22 Февраля 2018 12:32

И смех, и грех: в латвийской коррупции решили обвинить Россию

Автор: Яков Николаев
В Латвии разразился громкий коррупционный скандал: по подозрению в вымогательстве взятки был задержан президент Банка Латвии (государственной структуры) Илмарс Римшевич.
Самого банкира вскоре отпустили под залог, но против него возбуждено уголовное дело и начато расследование. Отдельные латвийские высокопоставленные политики внезапно усмотрели в этом признаки «широкомасштабной информационной атаки на Латвию», в которой, естественно, обвинили Россию.

Особенную активность проявило весьма далекое от финансовой и банковской сферы министерство обороны Латвии. Представитель этого ведомства заявил о некой «операции», организованной извне (то есть с территории РФ), якобы идентичной «по структуре и исполнению тому, что наблюдалось в предвыборный период в США, Франции и Германии».
Тут поневоле вспоминается поговорка «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней», тоже ввезенная на территорию Латвии извне, из России. Впрочем, стоит заметить, что русские составляют в республике весомое меньшинство в 26 %, а в столице страны Риге и того больше — 38%.

Один из представителей русской диаспоры, основной акционер Norvik banka Григорий Гусельников вместе с главой этого банка Оливером Брамвеллом обвиняют Римшевича во взятке. Они подали в суд на главу центрального банка, а также подали жалобу в международный арбитраж.

В этом бдительные чиновники из республиканского Минобороны усмотрели угрозу ущерба и дискредитации Латвии. В то же время сам Римшевичус отвергает все обвинения и называет себя «жертвой очевидного и хорошо скоординированного нападения со стороны некоторых латвийских коммерческих банков, чтобы дискредитировать Латвию».
Получается, что Латвию дискредитируют со всех сторон. Но виноватой почему-то оказывается Россия. Причем обвиняет ее не только оборонное ведомство, но и Бюро по защите Конституции Латвии, которое уже объявило, что намеревается проверить публикации СМИ о поездках Римшевича в Россию.

Имеется в виду, скорее всего, некое любительское фото, опубликованное агентством Associated Press. Оно было сделано в 2010 году, и на нем глава Банка Латвии сидит за столом рядом с Дмитрием Пильщиковым, который в ту пору  являлся генеральным директором ОАО «Научно-исследовательский институт информационных технологий».
Сегодня это предприятие, по утверждению AP, находится под санкциями США. В то же время Римшевич за последние годы посещал Россию не менее десяти раз. В связи с чем руководитель Бюро по защите Конституции Латвии Янис Майзитис уже заявил журналистам, что латвийским спецслужбам «следует разобраться в российских контактах» главы центрального банка. Ведь он-де имеет доступ к государственной тайне, в том числе и информации, связанной с блоком НАТО, в который входит Латвия.

Дело дошло до того, что премьер-министр  Марис Кучинскис начал обвинять Гусельникова в попытках «очернения» Латвии и намекать на некие таинственные происки внешних сил.
Пресс-служба посольства России в Риге по этому поводу выражает удивление и недоумение. «Не можем принимать всерьез очередные параноидальные заявления о якобы причастности России к дестабилизации банковской сферы Латвии», - сказали агентству Интерфакс в российской дипмиссии. И вспомнили другую русскую поговорку: «Был бы повод, а виновная сторона/страна уже известна».

Издание «ВВП» хотело бы заметить по этому поводу, что коррупционные скандалы не красят никакое государство. Но уголовное дело главы Банка Латвии - сугубо внутреннее дело этого прибалтийского государства. Нет никаких оснований переводить стрелки на Россию и обвинять Москву во всех своих проблемах.

Нет, конечно, понятно стремление, с одной стороны, как-то замять громкий скандал, а с другой — попасть в модный западный тренд. Ведь козырным аргументом «это сделали русские!» сейчас можно бить едва ли не любую карту, и им вовсю пользуются не то что в какой-то Латвии, но и, к примеру, в США и Великобритании, и если бы только в этих двух странах.
Здесь, конечно, можно отметить, что «рак с клешней» на общем фоне выглядит совсем уж анекдотично. Тем не менее тенденция пытаться списывать чуть ли не все проблемы и скандалы на «страшных русских» налицо. И здесь вспоминается уже не русская народная поговорка, а скорее неприличный анекдот о поручике Ржевском, винившем третьих лиц в различного рода неприятностях, следами которых было отмечено его обмундирование по итогам нетрезвых похождений. Как говорится, и смех, и грех.



Партнёры