кто и зачем пытается перегородить «Северный поток-2»?

Автор: Андрей Клочков
Противники России не оставляют попыток если не остановить строительство второго прямого газопровода из России в Евросоюз, то хотя бы затруднить и затянуть его строительство. Почему эти попытки обречены на провал?

На этой неделе к нестройному хору противников «Северного потока-2», руководимому США, присоединился комариный писк маленькой Эстонии. Почти дословно повторяя тезисы своих заокеанских хозяев – русофобов из Госдепа, министр иностранных дел карликового прибалтийского государства Свен Миксер в интервью газете Die Welt потребовал (потребовал!) остановить строительство нового подводного газопровода. Дословно повторяя заклинания внешнеполитического ведомства США трёхдневной давности, господин Миксер заявил: «Нам нужно работать над тем, чтобы диверсифицировать поставщиков и пути поставок энергоресурсов. Nord Stream 2 не является шагом в этом направлении. Газопровод – не экономический, а политический проект. Это рычаг, с помощью которого Россия хочет вмешиваться в европейскую политику. В интересах Европы остановить его».

Пикантность ситуации состоит в том, что в отличие от США, которые видят в «СП-2» потенциальную конкуренцию своему сжиженному газу, Украины, которая логично увидела в проекте угрозу своим «нетрудовым доходам», или Дании, через территориальные воды которой по одному из вариантов может пройти газовая труба, Эстония не имеет к проекту газопровода вообще никакого отношения – ни как потребитель, ни как конкурент, ни как транзитёр. Точнее всего охарактеризовал неуместную истерику эстонского министра председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике сенатор Алексей Пушков: «Эстония требовать ничего не может: она в этом деле никого не волнует и вообще тут не при чем – вот уж чей номер 16-й в этой истории». По мнению аналитиков, единственной причиной, побуждающей страны типа Эстонии на подобные высказывания, помимо «аллергии на всё русское», является опасение за судьбу экономики Украины. Они не без основания полагают, что с вводом в эксплуатацию нового газопровода Россия может прекратить транзит газа через украинские сети, лишив Киев доходов от транзитных поставок газа в Европу.

Совершенно иной точки зрения придерживается главный партнёр России по проектам «СП» и «СП-2» – Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что считает «Северный поток-2» чисто экономическим проектом, который не несёт угроз. Ту же мысль высказал сегодня, комментируя очередные американские обвинения, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков: «Мы считаем, что какие-либо санкции в отношении компаний, имеющих отношение к международному проекту, были бы незаконными. Это исключительно международный, это коммерческий проект, лишенный каких-либо политических мотивов, который зиждется на принципах коммерческой выгоды тех стран, которые в нем участвуют». Поводом для заявления Дмитрия Пескова стали очередные санкционные угрозы со стороны США, на сей раз направленные против стран Европы. Президент США Дональд Трамп пригрозил экономическими санкциями пяти крупнейшим западноевропейским энергетическим концернам, которые имеют долю в проекте «Газпрома»: французской Engie, голландской Shell, австрийской OMV, а также немецким Wintershall и Uniper. Вашингтон угрожает им запретом вести бизнес на крупном американском рынке.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, комментируя обращенные к ЕС призывы США отказаться от сотрудничества по проекту «Северный поток-2», отметил, что именно Россия является гарантом энергетической безопасности Европейского региона. «И если говорить об американских амбициях обеспечить такую безопасность, то на сегодняшний день в европейском газовом балансе доля американского сырья составляет всего около 2%, – уточнил замминистра. – Мы всегда исходили из того, что в основе энергетического сотрудничества должны лежать экономические факторы, необходимо вести дело к тому, чтобы максимально деполитизировать такое сотрудничество, исключить влияние любых геополитических факторов».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов вспомнил в связи с этим недавнюю историю с попыткой американцев купить контрольный пакет концерна «Фольксваген». Германия тогда отреагировала весьма категорично и предельно резко, ибо «Фольксваген» является не просто коммерческим проектом, а немецкой национальной гордостью. «Та же история и с этим трубопроводом, – отметил сенатор. – Строительство газовой магистрали "Северный поток-2" для Германии является вопросом исторической гордости».

Полную бесполезность каких-либо санкций против проекта «СП-2» отмечают не только российские, но и европейские источники. Финансовый директор проекта Пол Коркоран объяснил германским СМИ, что Вашингтон никак не сможет не только остановить «Северный поток- 2», но даже как-либо повлиять на сроки его строительства: «Проект гарантированно получит финансирование. Это важно для "Газпрома", и ликвидность России в евро сейчас высока. Экономические санкции против России могут привести к тому, что появится еще больше вариантов для финансирования "Северного потока-2"». Его строительство и запуск в эксплуатацию – дело решённое.

