10 Мая 2018 21:31

Ближний Восток вновь приблизился к большой войне

Автор: Станислав Борзяков
Как и предсказывало издание «ВВП», после выхода Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном обстановка в ближневосточном регионе резко обострилась: в четверг сразу несколько сторон конфликта (как военного, так и геополитического) обменялись ракетными ударами. Заявления на этот счет идут разнонаправленные, и нужно помнить, что речь в том числе идет об информационной войне, пушки которой не замолкают не на минуту. Но, если исходить из информации собственных источников «ВВП», события развивались примерно так.

Первые выстрелы в сторону Израиля сделала шиитская группировка «Хезболла». Ее мотивы достаточно туманны, и можно предположить, что это был некий фейерверк в честь победы на парламентских выборах в Ливане. Речь идет о двух десятках ракет, часть из которых были перехвачены (по другой информации – перехватить удалось все).
В ответ на это ЦАХАЛ поднял авиацию и нанес удар по позициям иранцев-шиитов неподалеку от Дамаска. В «акции возмездия» были задействованы истребители F-15 и F-16, совокупно выпустившие порядка 60 ракет, еще десяток были запущены с земли. Около половины ракет сирийской ПВО удалось отразить, однако, по данным агентства SANA, удар привел к гибели трех сирийских военных, а также к уничтожению радарной станции, склада боеприпасов и нескольких расчетов ПВО.

Со своей стороны (и, судя по всему, без каких-либо договоренностей с ЦАХАЛ) к удару подключились антиправительственные группировки Сирии, действовавшие в районе Голанских высот. Их целью стали позиции проправительственных сил, но атака была полностью отбита.

Наконец, пытаясь одновременно отомстить Израилю и унять разошедшуюся «оппозицию», сирийская армия открыла по Голанам огонь из РСЗО.

Как и следовало ожидать, западные страны обвиняют в происходящем Дамаск и Иран, делая акцент исключительно на последнем ударе в этой серии. «Мы осуждаем нападение Ирана на Израиль. Израиль имеет полное право защищаться», – заявили, к примеру, в пресс-службе британского премьера. После чего призвали Россию «использовать свое влияние в Сирии для предотвращения дальнейших иранских нападений».
Дело пахнет большой войной. Правда, Израиль выпустил сразу несколько официальных заявлений о том, что такой войны он не хочет. «Израиль не заинтересован в эскалации конфликта на своих северных границах и призывает Иран воздержаться от новых атак во избежание мощного ответа», – подчеркнул официальный представитель ЦАХАЛ Йонатан Конрикус. «Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить эскалацию, но готовы к любому сценарию. Мы проводим очень простую политику: если кто-то собирается запускать по нам ракеты, мы прицельно того атакуем», – добавил министр обороны Авигдор Либерман.
Израилю в этом смысле можно верить – большой войны с шиитами он действительно не хочет, он хочет другого.

Во-первых, он хочет усиления санкционного давления на Исламскую республику. Уговорить Трампа уже удалось, но с Европой могут возникнуть проблемы. Еврокомиссар по финансам Пьер Московиси уже заявил, что Европа не должна принимать односторонние ограничения против Тегерана по примеру США: «Европейцы должны отвергнуть последствия, которые проносят ущерб, будь они военными, политическими или экономическими. Они должны мобилизовать свои усилия, чтобы остаться едиными».

Во-вторых, Израиль желает обернуть вспять тактические, военные и политические достижения Ирана в Сирии. Тегеран воспринимает себя как главного заступника шиитов в регионе, а сирийским шиитам грозило чуть ли не поголовное истребление со стороны исламистов-суннитов. Этого удалось избежать, но по ходу дела иранцы нарастили существенные военные силы в непосредственной близости от израильских границ.
В-третьих, Израиль пытается отговорить Вашингтон от фактического ухода американской живой силы из Сирии, о чем давно мечтает Трамп. В случае явной эскалации конфликта такой возможности у него не будет.
В столь непростой, прямо скажем, взрывоопасной обстановке от России и ее руководства зависит очень многое.

Во-первых, только Москва сможет убедить Тегеран так или иначе выполнять хотя бы часть обязательств, взятых на себя в ходе «ядерной сделки». Европа в этом смысле является нашим возможным союзником. При этом неизбежное (с учетом американских ограничений) увеличение товарооборота с Ираном нам только на руку.

Во-вторых, у властей России и Израиля давно сложилась система эффективного политического диалога. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху только-только завершил государственный визит в РФ, где вместе с Владимиром Путиным принял участие в миллионной акции «Бессмертного полка». Вряд ли Нетаньяху можно убедить в том, что Иран не несет для Израиля угрозы (это во многом идеологический тезис, на который заточено все израильское общество). Но уменьшить риск нового крупного конфликта на Ближнем Востоке за счет некоторых гарантий израильской стороне российская дипломатия в состоянии.

Партнёры