20 Мая 2018 12:29

К газу и миру

Автор: Ася Романовская
Фото: Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в Сочи. © РИА-Новости
Дата: 20.05.2018
Путин и Меркель обсудили в Сочи «Северный поток-2» и выход США из СВПД

Визиту канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи и российская, и германская сторона придавали особое значение. Интенсивность контактов ввиду процессов формирования новых правительств в обеих странах несколько снизилась, а злободневных проблем накопилось. Тем сильнее бросилась в глаза теплая атмосфера встречи и притупленность былых острых противоречий. Во всяком случае президент Владимир Путин и его визави Ангела Меркель всячески демонстрировали готовность к диалогу по любым темам – от защиты от американских санкций участников проекта «Северный поток-2», до ситуации в Сирии, судьбы иранской сделки и транзита российского газа через Украину.

В 2014 году, следуя в фарватере американской политики Ангела Меркель своими руками едва не разорвала связывающие Россию и Германию крепчайшие деловые узы. Немецкие деловые круги занервничали, как-никак ФРГ – это важнейший экономический партнер РФ; обогнать ее может разве что Китай. Но в итоге здравый смысл и односторонний выход США из ядерного соглашения с Ираном, а также развитие ситуации в Сирии стали объединяющими факторами, воскресившими былые геополитические и экономические связи. И Путин, и Меркель в полной мере осознали обоюдозависимость в стратегическом плане и необходимость всеми силами поддерживать и развивать двустороннее партнерство.

Результатом этих глубинных сдвигов стало исчезновение холодности, которой в течение нескольких лет Меркель подчеркнуто обдавала Россию. А первая личная встреча после переизбрания обоих лидеров на крыльце сочинской резиденции российского президента оказалась непривычно сердечной: Путин вручил своей гостье нежный букет из кремовых роз и белых лисиантусов, госпожа канцлер в ответ даже заговорила по-русски.

О результатах многочасовых переговоров за закрытыми дверями Путин и Меркель оповестили мир на совместной пресс-конференции и все вновь заметили, что противоречий в их риторике практически не было. Напротив, оба всячески подчеркивали общность стратегических и экономических интересов и благодарили друг друга за «содержательный, откровенный обмен мнениями, который был весьма своевременным и полезным». «Считаем, что правительствам двух стран нужно и далее активно помогать развитию взаимной торговли, промышленной и технологической кооперации», - сказал Путин, с удовлетворением при этом отметив рост практически на четверть взаимного товарооборота, чего не случалось с 2014 года. «Если хочешь решать проблему, нужно говорить друг с другом. Есть темы, по которым мы придерживаемся одинакового мнения, - вторила Путину Меркель. - У нас стратегический интерес в поддержании отношений с Россией».

Во-первых, это газопровод «Северный поток-2», который предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Эта труба не дает покоя не только Украине, которая боится потерять статус транзитера газа, но и раздражает американского президента Дональда Трампа. Трамп неприкрыто лоббирует интересы производителей американского СПГ и не стесняется делать заявления о том, что этот проект не отвечает интересам Европы, является политическим, а потому все его исполнители рискуют угодить под санкции США - даже несмотря на тот факт, что американские поставки голубого топлива обходились бы «старушке Европе» на 25-30% дороже российских.

Канцлер твердо заявила о приверженности идее реализации «Северного потока-2», не оставив места для сомнений. «Мы рассматриваем «Северный поток – 2» в общем как экономический проект», - заявила она, высказав, однако, убежденность в том, что после строительства этой трубы «транзитная роль Украины должна сохраняться» ввиду ее стратегического значения. Путин дал Украине определенные гарантии, заявив, что поставки через украинскую газотранспортную систему «будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности». «Мы, собственно говоря, не против… Мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров, и мы готовы к этим переговорам с украинской стороной», - добавил президент, все же не упустив возможности кольнуть Украину, которая, по его словам, «развивать отношения с Россией не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием - это примерно 2-3 млрд долларов в год». Что же касается непосредственной реализации проекта «Северный поток -2», то российский лидер заверил, что «мы считаем его выгодным для нас, будем за него бороться».

Украинская тема на переговорах была одной из центральных не только с точки зрения экономики, но и политики. Стороны вновь заявили о безальтернативности Минских соглашений и договорились продолжать решать этот вопрос в «нормандском формате». Конкретных сроков возможной встречи пока не называется, но главы МИД Германии и России уже начали подготовку к организации встречи лидеров «нормандской четверки». «Поручили нашим внешнеполитическим ведомствам еще раз предметно проработать тему учреждения миссии Организации Объединенных Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе», - сообщил промежуточный итог Путин.
Вторым общим стратегическим интересом, сблизившим позиции России и Германии, стала ситуация, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной программы после одностороннего выхода из него США. Меркель призвала Иран не выходить из ядерного соглашения, постаравшись убедить в том, что Германия, Великобритания, Франция и другие страны ЕС поддерживают его. «Это соглашение несовершенно, но это лучше, чем не иметь никакого соглашения, - заметила Меркель. - Со стороны европейцев мы остаемся с Ираном в контакте, обсуждаем, чтобы он оставался в соглашении. Для Ирана это было бы тоже хорошо и полезно – сказать, что да, мы будем продолжать соблюдать свои обязанности».

Продолжая ближневосточную тему, стороны согласились и в том, что «политический процесс срочно необходим», что нужно «помочь Сирии восстановить экономику и оказывать этой стране реальную гуманитарную помощь». И высказали намерение поддержать эти усилия. Однако как справедливо заметил Путин, «если европейцы хотят, чтобы люди (сирийские беженцы) из Европы возвращались в свои родные дома в Сирии, то нужно снять непонятные для нас ограничения на помощь Сирии, во всяком случае на тех территориях, которые находятся под контролем правительства Сирийской арабской республики».
Партнёры