15 Июня 2018 17:49

Европа определяется?

Автор: Андрей Клочков
Отгораживаясь санкциями и пошлинами как от России, так и от США, Евросоюз пытается предотвратить дальнейшее разрыхление общеевропейских структур

Слон в посудной лавке, как показывают события последних двух недель, способен не только переколотить всю посуду, но и при должном усердии вызвать тектонические сдвиги в окружающем пейзаже. И если тектонику Корейского мирного урегулирования можно назвать скорее положительной (хотя санкции с КНДР пока отнюдь не сняты), то неуклюжими действиями по повышению пошлин на сталь и алюминий вашингтонский «слон» запустил тектонику совершенно обратного свойства.

Неожиданный для давних и прочных экономических партнёров США «наезд» с заградительными пошлинами на металлы вызвал законное возмущение не только на Европейском континенте. Больше всех обиделись на Трампа в Канаде, которая как ближайший сосед и главный экономический партнёр США в последние столетия никак не ожидала подобной «подставы».

Реакция европейских лидеров на неспортивное экономическое поведение американского лидера также была консолидированно негативной. Однако если раньше Евросоюз спокойно «проглатывал» подобные обидные действия США, сопровождавшиеся в прошлом хотя бы какими-то оправданиями и видимостью политеса, то на сей раз хамское и оскорбительное поведение Дональда Трампа как на двусторонних встречах с лидерами стран ЕС (вспомним хотя бы «перхоть Макрона»), так и в особенности на прошедшем на днях саммите G-7 вынудили страны ЕС перейти к решительным действиям.

Вчера в ходе встречи в Брюсселе лидеры стран Евросоюза единогласно приняли 25%-ю заградительную пошлину на ввоз на Европейский континент товаров из США. На первом этапе пошлиной обложат продукты питания, табак, виски, одежду и ряд других товаров, экспорт которых в Европу для США наиболее важен. Среди товаров, которые будут облагаться новой пошлиной, – мотоциклы Harley Davidson, джинсы Levi Strauss и бурбон. В целом список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло и табачные изделия), косметику, одежду, металлургическую продукцию, катера, яхты и так далее. С учётом нынешнего объёма американского экспорта в Европу общий объём антиамериканских контрсанкций может составить более 2,8 млрд евро. Чтобы пошлины вступили в силу, их ещё должна одобрить Еврокомиссия, но судя по информации многочисленных источников, с этим затруднений не возникнет. Поддержать эти меры намерены и страны, ни в какой ЕС не входящие – от Канады до Турции и от Мексики до Китая (против которого «американский слон в посудной лавке» тоже выставил 25%-е пошлины). Отметим, кстати, что именно сегодня власти США сообщили о введении дополнительных пошлин на товары из КНР на общую сумму порядка 50 млрд долларов (!).

Реакция Трампа на такое решение Объединённой Европы была вполне в духе известной шутки об украинских политиках «А нас-то за що?» – американский президент назвал европейские контрсанкции «нелепыми и неприемлемыми» и пообещал их «устранить» (интересно, как?).

С другой стороны, Европа не собирается отказываться и от антироссийских санкций, введённых ею по указке тех же США. В четверг Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС продлить санкции против России. За документ проголосовали 485 парламентариев, что составляет абсолютное большинство депутатского корпуса объединённой Европы. «В резолюции содержится призыв к государствам — членам ЕС сохранять твердость и единство в осуществлении согласованных санкций против России и продлить их», — сообщила пресс-служба Европарламента. Судя по заявлениям чиновников, готовящих сейчас встречу лидеров Евросоюза в Брюсселе на 28-29 июня, мнение Европарламента будет поддержано и на уровне глав государств. «Вопрос о санкциях официально не входит в повестку дня, однако в нее входят последствия нападения в Солсбери. В соответствии с предыдущими решениями саммитов ЕС, я ожидаю, что лидеры выразят политическую поддержку продлению санкций, связанных с Украиной и Крымом», – прокомментировал корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы Евросоюза.

Интересно, что посыл обсудить на предстоящей Брюссельской встрече 28 лидеров Европы вопрос о продлении антироссийских санкций исходит от Терезы Мэй – премьера Великобритании, которая одной ногой уже стоит вне общеевропейского интеграционного процесса: «брекзит»-то никто не отменял!

Удивительная симметрия европейских санкций и контрсанкций, направленных как на Восток, так и на Запад, заставляет задуматься о том, не лежат ли в их основе причины гораздо более глубинные, чем объявляемые внешне поводы для таких действий? Вполне возможно, что первопричина столь дружных действий европейских лидеров – укрепление «тела» Евросоюза, солидаризация европейских стран. Как известно, ничто так не сплачивает партнёров, как совместное противостояние внешнему противнику, в борьбе с которым из союзников становятся соратниками. А уж если таковых противников оказывается двое, и крепость надо защищать с двух сторон – то это идеальная вакцина против эпидемии «брекзитов», которыми в потенциале грозит усиление партий-евроскептиков на западноевропейском политическом горизонте. Если это действительно так и главы ЕС на самом деле «дошли» до этой идеи сами, то будущее Евросоюза вовсе не так печально, как предрекали ещё совсем недавно.

В то же время нельзя забывать, что преследуя геополитические цели укрепления евроинтеграции, лидеры ЕС, продолжая санкционную политику, «добровольно отказываются от денег», как образно сказал президент России Владимир Путин в недавнем интервью китайским журналистам. О том же, как выглядит для Европы более прагматичный и перспективный путь, издание «ВВП» уже недавно писало. Однако, нынешние главы европейских стран вряд ли к этому мнению прислушаются.
Партнёры