19 Апреля 2018 16:38

Другого президента Трампа у них для нас нет

Автор: Николай Троицкий
Президент США Дональд Трамп в очередной раз проявляет неустойчивость своей натуры и противоречивость политической линии. С одной стороны, он уже во второй раз заявил, именуя себя в третьем лице, что «не было более жесткого человека в отношении России», чем он. Однако, с другой стороны, Трамп вновь стал уверять аудиторию, что с удовольствием наладил бы хорошие отношения с нашей страной. «Если нам удастся поладить с Китаем, Россией, Японией, другими странами, то это – хорошо, а не плохо», – заявил американский президент. Тем самым он повторил и дословно воспроизвел свое заявление двухнедельной давности, сделанное им на встрече с главами бывших прибалтийских союзных республик.

Тогда Трамп сформулировал абсолютно те же самые идеи следующим образом: «По всей видимости, никто не был более жестким к России, чем Дональд Трамп… Но если бы мы поладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. И все соглашаются с этим, кроме очень глупых людей». Как говорится, попробуйте найти хотя бы несколько отличий.

Довольно странная и нерядовая ситуация, когда руководитель крупнейшей ядерной сверхдержавы дважды в течение двух недель произносит одни и те же слова в разных (настолько ли разных, если уж на то пошло?) ситуациях. Такое впечатление, что Трамп то ли уговаривает сам себя, то ли пытается кого-то убедить, то ли вообще оправдывается.

Перед кем может оправдываться президент США, фактически некоронованный император? На пресс-конференции во Флориде после переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ Трамп приоткрыл завесу тайны. «В случае со СМИ, что бы я ни делал в отношении России, они будут говорить, что это недостаточно жестко. Так как такова их риторика», – возмущался президент США.
Получается, что он как будто вынужден оправдываться перед своими же журналистами, с которыми у него, как известно, не сложились отношения с самого начала. Американские СМИ уже много раз сообщали то различные компрометирующие сведения о прошлом президента, то новости якобы о связях его ближайших соратников с Россией.

В ответ президент в своих записях в Twitter регулярно называет эти сообщения fake news (фальшивые, поддельные или ложные новости). И постоянно должен всячески опровергать запущенные оппонентами из Демократической партии слухи о том, что его победе на президентских выборах способствовали некие «русские хакеры». Откуда, собственно говоря, и пошел миф о «вмешательстве Москвы в американские выборы». А этот миф и бред против России уже привел к введению вполне реальных санкций.

Но Трампу мало противостояния с американской прессой. Он еще вдобавок все время воюет со своим собственным аппаратом. То он вынужден опровергать заявление представителя Белого дома о том, что он не собирается поздравлять президента России Путина с победой на выборах. То выясняется, что его же подчиненные дезинформировали его о количестве российских дипломатов, высылаемых из разных стран. Дескать, он выслал 60 человек, так как думал, что по столько высылают другие, а это оказалось общее число высланных сотрудников посольств РФ из европейских стран.

А главная проблема Трампа — пожалуй, все-таки его противостояние с американским истеблишментом. Соответственно, проблемы со СМИ, собственным аппаратом – и тем более с демократами, а также (и это более существенно) с Конгрессом США — просто-напросто проявление этой ситуации. И пока истеблишмент однозначно выигрывает. А Дональд Трамп на фоне всех этих неувязок и скандалов выглядит как слабый руководитель, неспособный проконтролировать действия собственных чиновников и навести порядок у себя в аппарате. Однако при этом изо всех сил изображающий себя «крутым» и «жестким» начальником. Возможно, из этого противоречия и проистекает «импульсивность на грани экстравагантности» хозяина Белого дома, о которой уже писало издание «ВВП».

Впрочем, всё это было бы личными проблемами Трампа и его психоаналитиков, если бы он при этом не руководил ядерной державой. Да кроме того не был бы готов по поводу и без повода наносить ракетно-бомбовые удары по странам, правители которых ему или его советникам почему-либо не нравятся.

Например, по Сирии, где такие взбалмошные действия чреваты непоправимым конфликтом с Россией. С которой, правда, Трамп якобы хочет поладить. Но ведет себя по отношению к ней (то есть к нам) так жестко, как никто никогда до него себя не вёл. Против которой в последнее время еженедельно вводил и расширял санкции.

Но на этой неделе в очередной раз отказался от собственной идеи, заявив: «Мы введем санкции, как только они (российские власти – Н.Т.) будут в полной мере этого заслуживать». Сам же, видимо, и будет по неким своим неведомым критериям решать, когда Россия «заслужит» очередное «наказание». Может быть потому, что Москва не пожелает «поладить» с США на невыгодных для себя условиях.
Причем, что особенно занятно и даже забавно, пресс-секретарь Белого дома несколько дней назад сообщила, что «Дональд Трамп, как и прежде, хочет встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным». В принципе, это не такая уж сенсация, так как в эти дни вовсю идет подготовка к встрече президента США с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которого Трамп ругательски ругал и обзывал последними словами совсем недавно, летом и осенью прошлого года.

О нашем национальном лидере американский коллега, по крайней мере, всегда отзывался с уважением. Стоит заметить, что президент России являет собой практически полную противоположность Трампу, демонстрируя твердость, постоянство и хладнокровие в проведении своей линии. Непросто вести переговоры с непредсказуемым и импульсивным политиком, вечно шарахающимся из крайности в крайность.

Но другого президента США у них для нас сегодня нет. Путин всегда готов найти общий язык и поладить с любым политиком, проявляющим добрую волю. Но только так, чтобы это не противоречило национальным интересам России.
Партнёры