01 Июня 2018 09:51

Антироссийский фронт разваливается

Автор: Николай Троицкий
Фото: Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014 года на военной базе Гилзе-Рейен в Нидерландах.© РИА Новости
Не все политики готовы обвинять Россию при отсутствии доказательств

Министр транспорта Малайзии Энтони Локе выступил с очень разумным, но тем не менее неожиданным заявлением. Он признал в эфире местного телеканала Channel News Asia, что не существует никаких убедительных доказательств, указывающих на причастность России к гибели Боинга «Малайзийских авиалиний», разбившегося 17 июля 2014 года в Донецкой области.

«Ответственные люди не имеют права просто взять и указать пальцем на Москву», — сказал министр. Это первое подобное выступление официального представителя одной из стран, учредивших Совместную следственную группу, которая уже почти четыре года пытается расследовать трагедию. Кроме Малайзии, эту группу составили Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина.

Ни к каким конкретным результатам расследователи так и не пришли. Тем не менее постоянно и прозрачно указывали на виновность России, хотя ни разу не предъявили ни одного реального доказательства. Например, 25 мая представители Нидерландов и Австралии предъявили обломки некой ракеты, которая якобы, по их словам, была выпущена из ЗРК «Бук», принадлежавшего зенитной бригаде из Курска.

Вскоре выяснилось, что сведения эти взяты из соцсетей и не основаны ни на каких фактах. Мало того, уцелевший на предъявленном следственной группой обломке серийный номер указывает, что ракета была произведена в 1986 году в Советском Союзе. Между тем, после 2011 года все ракеты данного года выпуска в России изъяли, списали и отправили на утилизацию. То есть типичное highly likely (весьма вероятно), как в британском деле Скрипалей. Да в данном случае даже и не highly, если серьезно говорить.

Позиция Малайзии в данном расследовании имеет очень большое значение, так как это одна из наиболее сильно пострадавших стран от той авиакатастрофы. Самолет принадлежал ее авиакомпании, на борту находились и погибли 44 гражданина этой страны. Создается впечатление, что Куала-Лумпур действительно заинтересован в установлении истины. В то время как Нидерланды и Австралия фактически просто отрабатывают сценарий очередной антироссийской кампании. Раз уж их правители однажды голословно обвинили Россию, то они и дальше будут на этом настаивать. А если факты противоречат заявлениям, то, как говорится, «тем хуже для фактов».

Руководство Малайзии нарушило стройность антироссийских рядов. Министр транспорта Локе однозначно заявил, что все дальнейшие действия его правительства «будут основываться на неопровержимых доказательствах». Возможно, твердость данного заявления повлияла и на правительство Нидерландов.

Министр иностранных дел этой страны Стеф Блок вдруг тоже сделал неожиданное заявление. По итогам дебатов в национальном парламенте глава МИД сказал, что Нидерланды не исключают возможность привлечения Украины к ответственности за причастность к крушению в небе над Донецком пассажирского Boeing MH17. Правда, по его данным, на данный момент «нет прочных юридических оснований» для привлечения Киева к ответственности. «Сейчас принимать какие-то шаги в этом отношении преждевременно, однако я не исключаю никаких вариантов», – подчеркнул министр.

Этот неожиданный кульбит нидерландского министра выглядит как сенсация. До сих пор его правительство вместе с эмиссарами Австралии обвиняли только Россию, а Украину не трогали. Хотя Киев как минимум совершенно очевидно виноват в том, что официально не закрыл небо для полетов над зоной боевых действий. Да еще и представители Украины проникли в следственную группу. Хотя в действительности точно так же могут нести ответственность за гибель Боинга. Убедительных доказательств нет? Но, как уже писало издание «ВВП», в современной практике расследований это не мешает предъявлять обвинения.

В общем, антироссийский фронт еще не разваливается, но явно трещит по швам, из него выпадают отдельные дивизии. Малайзия, похоже, вовсе уходит с этого «театра военно-информационных действий». Нидерланды чуть ли не готовы поменять направление главного удара в сторону Украины. Не самая радостная весть для Киева, тем более что украинские спецслужбы и так уже опростоволосились с инсценировкой «убийства» блогера Аркадия Бабченко.

Версия Службы безопасности Украины (СБУ), которая выступила «режиссером» этого спектакля, больше похожего на фарс, стала рассыпаться практически сразу после ее обнародования. Показания «заказчика» и «киллера» противоречат друг другу и утверждениям СБУ. Да и очень уж колоритные выбраны исполнители этих ролей. Предполагаемый «наемный убийца» Алексей Цимбалюк воевал в Донбассе, состоит в «Правом секторе» (запрещенная в России организация). А то ли «организатор», то ли «заказчик» Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», поставлял украинской армии в Донбасс оптические прицелы. То есть, попросту говоря, украинский патриот на патриоте сидит и патриотом погоняет.

Герман утверждает, что его недавно попросили поучаствовать в некой контрразведывательной операции, он согласился, а теперь очень сильно удивлен, что ему приписывают сотрудничество не с украинскими, а с российскими спецслужбами. А адвокат Германа рассказал, что к его подзащитному вдруг явился незнакомый ему ранее Цымбалюк и сам предложил кого-нибудь «грохнуть», причем ни о каком Аркадии Бабченко изначально речи не было вовсе. «Дело странное, но брифинг генерального прокурора уже состоялся. Значит, будут, выпучив глаза, доказывать даже несуществующее», – подытожил ситуацию адвокат.

Впрочем, вся эта история с «живым трупом» Бабченко – типичный фарс, который не стоит выеденного яйца. Как там будет устранять нестыковки в деталях показаний прокуратура, СБУ и украинские политики, нас совершенно не интересует. Судя по всему, сеанс с мнимым убийством и последующим разоблачением не встретил понимания, тем более одобрения у западных лидеров. Попытка атаковать Россию с этого участка фронта провалилась. Не исключено, что в конечном счете провалятся и все прочие вылазки, провокации и авантюры.






Партнёры