21 Апреля 2018 11:59

Хозяин алюминиевой горы

Автор: Ася Романовская
Фото: © Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
"Русал" ищет новые рынки сбыта, а власти РФ – меры поддержки для пострадавших от санкций промышленников

Последняя порция американских санкций наиболее болезненно ударила по алюминиевому гиганту "Русал". Всего за один день котировки производителя металла на Гонконгской бирже в результате массового сброса акций упали в какой-то момент более чем на 50%, а состояние владельца компании Олега Дерипаски одномоментно "усохло" на треть, сократившись на $1,6 млрд. Все это стало не просто личной проблемой одного крупного российского предпринимателя, а привело в движение тектонические пласты глобальной экономики. Клиенты "Русала" под давлением США начали массово отказываться от поставок, цена на алюминий подскочила до исторических максимумов, власти РФ задумались о временной национализации компании Дерипаски и ей подобных, а китайские партнеры России, тоже пострадавшие от действий Вашингтона, стали проявлять повышенный интерес к российскому алюминию.

Драма для "Русала" началась 6 апреля 2018 года, когда Минфин США среди прочих добавил в свой SDN-лист российского предпринимателя Олега Дерипаску и подконтрольные ему промышленную группу "Базовый элемент", а также входящий в нее машиностроительный холдинг "Русские машины", компанию B-Finance, группу En+, "Евросибэнерго", "Русал", "Группу ГАЗ" и агрохолдинг "Кубань". Уже 9 апреля на торгах на Гонконгской бирже акции "Русала" снизились на 30,39% к уровню закрытия предыдущих торгов. Это стало самой низкой стоимостью этих бумаг за всю историю компании.
Легким движением руки Вашингтона компания Дерипаски превратилась в изгоя на международном рынке. В пояснительной записке указывалось, что американские власти в приказном порядке предписывают инвесторам из США в срок до 7 мая 2018 года избавиться от акций и других активов группы En+, "Группы ГАЗ" и объединенной компании "Русал". Более того, до 5 июня американцы должны аннулировать все контракты, заключенные со всеми компаниями, попавшими в черный список. А потому вполне ожидаемо, что сразу вслед за биржевым падением последовал отказ клиентов по всему миру покупать российский алюминий.
Сначала ряд трейдеров, включая Glencore, объявили форс-мажоры по некоторым контрактам на поставку российского алюминия. Затем Лондонская биржа металлов (LME) с 17 апреля ввела временные ограничения на торговлю алюминием "Русала", предсказуемо объяснив это санкциями. Дурному примеру последовали и крупнейшие японские потребители "Русала" – Mitsubishi, Marubeni и Mitsui, хотя на Россию приходилось примерно 15% всего японского импорта алюминия.
Для самого "Русала" настал момент "Х", потому как неясно, сможет ли при таком раскладе компания вообще продавать свою продукцию на внешние рынки в ближайшее время. Для властей РФ – это вопрос очень болезненный, ведь на кону судьба 60 тысяч рабочих алюминиевого гиганта и их семей. Поэтому государство и бизнес очень серьезно задумались об алгоритмах поддержки в таких ситуациях.
В частности, глава РСПП Александр Шохин высказал идею создать правительственный центр, который занимался бы мониторингом экономической ситуации в связи с западными санкциями, выявлял бы и предлагал необходимые меры поддержки пострадавшим компаниям. "Мое предложение – в порядке не могу сказать шутки – создать систему под названием "Контрофак": поскольку в Минфине США – OFAC (департамент по контролю за иностранными активами), то нам надо создать структуру "Контрофак". Речь не идет, чтобы наказывать кого-то, но мониторить ситуацию и определять, какая форма поддержки нужна, будь то внешнеэкономическая поддержка, кредитная, финансирование и так далее", – сказал он агентству ТАСС, добавив, что это должна быть межведомственная структура, в работу которой будут включены Центральный банк, Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития. Глава Минпромторга Денис Мантуров по окончании Коллегии министерства в свою очередь заявил о готовности государства помогать попавшему в сложную ситуацию крупному бизнесу. "В первую очередь это обеспечение оборотными средствами предприятий, которые оказались под санкциями. Это в том числе и целевые закупки со стороны государства, – сказал он. – Это касается и автомобилей, это касается и продукции металлургии, и энергетики, с учетом того что предстоит масштабная модернизация энергетической отрасли".
Глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков пошел намного дальше и предложил национализировать "Русал". "Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект", – сказал он. Шохин в интервью каналу РБК тут же заявил, что "нельзя исключать варианта, при котором государству придется приобретать акции компаний, оказавшихся под действием зарубежных санкций", тем более что, по мнению главы РСПП, "государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях", потому что наказывают их за "неправильное" поведение России на международной арене. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя появившиеся "снизу" инициативы, заметил, что готовой формулы поддержки подпавших под санкции российских компаний пока нет. А вот временная национализация – это одна из многих идей, которые обсуждаются на экспертном уровне. "Здесь важно принимать во внимание мнение акционеров компании, собственников компании, возможности правительства", – подчеркнул представитель Кремля.
Тем временем цены на алюминий ударились в галоп, в ходе торгов цена достигала 2663,5 долларов – максимума с июня 2011 года. И, как справедливо заметил глава Минфина Антон Силуанов, это рикошетом ударило по импортерам, особенно по странам Западной Европы. "Тут двойной удар был: по российскому производителю алюминия, по европейским компаниям, которые в результате получили более высокие цены на сырье, и более благоприятная ситуация для американских алюминиевых компаний", – сказал министр, комментируя новый тренд в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".
Надежду на будущее дали китайские партнеры. По информации агентства Bloomberg, представители "Русала" обсуждают с китайскими компаниями и трейдерами возможность покупки глинозема и продажи алюминия в слитках в КНР. Пока никаких четких договоренностей не достигнуто, но слухов оказалось достаточно, чтобы акции "Русала" на Гонконгской бирже приободрились и пошли вверх, а котировки стали постепенно восстанавливаться после падения 6 апреля.
Но, как водится, на Китай надейся, а сам не плошай. Поэтому Россия запросила консультации с американцами в связи с введением Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, а также обратилась в ВТО с требованием получить компенсацию от США за введение этих протекционистских мер.

Партнёры