20 Июня 2018 21:42

Эти права – у кого надо права

Автор: Николай Троицкий
США обозвали Совет при ООН «помойной ямой»

Представители США вышли из Совета ООН по правам человека. Об этом громко объявили на весь мир постпред страны при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео.

Выход этот был совершен чисто по-американски. «США официально выходят из Совета ООН по правам человека. При этом я хочу прояснить, что этот шаг не является отступлением от обязательств в области прав человека», - заявила Никки Хейли. Иначе говоря, права человека, которые понимаются не так, как считает нужным официальный Вашингтон, правами человека не являются. Перефразируя популярную фразу из фильма «Берегись автомобиля», «эти права – у кого надо права».

А Совет ООН, по утверждению Хейли, защищает «неправильные» права человека. По ее словам, призывы американских властей к реформе Совета за год услышаны не были и США «не увидели никакого прогресса». Дальше последовал несколько парадоксальный пассаж: «Мы пошли на этот шаг потому, что наша приверженность соблюдению прав человека не позволяет нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая издевается над правами человека».

Дальнейшие рассуждения постпреда США при ООН тоже весьма интересны. «Когда 17 месяцев назад сменилась администрация, нам были хорошо известны огромные недостатки Совета по правам человека. Мы могли бы немедленно выйти. Но мы этого не сделали. Вместо этого мы добросовестно пытались решить проблемы», - рассказала Хейли. Как именно Вашингтон «пытается решить проблемы», очень хорошо известно – при помощи давления, выкручивания рук и прямого подкупа.

Однако в ООН у США происходят постоянные сбои, и их тактика не приносит успеха. Та же Никки Хейли еще в апреле выступала по этому поводу с гневной, почти истерической речью. «Америка оплачивает 22 % бюджета ООН — больше, чем три остальных крупнейших донора вместе взятых. Однако в 2017 году ООН поддержала нашу позицию всего лишь в 31 % случав… Такой вариант возврата наших инвестиций неприемлем».

Более того, разъяренная американка обрушилась на страны, которые получают деньги от Соединенных Штатов, но не голосуют вместе с ними: «Президент Трамп хочет убедиться в том, что наша международная помощь — а мы самые щедрые в мире доноры — служит американским интересам. И мы не хотим, чтобы американская помощь воспринималась ими как нечто само собой разумеющееся».

Никки Хейли могла бы сказать еще более прямо: мы вам платим за то, чтобы вы голосовали так, как нам надо. Когда нечто подобное происходит на выборах депутатов или президента, это называется подкупом избирателей. Но во всем, что касается США, действует, видимо, своя особая логика. Точно так же как у них есть некие свои, особенные «права человека», не совпадающие с общепризнанной трактовкой этого понятия.

Поэтому представитель США при ООН дошла до откровенной ругани, заявив, что Совет организации по правам человека «является защитником нарушителей прав человека и помойной ямой политической предвзятости». Причем сразу после этого Никки Хейли продемонстрировала типичную предвзятость: «Когда так называемый (!) Совет по правам человека не может заставить себя бороться с массовыми нарушениями в Венесуэле и Иране и приветствует Демократическую Республику Конго в качестве нового члена, то Совет перестает быть достойным своего имени».

Неудивительно, что после этого Хейли обвинила покинутый американцами Совет по правам человека в «нескончаемой враждебности по отношению к Израилю». Дело в том, что еще в мае, на специальной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве была принята резолюция с призывом провести международное расследование действий израильских военных против участников массовых протестов в Газе, которые начались 30 марта 2018 года. Представитель Израиля назвала эту резолюцию политически мотивированной. США солидаризировались с Тель-Авивом (или Иерусалимом, смотря кто какой город считает столицей Израиля) и проголосовали против.

Собственно говоря, это и есть основная причина выхода США из Совета по правам человека, и Хейли было вовсе не обязательно прикрываться, например, Демократической Республикой Конго. Президент США Дональд Трамп избрал путь однозначной поддержки Израиля в застарелом ближневосточном конфликте. Вашингтон, вопреки мнению и желанию не только арабских, но и большинства европейских стран, признал Иерусалим столицей еврейского государства. При этом категорически не признает никаких нарушений прав человека израильской стороной. В отличие от государств-членов профильного совета ООН.

Бессмысленно разбираться, кто прав в данной ситуации. Между Израилем и Палестиной идет война, то явная, то «гибридная», и права человека неизбежно нарушаются с обеих сторон. Но в такой ситуации США ведут себя не как великая, а как всего лишь региональная держава, всячески поддерживая только одну сторону конфликта и таким образом разжигая его дальше и дальше. Демонстративный выход из Совета ООН по правам человека – еще один шаг в том же направлении.

Как уже писало издание «ВВП», односторонняя позиция США открывает определенные перспективы перед Россией. Именно наша страна, сохраняющая ровные и стабильно хорошие отношения со всеми сторонами конфликта, способна выступить на Ближнем Востоке в роли миротворца. Понятно, что погасить «горячую точку» не удастся, да такую чересчур амбициозную задачу никто сейчас и не ставит. Но можно попытаться добиться уменьшения уровня эскалации - так, чтобы прекратились перестрелки и перестали гибнуть люди. США это не беспокоит, для них важнее интриги в коридорах ООН. Все их заявления о стремлении по-своему защитить права человека – типичный случай безусловного лицемерия.


Партнёры