Как известно, по проекту новый газопровод будет проходить от российского до германского берега по дну Балтийского моря. Маршрут газовой трубы по большей части проложен по нейтральным международным водам, но часть его проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и Дании. Финляндия и Швеция уже дали своё согласие на строительство. Осталась только Дания, которая, подобно Эстонии, под диктовку американских партнеров принялась давить на проект и угрожать России и Германии различными мерами воздействия в случае его реализации.

Самым яростным противником «СП-2», разумеется, является киевский режим, для которого паразитирование на российско-европейской транзитной газовой трубе является одним из немногочисленных источников существования. Построенный ещё в советские времена газопровод через территорию Украины – не только постоянный и надёжный источник валютных поступлений в украинский бюджет в виде платы за транзит, но и (в силу запутанности и сложности контроля полноты транзита) прекрасный ресурс для «несанкционированного отбора газа», т.е. попросту воровства под видом технологической убыли. Чем с удовольствием пользовались все власти Украины начиная с момента распада СССР. Сегодня режим Петра Порошенко прилагает колоссальные усилия ради сохранения этого источника «халявы», и в этой связи предпринимает непрерывные попытки сорвать строительство «Северного потока-2», который киевский лидер называет не иначе, как «абсолютно политиканским проектом, направленным против Украины». Тот же самый сенатор Алексей Пушков, отличающийся остротой и прицельной точностью своих твитов, написал про это: «Порошенко рассыпается в благодарностях перед ЕС за продление санкций, но сама политика санкций дышит на ладан, они изживают себя, а "Северный поток-2" ему не сорвать». Кстати, по экспертному мнению министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, «СП-2» не сможет на 100% заместить украинский транзитный поток, но вместе с новым газопроводом в южную Европу позволит России диверсифицировать газовые поставки. При этом господин Альтмайер высказал прямую критику в адрес украинского руководства, которое само не делает ничего для сохранения стабильности транзита топлива в Евросоюз. Он отметил, что Киев должен сам провести модернизацию своей ГТС, вопросы же продолжения транзита топлива через её территорию на период после 2019 года еще предстоит обсудить и согласовать.

Если на антигазопроводные заявления всяких там Эстоний и Украин можно просто не обращать внимания в силу их полного бессилия и бессмысленности, то с Данией всё пока обстоит несколько сложнее. По первоначальному проекту труба «СП-2» на одном из участков проходит в непосредственной близости от островка Борнхольм, торчащего посреди Балтики между берегами Германии и Швеции, но принадлежащего Дании. Сегодня Дания – единственная страна, не давшая разрешения на прокладку трубы в её территориальных водах. Мало того – с Данией на каких-то условиях умудрилась договориться о союзничестве Украина. После переговоров, тематика которых неизвестна, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен на совместном брифинге со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом анонсировал новый закон, который позволит «отложить или заблокировать» проект строительства.

В ответ на угрозы Расмуссена финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран заявил, что саботаж постройки датского участка не остановит реализацию проекта: если Дания всё-таки скажет своё окончательное «нет», газопровод будет проложен в обход её акватории. Проложить «СП-2» за пределами территориальных вод Дании, в обход Борнхольма – задача технологически довольно простая, не требующая внесения существенных изменений в проект. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что отказ Дании не сможет ни существенно увеличить стоимость проекта, ни тем более оттянуть его реализацию. «Укладка морского участка "Северного потока-2" начнется строго по графику – летом текущего года… Да, есть вопрос по выдаче разрешения Данией. Но есть и план решения данного вопроса», – сказал Миллер. Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов добавляет, что подобные действия приведут «к небольшому удорожанию проекта и, может быть, к небольшой отсрочке в его запуске», других препятствий на пути прокладки газопровода по территории Европы нет.

Подводя итог, отметим, что по мнению экспертов издания «ВВП», строительство двух газовых ниток мощностью 55 млрд куб. м в год через Балтийское море от побережья России до Германии в ранее оговоренные сроки – дело решённое, и никакие политические факторы на это решение повлиять уже не могут: слишком серьёзные факторы и интересы уже задействованы, слишком мощная машина уже пришла в движение. И любые палки, которые между её гигантскими шестернями будут пытаться втыкать Эстония, Украина, Дания и другие противники процесса – будут перемолоты в щепу. А что бывает в случае, если России перекрывают путь – наглядно видно на недавнем примере Болгарии, заблокировавшей строительство другого газового потока – Южного. Россия не злится, не мстит, и тем более не уговаривает. Она просто чуть поворачивает штурвал, корректируя курс и оставляя несогласных по правому или по левому борту своего магистрального пути. А тем, одумавшись, приходится потом догонять, кричать вслед «Погодите-погодите, а меня забыли!» и уговаривать взять обратно на борт хоть на каких-то условиях… Думается, мы ещё увидим некоторых в той же роли. И не только Данию с Эстонией…
Партнёры