16 Июня 2018 12:18

Голодающий Сенцов набирает вес

Автор: Николай Троицкий
Перемещение из российской колонии на Украину может быть вредно для здоровья

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий срок за терроризм и объявивший голодовку, прибавил в весе два килограмма. Об этом объявила Татьяна Москалькова, занимающая пост уполномоченного по правам человека в России.

Что-то странное и парадоксальное происходит в российских местах заключения с отдельными гражданами Украины, которые объявляют голодовку протеста. В свое время такую же акцию устраивала небезызвестная украинская летчица Надежда Савченко, которая была осуждена на 22 года за причастность к убийству российских журналистов и другие преступления. По словам ее адвокатов, она дважды держала голодовку по несколько месяцев (правда, с перерывами) до и после приговора суда. Когда же ее после двух лет в СИЗО и колонии помиловал президент России, и она была отпущена на Украину, нельзя было не заметить ее здоровый и цветущий вид.

Правда, защитник Марк Фейгин, ныне лишенный статуса адвоката за нарушения этического кодекса, признавался, что под голодовкой госпожи Савченко подразумевался отказ от твёрдой пищи, а приём жидких витаминизированных смесей с аминокислотами и витаминами не прекращался. На уточняющий вопрос интервьюера «то есть выходит, Савченко не отказывается употреблять пищу, а отказывается употреблять пищу, которую ей предлагают в российском СИЗО?» Фейгин ответил утвердительно: «Да, вашу пищу она не ест».

Примерно то же самое происходит с Олегом Сенцовым. «Его состояние здоровья сегодня удовлетворительное. Он каждый день – с его разрешения – получает капельницу с полным набором всех питательных веществ, белков и витаминов», – рассказала Москалькова в интервью екатеринбургскому «Четвертому каналу».

Надо заметить, что это весьма своеобразная трактовка термина «голодовка». Сенцову и Савченко мог бы позавидовать, например, один из заключенных членов Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс, который, будучи в английской тюрьме, весной 1981 года начал двухмесячную голодовку за обретение заключенными членами ИРА статуса политических заключенных. Никто не кормил Сэндса витаминами и питательными смесями, и через 66 дней после начала голодовки он умер в госпитале тюрьмы от истощения. Заметим, что всего по итогам знаменитой Ирландской голодовки 1981 года скончалось 10 человек. Эта трагедия – далеко не единственный подобный случай в истории. Больше двух месяцев настоящей голодовки человеческий организм, как правило, не выдерживает.

Что касается Надежды Савченко, то, как писало издание «ВВП», через два года после освобождения в России она была арестована у себя на Украине. Ее обвинили в подготовке террористического акта в здании Верховной Рады и посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей. Надежда вновь оказалась за решеткой и опять объявила голодовку протеста. Вот только теперь о состоянии ее здоровья никаких сведений нет. Ни российские, ни международные, ни даже свои же украинские правозащитники больше не интересуются Савченко, и политзаключенной ее не считают.

Теперь все те же деятели и организации переключились на Олега Сенцова. Он был приговорен в августе 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании в Крыму террористического сообщества и причастности к организации теракта. Во время суда была предъявлена улика – рюкзак со взрывчаткой. Хотя сам Сенцов этот рюкзак не нёс, но он знал, куда и с какой целью его переносят. Согласно тексту обвинительного акта, режиссер и его подельники готовились к совершению взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе.

Поэтому пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что осуждённого за терроризм гражданина Украины Олега Сенцова не следует называть «насильно удерживаемым» и тем более «политзаключенным». Он получил свой срок за тяжкое преступление. Все кампании в его защиту, коллективные письма и призывы деятелей искусств, а тем более требования обменять режиссера на главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, арестованного в Киеве за журналистскую деятельность и обвиняемого в «измене родине», вызваны или неосведомленностью, или откровенным лицемерием.

Об этом четко и ясно сказал во время «Прямой линии-2018» Владимир Путин. Он напомнил о том, что Вышинского задержали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». «Это абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций, – подчеркнул тогда российский лидер. – А что же касается другого фигуранта, господина Сенцова, он ведь задержан в Крыму, кстати говоря, не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди. Это совершенно разные вещи. Разные и несопоставимые». Президент России выразил надежду на то, что здравый смысл должен восторжествовать на Украине и что удастся добиться освобождения российского журналиста, «в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе украинские власти сегодня зависят».

Кроме того, еще 9 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Как сказано в официальном сообщении: «особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине. Достигнута договорённость о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских – в России».

После чего уполномоченные по правам человека в России и на Украине Татьяна Москалькова и Людмила Денисова приступили к переговорам. Они договорились о том, что в субботу, 16 июня, они вместе посетят гражданина Украины Дмитрия Штыбликова, отбывающего срок в колонии в Омской области, проведут встречу для составления дорожной карты взаимных посещений граждан, осужденных на территории России и Украины. Затем предполагалось, что в понедельник, 18 июня, Москалькова отправится в Херсон, где посетит Кирилла Вышинского.

Однако Денисова в нарушение договоренностей попыталась самостоятельно прорваться к Олегу Сенцову в исправительную колонию №8 в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее, естественно, туда не пустили. Между тем уполномоченные вели переговоры о времени посещения Сенцова, и, по свидетельству пресс-службы самой Денисовой, российская сторона была готова организовать ее поездку к нему после 22 июня.

После этого Москалькова выразила надежду, что несмотря на нарушение договоренности, диалог с украинской коллегой Людмилой Денисовой удастся вернуть в конструктивное русло. Согласно последней информации, уполномоченные все-таки договорились встретиться в Москве в понедельник 18 июня и составить «дорожную карту» своих визитов. Трудно сказать, чем всё это закончится и какой будет найден компромисс. В то же время не стоит забывать, что опыт Надежды Савченко показывает: перемещение из российской колонии на Украину может быть вредно для здоровья.


Партнёры