15 Июня 2018 13:52

Игра в одни ворота

Автор: Ася Романовская
Фото: © kremlin.ru
РФ и Саудовская Аравия сыграют в одной команде на поле балансировки нефтяного рынка

Саудовская Аравия и Россия договорились сделать следующий шаг в сторону расширения кооперации в области энергетики, особенно в нефтегазовом секторе, а также работать совместно со всеми подписантами «декларации о кооперации» для создания долгосрочной структуры взаимодействия, пригласив при этом прочих крупных производителей нефти. Такое решение стало итогом очередных переговоров президента РФ Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, а также главы Минэнерго Александра Новака и министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

Совсем недавно на глобальном нефтяном рынке Саудовская Аравия была единственным вершителем судеб, и по решению министра нефти Королевства экономики целых стран могли обрушаться, а могли восстанавливаться из пепла. Однако с некоторых пор саудиты предпочитают играть в команде с Россией, которой принадлежит 13% мировой добычи и которая активно выступает инициатором перераспределения квот ради благой цели стабилизации глобального рынка. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, осенью прошлого года неплохо укрепивший свои политические позиции в Королевстве, под флагом антикоррупционной борьбы репрессировав сразу 11 принцев и десятки не игравших в унисон чиновников, теперь частый гость в Кремле. Причем президент РФ Владимир Путин каждый раз подчеркивает особый характер связывающих два государства отношений.

Нынешний визит наследного принца исключением не стал. Формально поводом стало приглашение главы государства посетить в Лужниках матч открытия чемпионата мира по футболу 2018, где на поле должны были встретиться команды России и Саудовской Аравии. И хотя накануне в Кремле не подтверждали, что сделка ОПЕК+ станет предметом предстоящих переговоров, стороны все же не смогли обойти стороной этот важнейший вопрос.

Разговор двух лидеров шел непринужденно и открыто. Путин и саудовский принц заявили, что готовы сотрудничать во всех областях, но только не в футболе.

«Мы очень рады вас видеть, в том числе и в связи с открытием чемпионата мира по футболу, в связи с тем, что играют наши команды в день открытия. Вы знаете, как мы тепло к вам относимся, но, думаю, поймете меня, я не могу пожелать успеха вашей команде, – смеясь сказал президент РФ. – Победит сильнейшая команда. А мы выступаем за честный, открытый, красивый спорт». Наследный принц Саудовской Аравии на шутку ответил искренним смехом и со свойственной всем представителям восточных народов хитростью парировал: «Как бы там ни закончился сегодняшний матч, мы все равно будем довольны, потому что мы благодаря совместной работе достигаем успехов в различных областях. Если даже мы проиграем, мы с собой привезем политический и экономический переговорный капитал в свою страну. Если выиграем – это будет плюс к тем достижениям, которых мы достигнем».

Разгромный для саудовцев исход игры 5:0 показал, что визави президента все же придется довольствоваться достижениями в области экономического взаимодействия. «За последние годы мы прошли очень длинный путь, большой путь в развитии двусторонних отношений во всех областях: и в политической, и в экономической, и в промышленной, и в нефтяной, – подчеркнул наследный принц Саудовской Аравии в разговоре с российским лидером. – Я думаю, что эта плодотворная работа смогла нас спасти, увести от многих опасностей, которые подстерегали нас, и я думаю, что от этого сотрудничества весь мир получил выгоду».

Он пояснил, что имеет в виду колебания нефтяных котировок, стабилизация которых принесла выгоду для всех стран мира, потребляющих энергоресурсы двух стран. «Мы увидели эти выгоды и, несомненно, мы хотим продолжить это сотрудничество и идти дальше, – подчеркнул Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. – Мы очень мы надеемся, что первый саммит ОПЕК+ состоится у нас, в Эр- Рияде».

