28 Июня 2018 21:24

Детские мечты реализовали на Валдае

Автор: Андрей Брянский

 Сверхсовременный центр детского творчества «Место. Валдай» открыт в СЗФО по президентской программе повышения качества жизни

Задача повышения качества жизни россиян, поставленная президентом России Владимиром Путиным, не ограничивается только повышением реальных заработных плат и стабилизацией финансового положения граждан. Качество жизни – это ещё и возможность для каждого реализовать свои интеллектуальные и духовные потребности, в полной мере проявить свой творческий потенциал. Особенно важно это для детей и юношества, только входящих в полноценную взрослую жизнь.

Важно не только предоставить подрастающему поколению равные возможности в получении общего, профессионального и высшего образования, о чём неустанно говорит наш президент, но и дать каждому проявить и развить личные таланты и наклонности. И это – в первую очередь задача учреждений внешкольного образования и развития, интеллектуально-творческих центров для детей и подростков.

Такие центры уже представлены на федеральном уровне, и не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Пожалуй, самый передовой из них – это центр «Сириус», открытый на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи по инициативе и при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина. Сюда, на берега ласкового Чёрного моря ежемесячно в течение всего года съезжаются самые талантливые дети со всей России, чтобы в комфортабельных условиях ещё больше развить свои выдающиеся способности в области точных и естественных наук, музыкального или художественного творчества, спортивных достижений.

Теперь пришла пора региональных центров научно-технического и художественного творчества для юных талантов. Один из первых таких центров нового поколения открылся 26 июля в Северо-Западном федеральном округе, в старинном русском городе Валдай. Центр детского творчества «Место. Валдай» – это уникальный проект, какого ещё не бывало в современной России, первая ласточка президентской программы выявления и развития юных талантов в регионах. За основу проекта центра был взят знаменитый молодежный центр «Сердоболь», открытый в 2015 году в городе Сортавала в Карелии. Но валдайский центр больше по размеру, более современный, лучше оборудован. В нем могут одновременно заниматься более 300 человек. В финансировании строительства и оборудования центра принимали участие «Газпром», банк «Россия», федеральные и региональные структуры.

Футуристическое архитектурное сооружение необычной формы, словно пришедшее со страниц научно-фантастического романа, расположилось в живописном месте, близ Валдайского озера и Свято-Троицкого собора. В его ярких стенах есть всё для того, чтобы каждый ребёнок любого возраста нашел тут для себя самое интересное и любимое занятие. «Уникальный центр был построен меньше чем за год благодаря поддержке нашего президента Владимира Путина», – рассказывает генеральный директор центра «Место. Валдай» Нина Вохмянина. Одновременно в стенах «дворца из будущего» открылось несколько десятков клубов, кружков и секций самой разной направленности: от кибернетики и робототехники – до древнерусского гончарного мастерства Новгородской школы, от 3D-моделирования (для которого установлены и налажены самые современные 3D-принтеры и мощные компьютеры) – до студии звукозаписи и интерактивной библиотеки, подключённой к фондам Библиотеки Президента России, насчитывающим более полумиллиона единиц хранения… Можно в стенах центра и отдохнуть от творческих трудов – для этого предназначены несколько кинозалов, буфетов, актовых залов для проведения концертов и творческих встреч с интересными людьми.

Посещение центра «Место. Валдай» и занятия во всех его кружках – полностью бесплатны для всех детей, независимо от места жительства и прописки.

«Сегодня большой праздник для Новгородской области. Мы с вами открываем молодежный центр нового формата. Здесь есть абсолютно все возможности, чтобы развиваться – и в рисовании, и в чтении, и в гончарном деле. А самое главное – здесь ребята смогут изучать ремесла, которыми всегда славился Валдай. Дети, которые сегодня сюда пришли, видят реальные результаты президентского проекта изменения качества жизни, о котором говорил Владимир Путин. Вот именно это, то, что вы сегодня видите вокруг, – и есть подлинное изменение качества жизни», – отметил полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов на торжественной церемонии открытия центра. «У нас были, конечно, какие-то кружки, какие-то лаборатории, мы записывались в Дома пионеров. Но такого качественного комплекса, центра для развития молодежи не было. Мне понравилось, что в этом центре возрождаются те ремесла, которые всегда был традиционны для Валдая», – отметил полпред президента.

Детей из населённых пунктов Новгородской области, собравшихся на открытие центра, и их родителей поздравил губернатор региона Андрей Никитин: «Друзья, поздравляю, записывайтесь, получайте максимум от возможностей, приводите друзей, приходите сами! – призвал он. – Я бы лично пошел в робототехнику. А на самом деле я бы на музыку записался. В детстве мечтал, не сложилось. Был бы второй шанс – пошел бы учиться играть на барабанах». Новгородская область будет расширять валдайский опыт, заверил губернатор. Он отметил, что города с такими развитыми центрами дополнительного образования более привлекательны для молодых семей. «Будущее нашего региона – это наши дети. Сегодня мы знаем, что такое будущее в Валдайском районе гарантировано», – резюмировал глава области.

«Мы год готовились к этому проекту, – рассказывает глава Валдайского района Юрий Стадэ, – спрашивали детей, родителей: что бы вы хотели видеть, какие кружки, чем наполнить новый социальный объект? Приступили к строительству и строили ровно год. Теперь мы видим центр-красавец у нас в городе, и я уверен – это точка притяжения и точка роста нашей молодежи».

«Мы изучили опыт работы других молодежных центров, изучили интересы молодых жителей Валдайского района и в результате сумели внедрить самые передовые идеи, которые сделали наш центр современным, актуальным и очень востребованным», – подчеркнула руководитель молодежной организации «Мир» Кристина Федосеева.

А космонавт Сергей Прокопьев вышел на связь с воспитанниками нового творческого центра прямо с космической орбиты, с борта Международной космической станции (МКС), с помощью имеющегося в «Место. Валдай» оборудования космической видеосвязи. «Вы все умные и талантливые, перед вами открыты все дороги. Среди вас находятся ученые, которые совершат великие открытия, спортсмены, которые поставят олимпийские рекорды, великие художники и музыканты, а возможно, даже космонавты. Здорово, что у вас появился такой красивый современный молодежный центр. Я вам даже немного завидую – ведь в наше время такого не было. Помните – всё в ваших руках. Всё начинается с мечты, как было, например, с космонавтикой. Верьте в себя и не бойтесь мечтать!» – заключил космонавт.

 


Партнёры