12 Апреля 2018 09:42

Финальный отчет

Автор: Ася Романовская
Фото: Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ с отчётом правительства РФ о результатах деятельности за 2017 год. © РИА-Новости
Правительство Медведева отчиталось перед Думой за шесть лет работы

Кабинет министров Дмитрия Медведева проработал практически в неизменном составе самый долгий срок в истории современной России. 7 мая, согласно Конституции, после инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок, действующий кабинет министров уйдет в отставку. После этого российский лидер приступит к увлекательному процессу формирования нового правительства. Так что для нынешнего кабинета состоявшийся 11 апреля традиционный ежегодный отчет перед депутатами Думы стал финальным.

Еще накануне выступления Медведева пресс-служба правительства распространила подробную справку о том, что было сделано за истекший шестилетний период. Правительственные чиновники не сидели сложа руки. Оказалось, что начиная с 8 мая 2012 года кабинетом министров было принято 27 тысяч решений, которые условно можно подразделить на 40 тем. Как потом заметил сам Медведев, его правительство вместе с депутатами Думы 6-го и 7-го созывов, решая сложнейшие задачи по развитию страны, "находили выходы из самых непростых ситуаций".

И главная среди подобных «непростых ситуаций» – конечно же, экономическая. Владимир Путин в своих «майских указах» «нарезал» новому правительству огромное количество социально-экономических задач и подробно расписал сроки их выполнения. Но все это происходило задолго до крымских событий и за последовавшей вслед за этим безумной политической свистопляски, не подчиняющейся законам логики и здравого смысла. Так что команде Медведева, по его собственному выражению, пришлось работать «совершенно в других экономических условиях, чем те, которые были в 2012 году».

Однако через огонь, воду и нефтегазовые трубы российская экономика прошла не то чтобы совсем без потерь, но гораздо более успешно, чем того можно было ожидать, учитывая обстоятельства. Такие как, к примеру, мировой финансовый кризис, обвал сырьевых индексов, санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. Казалось бы, катастрофа гарантирована. «Но мы не просто выжили. Мы начали развиваться. Как бы нам ни пытались помешать извне», – не без гордости заявил премьер.

События последних дней, развивающиеся на фоне новой жесткой порции антироссийских санкций, очередного резкого обвала рубля по отношению к доллару и евро и возможного перерастания холодного американо-российского дипломатического бодания в горячую военную конфронтацию в Сирии, похоже, нисколько не смутили  Медведева. Он во всяком случае с известной долей оптимизма заявил, что 2012 – 2018 годы стали годами «избавления от иллюзий, иллюзий о наших партнерах» и выразил уверенность, что Россия справится с новым прессингом и уже заточенным движением руки обратит его на пользу собственной экономике. «Вопреки здравому смыслу и в Америке и в Европе нашей стране начали упорно навязывать роль врага. И старались, и стараются выдавить нас из мировой политики, мировых экономических отношений. Кстати, и последние решения администрации США в этой сфере – это попытка бороться с нами путем недобросовестной конкуренции. Ограничивать наше развитие, создавать напряжение в экономике на валютном, на фондовом рынке», – сухо прокомментировал он. «Нет сомнения, что мы с этим давлением справимся, – подчеркнул премьер. – Мы уже научились это делать. И обратим в конечном счете все эти действия на пользу нашей собственной экономике, нашему собственному экономическому развитию. Но не забудем тех, кто продолжает эту антироссийскую политику, тех, кто вредит нашей стране».

Не преминул глава кабмина напомнить и о другом важнейшем моменте: «сценарии глобального развития сегодня пишут не только силы [страны, проводящие антироссийскую политику]», «интеграцию и сотрудничество с Россией успешно развивают страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Евразийского пространства, а один только ЕврАзЭС – это сегодня 180 млн человек». По его словам, всё это является реальностью, с которой все вынуждены считаться.

И все же, несмотря на довольно оптимистичную, если не сказать бравурную риторику, о будущем экономическом благоденствии Медведев говорил неохотно и сухо, особо упирая на то, что «за изменение подходов к экономическому росту, налоговую политику и иные вопросы, <…> в принципе, будет отвечать новое правительство Российской Федерации», а контуры будущей политики основаны на Послании президента Федеральному собранию. «Естественно, будущее правительство должно будет сделать все для того, чтобы эту программу реализовать», – подчеркнул он, выразив уверенность, что «новый состав правительства продолжит те масштабные проекты», которые состав нынешний вместе с депутатами Думы осуществляли эти шесть лет.

Что кабмин Медведева точно может занести себе в актив, так это умение превращать вызовы в стимулы развития. Такого рода практики у министров за эти годы было предостаточно. «Мы осознали, что должны стать более самодостаточными. И на промышленной продукции теперь все чаще написано – "Сделано в России". И, что самое главное, сделано хорошо!» – заметил премьер, напомнив, что Россия смогла вернуть себе статус аграрной державы, обогнав по экспорту зерна экспорт оружия, продолжает снабжать весь мир отечественным «софтом» и IT-технологиями, прочно удерживает позиции экспортера вооружений, активно осваивает Арктику и еще поборется с США за право первенства в космосе. Таким образом, по оценке председателя правительства, за эту «шестилетку» Россия прошла путь, на который другие страны тратят десятилетия, «причем в условиях, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций и ограничений целенаправленно замедлить их развитие», а «мы справились!»
Зачитывая свой доклад, Медведев сам признал, что это «не просто рассказ о том, что сделано. Это, если хотите, отчет в том числе и о будущем». А в будущем Россию ждут все те же извечные проблемы бытия: повышение уровня рождаемости, повышение продолжительности жизни до 80 лет к концу следующего десятилетия, непобедимая бедность, которая остается высокой, что бы ни предпринимали чиновники. И наконец большая всероссийская стройка – от Крыма, который нуждается в глобальном «капремонте», до Дальнего Востока, с которым связываются большие экономические надежды на будущее.

Свой финальный отчет Медведев завершил на высокой поэтической ноте, процитировав слова поэта Константина Симонова: «Мы – упрямый народ. И если однажды нам пришла в голову хорошая идея, рано или поздно мы осуществим ее с поистине русским размахом». «Мы так и будем действовать», – пообещал премьер.
Партнёры