Но пока это планы на удаленную перспективу. В ближайшей повестке дня у двух стран встреча ОПЕК+, которая пройдет в Вене 22-23 июня. По сообщениям ряда источников в правительстве РФ и в нефтяной отрасли, Россия собирается выйти с предложением пропорционально распределить рост добычи между всеми участниками нефтяной сделки по ограничению квот. Несмотря на то что в настоящий момент рынок хорошо сбалансирован, сделать это все же решено на фоне риска перегрева: в случае если добыча в отдельных странах вроде Венесуэлы и Ирана начнет падать. Пропорциональное же перераспределение квот между всеми участниками могло бы этот потенциальный перегрев погасить.

О необходимости смягчить квоты по ограничению добычи в рамках сделки ОПЕК+ заявляли ранее российский министр энергетики Александр Новак и его саудовский коллега Халед аль-Фалех. По их словам, падение добычи в Венесуэле и возможное падение поставок из Ирана, спровоцированное односторонним выходом США из СВПД и угрозой новых американских санкций, – это прямая дорога к дефициту предложения. Чиновники двух стран полагают, что восстановление добычи могло бы начаться уже со второго полугодия 2018 года, если консенсус в Вене будет достигнут.

Насколько предлагается поднять добычу, пока четко никто не озвучивал. Однако глава Минэнерго Александр Новак в кулуарах встречи Путина с наследным принцем Саудовской Аравии обмолвился, что рост добычи в рамках соглашения ОПЕК+ может составить 1,5 млн баррелей в сутки, причем восстановление добычи может начаться уже с 1 июля, «с постепенным естественным выходом, потому что есть динамика роста спроса, и все это нужно балансировать». «Мы считаем, что нужно сбалансировать рынок и не допустить профицита, то есть изменения рынка в другую сторону. Он должен быть сбалансирован. Параметры – до 1,5 млн баррелей в сутки на сегодняшний день могут быть рассмотрены», – сказал министр.

При этом Новак признал, что далеко не все участники соглашения имеют возможность сразу начать восстановление добычи. «Нужно смотреть динамику роста спроса и возможности в целом разных стран по увеличению объемов добычи. Не все смогут в сегодняшний ситуации. Есть страны, которые могут нарастить добычу, есть те, кому сложно это сделать быстро. Нужно все это посчитать», – подчеркнул министр.

Накануне венской встречи Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной отчет, в котором отмечается, что ОПЕК может в короткие сроки нарастить добычу на 1,1 млн баррелей в сутки. По оценке агентства, добыча в Иране и Венесуэле к концу 2019 года может оказаться на 1,5 млн баррелей ниже сегодняшнего уровня. «В случае с Ираном мы исходим из того, как экспорт страны сократился в период предыдущих санкций США. Мы также признаем, что эффект будущих санкций может быть гораздо шире», – аргументируют свои выводы эксперты агентства. Так, по их рассчетам, добыча Ирана может упасть на 900 тыс. баррелей, а в Венесуэле, которая переживает падение добычи из-за экономического кризиса, – примерно на 800 тыс. баррелей.

Самые большие свободные мощности, которые могут быть задействованы для оперативного наращивания производства, есть у Ирака, ОАЭ, Кувейта и Саудовской Аравии, подсчитали в МЭА. Совокупно они оцениваются в 1,14 млн баррелей в сутки. Всего же, по оценке МЭА, ОПЕК располагает мощностями по добыче нефти в объеме 35,1 млн баррелей в сутки, из которых свободными на сегодняшний день считаются 3,4 млн баррелей. Из этого объема около 60% приходится на Саудовскую Аравию. При этом, как заверяет министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, рост добычи в ОПЕК+ будет плавным.

Как бы то ни было, соглашение ОПЕК+ уже привело к стабилизации нефтяных цен и устойчивому росту мировой экономики. Продление партнерства между Россией, Саудовской Аравией и другими странами на долгие годы позволило бы увеличить инвестиции в энергетику, сделать нефтяные котировки предсказуемыми для производителей и поставщиков и стать позитивным сигналом для роста мировой экономики. Насколько такой сценарий будущего возможен, всего через несколько дней покажет венская встреча.
Партнёры